ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Кто может не применять онлайн-кассы?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.07.2021 13:31:43
Кто может не применять онлайн-кассы?

С 1 июля заканчивается отсрочка по применению онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей, которые реализуют товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги, при этом не имея наемных работников по трудовым договорам. Однако самозанятые граждане пока могут работать без контрольно-кассовой техники (ККТ).


Всего за время реформы, которая стартовала в 2017 году, на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа более 12 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали и применяют при расчетах около 30 тысяч онлайн-касс. После 1 июля 2021 года новый порядок распространяется практически на весь бизнес. Однако есть исключения.

Так, по-прежнему онлайн-кассы можно не применять в отдаленных или труднодоступных местностях при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт расчета. Перечень таких местностей утверждается на региональном уровне. В Архангельской области к ним относится ряд населенных пунктов во всех районах и муниципальных округах, а также Новая Земля.

«В аппарат уполномоченного поступают обоснованные обращения от предпринимателей из отдаленных районов, где нет устойчивой связи и доступа в сеть Интернет. Также некоторым зачастую сложно разобраться в использовании контрольно-кассовой техники», – рассказал уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ.

Также от онлайн-касс освобождены предприниматели, занимающиеся сезонной продажей вразвал овощей, фруктов и бахчевых культур, ремонтом и окраской обуви, изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей и т.д.

ККТ может не использоваться предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета. Однако по отдельным видам деятельности (косметические и парикмахерские услуги, перевозка грузов, пассажиров в автотранспорте и др.) использование онлайн-касс обязательно.

Контрольно-кассовую технику могут не применять и физические лица, использующие налог на профессиональный доход (НПД). Все расчеты они производят в мобильном приложении «Мой налог», там же формируется аналог чека.

«Некоторые предприниматели собираются сменить свой статус на самозанятых. Однако нельзя сказать, что явление носит массовый характер. Как правило, оно объясняется не столько реформой, сколько преимуществами налога на профессиональный доход, – отметила заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софья РУДАКОВА. – В Архангельской области плательщиками НПД уже стали около 12 тысяч человек, из них около 8 тысяч – в прошлом году. Большинство из тех, кто планировал сменить статус, это уже сделали».

Вместе с тем, по данным представителей налоговой службы, резкого сокращения индивидуальных предпринимателей в Архангельской области также не наблюдается.

«На протяжении последних пяти месяцев количество предпринимателей практически не меняется и составляет порядка 24 тысяч единиц. Это может говорить о том, что значительная часть бизнеса готова к финальному этапу реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники, – уверена Софья Рудакова. – Тем не менее мы продолжаем держать ситуацию на контроле. В настоящее время налоговыми инспекциями организована большая индивидуальная работа с теми предпринимателями, которые обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года. Выясняем, планируют ли они продолжить деятельность, если да – приобретена ли онлайн-касса».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей