Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 06.08.2017 22:52:26
К бизнес-уполномоченному при губернаторе Ивану КУЛЯВЦЕВУ обратились трое предпринимателей из Северодвинска: в разное время они получили от администрации муниципалитета уведомления о необходимости освободить земельные участки, где расположены их автомастерские и автостоянки. Формально эти требования законны. Однако не слишком ли легко город расстается с полусотней рабочих мест и десятками миллионов рублей, поступавших в бюджет?
Земельные участки предпринимателям были предоставлены в аренду десять и более лет назад. Претензий по исполнению договоров у мэрии нет. Просто когда срок их действия стал истекать, арендодатель не нашел ничего лучше, чем просто определить бизнес «под снос», в некоторых случаях даже не уведомив владельцев заранее.
Убрать без претензий
Хозяйка одной из мастерских в бизнесе с 2001 года: помимо ремонтов, занимается продажей шин и запчастей. Принадлежащее ей здание в черте Северодвинска оформлено как временное, однако по всем параметрам является капитальным. В обращении к омбудсмену предпринимательница недоумевает, почему ей не предложили ни один из предусмотренных законом вариантов сохранения бизнеса.
«В одних муниципальных образования постройки, которые не представляют никакой угрозы жизни и здоровью людей, соответствуют зонированию, прошли независимую экспертизу и т. д., позволяют легализовать, а в других заставляют снести. Из-за формальностей мы теряем бизнес, строившийся десятилетиями», – говорится в письме, озвученном на заседании экспертного совета при уполномоченном.
Второй пример привел Алексей КУВАКИН, сопредседатель Совета по малому и среднему предпринимательству при мэре Северодвинска.
«Ко мне обратилась женщина-предприниматель, у которой начиная с 2011 года по одной планомерно ликвидируют сеть автостоянок. Если заканчивается срок действия договора аренды земельного участка, просто продлить его на прежних условиях нельзя. Но в конкретном случае, о котором я рассказываю, проблема заключалась, в общем-то, лишь в том, что автостоянка размещалась рядом с сетями МРСК и требовалось согласование энергетиков. Я встречался с мэром, заместителями мэра, начальником юридического отдела... Год проходил по этим кругам ада и пришел к выводу, что дело в индивидуальных «хотелках» конкретного чиновника», – рассказал Алексей Кувакин.
В итоге он сам съездил в МРСК и без препятствий получил согласование.
«Когда мы принесли этот документ в администрацию города, там очень удивились. Но снова отказали. Кому от этого хорошо? Предприниматель потерял бизнес и деньги. Территория заброшена – ладно еще, если бы на ней что-то построили для общей пользы. Машины перекочевали на газоны во дворы. Бюджет от закрытия двух автостоянок этого владельца (мы брали в расчет только годовую арендную плату и ЕНВД) потерял 11,7 млн рублей. Это надо расценивать как ущерб, нанесенный городской казне муниципальными служащими: они поставили себе «галочку» и никакой ответственности, скорее всего, не понесут», – продолжает Алексей Кувакин.
В третьем случае на грани закрытия оказался более крупный бизнес: автоцентр на 30-35 рабочих мест с годовыми отчислениями в бюджет в размере 7 млн рублей, в число клиентов которого входит, в частности, ЦС «Звездочка», а также многие муниципальные учреждения. Предприниматель неоднократно обращался в мэрию, чтобы заявить о желании сохранить за собой арендованный участок в законном порядке, и получал однотипный ответ: «о принятом решении вам будет сообщено дополнительно». Сообщили: в 2017 году пришло-таки письмо – участок освободить.
А есть ли варианты?
По словам Кирилла ВИТКОВА, руководителя ООО «Правовой центр «Содействие», проводившего юридическую экспертизу обращений, чаще всего проблемы возникают из-за того, что в законодательство внесены изменения и продлевать договоры аренды земельных участков без проведения аукционов теперь нельзя, даже в интересах добросовестных организаций, к которым нет замечаний.
«У нас таких звонков – вал, и это еще только цветочки, – считает эксперт. – Конечно, люди привыкают вести бизнес в определенном месте. В данном вопросе важна, прежде всего, разумная позиция арендодателя. Арендная плата – очень существенная статья доходов местных бюджетов, и нельзя бездумно, для «галочки» отказываться от эффективных договоров, не предлагая ничего взамен. Такие истории характерны ведь не только для Северодвинска, но и для Архангельска. Но вот установка жестких сроков окончания договоров аренды так активно практикуется, пожалуй, только в Северодвинске. В Архангельске со стороны администрации такого не наблюдается. Министерство имущественных отношений области тоже достаточно лояльно относится к арендаторам. Когда сроки договорами не установлены, предприниматели продолжают спокойно работать».
Как поясняют независимые юристы, у местных властей есть несколько способов сохранить бизнес и не лишиться поступлений в бюджет, действуя в рамках закона: выставить участок на аукцион, заблаговременно уведомив об этом предпринимателя, чтобы он мог участвовать в нем на общих основаниях; если речь идет о самовольной постройке, признать за собой право собственности на нее и в дальнейшем компенсировать бывшему владельцу расходы на строительство нового здания в размере, установленном в судебном порядке; если у муниципалитета возникает потребность в конкретном участке, – например, для строительства дома – всегда можно предложить что-то «взамен»: проводить аукцион, правда, все равно придется, но хотя бы информационное преимущество текущий арендатор иметь будет.
От мэрии Северодвинска отвечать на вопросы пришлось главному специалисту комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Михаилу АРТАМОНОВУ. С его слов, которые в целом не противоречили всему вышесказанному, хозяйка первой автомастерской «не инициировала проведение аукциона». Второй участок, где располагалась автостоянка, относится к землям общего пользования и теперь, по действующему на сегодня законодательству, сдаче в аренду не подлежит.
«С этим предпринимателем обсуждался также вариант муниципально-частного партнерства, но под такие проекты администрация вправе предложить только земли, находящиеся непосредственно в ее собственности. Не надо представлять мэрию как какого-то монстра. Мы не ставим себе целью «подвинуть» бизнес. Аукционы по сдаче в аренду участков, в том числе и под автостоянки, проводятся регулярно», – добавил Михаил Артамонов.
И никакой ответственности...
По мнению Виктора КАЗАРИНОВА, председателя комитета по экономической политике и предпринимательству областного Собрания депутатов, муниципальные служащие нередко отказывают предпринимателям, боясь, что иначе в их действиях кто-то усмотрит... коррупционную составляющую.
«Я тоже являюсь представителем бизнес-сообщества Северодвинска. Недавно года полтора вел переписку с администрацией, ходил по кабинетам не поверите с каким вопросом. Хотел построить временный павильон для торговли продукцией Северодвинского агрокомбината на принадлежащем мне земельном участке в центре города. Мне выставили такие требования, что инфраструктура обошлась бы в несколько раз дороже самого павильона. Одним из условий был перенос из зоны застройки моих же (!) сетей водо– и электроснабжения. При прежнем руководстве города таких проблем не возникало: достаточно было оформить гарантийные письма о том, что, если на сетях потребуется провести какие-то работы, препятствий не будет. Один из опытных чиновников Северодвинска мне сказал: «Ты пойми, если я положительно отвечу на обращение предпринимателя – тут же припишут коррупционную составляющую. А если откажу – ничего не будет». И многие служащих администрации руководствуются этим принципом. Пока не будет введена ответственность чиновника за нанесенный таким образом вред бизнесу и бюджету, потерю рабочих мест – мы ничего не добьемся», – считает Виктор Казаринов.
Прямая речь
Станислав ВТОРЫЙ, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания депутатов:
– Во время одной из поездок за рубеж я спросил мэра провинциального города, каков главный критерий эффективности его работы. Он ответил: «Количество новых рабочих мест. Поэтому я сделаю все для человека, который готов создать даже 3-5 вакансий». У нас, к сожалению, другие подходы. Часто приходится видеть, как надменно, с открытым снобизмом главы некоторых муниципальных образований разговаривают с предпринимателями, которые осмелились обратиться к ним с какой-то просьбой. Мы говорим о режиме наибольшего благоприятствования бизнесу, но еще очень от этого далеки.
Да, самовольная постройка – это нарушение закона, но разве только один выход – снести и уничтожить? Надо собрать глав и вместе выработать системное решение проблемы.
Иван КУЛЯВЦЕВ, уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей:
– Мы не должны позволять, чтобы из-за формального или личного отношения представители муниципальной власти лишали предпринимателей дела всей жизни, людей – стабильной работы, а город – дополнительных поступлений в бюджет, а значит, и возможностей для развития. Наша позиция однозначна: бороться с такими проявлениями.