ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 18:27

Пресса и власть: даже на кладбище есть позитив!


Елена Светличная, главный редактор | 26.12.2012 12:42:42

altПресс-конференцию «наоборот» провел губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. Официально заявлялось, что на мероприятии будут подведены итоги областных журналистских конкурсов, состоится встреча с главными редакторами и пройдет брифинг. Но собравшихся ждал сюрприз: журналистам предложили не задавать вопросы, а отвечать на них.

Игорь Орлов пришел на встречу в хорошем настроении: много улыбался и пытался шутить. Некоторые фразы губернатора можно было бы издать отдельной брошюрой. Вот, к примеру, одно из выражений: «Даже если кто-то ворует, но делает это красиво, это вызывает определенное уважение». 

Глава региона был откровенен: сразу сказал, что бывает недоволен публикациями. «Я вообще редко злюсь, но иногда очень сильно расстраиваюсь, когда вижу, что конкретное издание подало информацию не в том виде, в котором увидел ее я». За примером далеко ходить не пришлось. По мнению Орлова, СМИ придали незаслуженное значение информации о негативной оценке подготовки региона к зиме (в рейтинге Росстроя Архангельская область оказалась в тройке худших).

«Критика, безусловно, разумная, и она заставляет нас пересмотреть свою работу. Но почему-то негативная оценка считается весьма важной на информационном небосклоне», — отметил губернатор, добавив, что ситуацию нужно было оценивать комплексно.

Директор «Поморфильма», тележурналист Владимир ЛОЙТЕР поднял тему финансирования СМИ, напомнив, что в декабре при рассмотрении проекта областного бюджета депутаты регионального парламента приняли популистское решение, сократив расходы на поддержку изданий на 70 млн рублей. «Детские сады разве построят?!» — возмутился Владимир Лойтер (часть срезанных средств направлена на капремонт и проектирование новых детских садов — Прим. автора).

«Мне кажется, что в определенный момент кому-то не хватило профессионализма, — пространно высказался Орлов. — Мы стали свидетелями каких-то сиюминутных интриг... Но удалось сохранить главное — развитие всех районных изданий. У нас откорректировали только одну статью расходов — информационное освещение деятельности областного правительства. Что касается финансирования мероприятий агентства по печати и СМИ — оно осталось, есть еще статьи расходов на информирование в самих министерствах». 
Несмотря на это, в следующем году губернатор все-таки планирует инициировать поправку в областной бюджет и восстановить лимиты, предназначенные прессе. Но даже если ему не удастся убедить депутатов, он готов работать так, чтобы журналистам «было интересно писать бесплатно». 

Аплодисментов эти «золотые» слова в зале не вызвали, разве что скептические улыбки. «Говорят, что губернаторы в зависимости от времени нахождения на посту меняются в худшую сторону, но думаю, что в предстоящем году у меня хватит сил и энергии активно участвовать в работе правительства, встречаться с людьми, и вы будете об этом рассказывать», — сказал Орлов. Это наверняка интереснее, чем постоянно слышать про аварии, убийства, чрезвычайные происшествия. «Ведь если включишь телевизор — только об этом и сообщают», — посетовал Орлов. «А вы слушайте радио «Поморье», у нас в центре каждого сюжета — человек», — сказала начальник службы радиовещания ГТРК «Поморье» Нина КИСЕЛЁВА.

Как оказалось, местное радио глава региона включает редко, но регулярно получает мониторинг СМИ. «На некоторые публикации я реагирую сразу, в том числе выясняю на заседаниях правительства, в чем суть той или иной проблемы, о чем мне, возможно, недоговаривают», — рассказал Игорь Орлов.

Его вопросы журналистам были заготовлены заранее, но губернатор иногда отступал от списка, пытаясь разговорить представителей четвертой власти. Ноу-хау агентства по печати и СМИ для многих оказалось неожиданным, возможно поэтому серьезной дискуссии не получилось.

Пресс-конференция с губернатором:
о чем он спрашивал журналистов?
(фрагмент стенограммы)

Игорь ОРЛОВ, губернатор:
- Есть ли в Архангельской области журналисты, на которых стоит равняться?

Валентина ГНЕЗДОВА, директор ИД «Двиноважье»:
- Конечно, есть. Например, Людмила Кузнецова (издательский дом «Заря»), Валентина Павловская из газеты «Важский край» — они и хорошие редакторы, и сильные журналисты.

Игорь ОРЛОВ:
- На какие темы вам не нравится писать?

Валентина ПАВЛОВСКАЯ, директор ИД «Важский край» (Шенкурский район):
- Я люблю писать на темы, которые дают какой-то позитив.

Игорь ОРЛОВ: То есть про кладбища вы не рассказываете?

Валентина ПАВЛОВСКАЯ:
- Почему, и на кладбище много позитива! Если за кладбищем ухаживают, нет вандализма, это уже хорошо. А вообще, мне очень не нравятся люди, которые ноют и ничего не делают. Приходится писать и о таких, но без удовольствия.

Игорь ОРЛОВ:
- Считаете ли вы себя публичным человеком? В каких темах ваша выразительность проявляется наибольшим образом?

Владимир ПОПЛАВСКИЙ, директор ИД «Двина»:
- Считать себя публичным человеком приходится. Как видите, фотографы щелкают, поэтому где-то появлюсь... Любая газета борется за своего читателя. Я, работая в различных изданиях, считал и считаю, что читатель — это главное. Для него мы и работаем.

Елена МАЛЫШЕВА, агентство по печати и СМИ:
- Вы уверены, что знаете интересы читателей?

Владимир ПОПЛАВСКИЙ:

- Во-первых, что волнует меня, то волнует читателей. Во-вторых, газета получает отклики, письма, мы реагируем и действуем. Если наши статьи не интересны, то и читатель нас не будет читать.

Игорь ОРЛОВ:
- Чем отличается ваша районная газета от идеальной?

Людмила КУЗНЕЦОВА, директор издательского дома «Заря» (Верхнетоемский район):
- Думаю, что нам есть куда подниматься. Я вообще не уверена, что идеальная газета где-то существует. В этом я очень сомневаюсь. Идеальная газета — это отнюдь не цветная печать и красивые буквы. Дух районной газеты — он особый. Она пишет о людях, которые живут в районе, о проблемах. Нам есть над чем работать.

Игорь ОРЛОВ:
- Куда бы вы хотели съездить, набраться опыта, что для вас является ориентиром?

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА, главный редактор газеты «Архангельск»:
- Я вхожу в правление международной журналистской организации «Баренц-пресс». Мы часто отправляем журналистов в Швецию, Данию, Норвегию и Финляндию, бываю там и сама. Там мы обмениваемся опытом с коллегами Северо-Запада.
Хотелось бы еще познакомиться с успешными американскими примерами, каким образом выживают СМИ в США. И очень интересно, чем радуют своих читателей издания в Африке. Любой опыт любопытен, особенно тот, до которого не добраться, не дотянуться рукой. Мне интересно все.

Игорь ОРЛОВ:
- Сколько должен получать журналист, чтобы чувствовать себя свободным?

Анастасия ГОРБАЧЕНКО, директор ИД «Маяк» (Яренск):
- Это зависит от цены, который сам себе журналист назначает. Если говорить о районщиках, то средняя зарплата журналиста должна быть не ниже зарплаты учителя, потому что наша функция не менее важна. 
Что касается свободы, то журналист априори более свободный, он часто нарушает границы свободы другого человека, поэтому свобода журналиста шире, чем у любого другого гражданина. Но свобода журналиста зависит и от денег — могу ли я себе позволить съездить в ту же Африку?!

Игорь ОРЛОВ:
- Мы считаем правильным страховаться от несчастных случаев, а от чего вы бы хотели застраховаться в профессиональном плане?

Сергей НИКОЛАЕВ, директор ГТРК «Поморье»:
- От некомпетентности.

Игорь ОРЛОВ:
- Может ли журналист быть достаточно объективным по отношению к району, в котором родился и проживает, по отношению к чиновнику, с которым учился или знаком с детского сада?

Ирина ВЁДРОВА, директор ИД «Пинежье»:
- В любом случае мы обязаны быть объективными. Не важно, сколько ты лет здесь живешь, в каком месте и откуда ты родом. А про своих одноклассников я сама не буду писать.

Игорь ОРЛОВ:
- Репортеров называют ударными войсками истории. По кому или чему вы считаете необходимым наносить удары в нашей области?

Светлана ЛОЙЧЕНКО, главный редактор газеты «Правда Севера»:
- Когда-то в «Правде Севера» работал замечательный репортер Зиновий ШАДХАН. Он говорил, что репортер — это высшее звание для журналиста. В свое время Зиновий Аронович был военным репортером, воевал. Но при этом оставался совершенно объективным, честным, никогда ни по кому не наносил удар. Репортер и не должен этого делать. Он должен информировать, давать объективную информацию.

Игорь ОРЛОВ:
- Но наносить удары, к сожалению, все равно приходится...

Светлана ЛОЙЧЕНКО:
- Да, коллеги говорили, что мы постоянно заходим на чужую территорию и, наверно, кому-то это очень не нравится. Мы обязаны это делать. Но это не репортерская работа. Это задача других войск.

Игорь ОРЛОВ:
- Я понял — это разведдеятельность.
Что важнее — освещать события или докапываться до истины?

Сергей СЕВАСТЬЯНОВ, директор ИД «Каргополье»:
- Важнее задать направление, чтобы читатели сами начали докапываться до истины. Для меня интереснее, конечно, разбираться в сути проблемы.

Игорь ОРЛОВ:
- Сейчас обсуждается проект закона о депутатском расследовании. Даже знаю, что наш сенатор является соучастником этого процесса. А что касается журналисткого расследования — этот вопрос слабо освещен...

Елена МАЛЫШЕВА, агентство по печати и СМИ:
- Вопрос в том, что серьезные журналистские расследования многие издания просто не напечатают...

Игорь ОРЛОВ:
- Когда вы пишете серьезные материалы, чьей реакции больше всего опасаетесь?

Ольга МИХАЙЛОВА, директор 29.ru:
- Реакция не страшна, а скорее интересна. Она дает возможность понять, насколько актуален материал, как он написан. Важно любое мнение. Пока мы ничего не боимся.

Игорь ОРЛОВ:
- Что для журналиста лучше: иметь семью или быть свободным от семейных обязательств?

Андрей ГУЛЯЕВ, главный редактор газеты «Вельские вести»:
- Наверное, лучше быть несемейным. Я знаю многих журналистов, которые занимаются в том числе и журналистскими расследованиями, и они думают не только о том, каким будет материал, как воспримут его читатели, но и как оценят его знакомые, близкие, родственники и их дети. И это достаточно тяжело для некоторых бывает. Но такие люди в журналистике обычно не задерживаются.

Игорь ОРЛОВ:
- Президент США Линдон Джонсон говорил: «Если кто-то работает репортером – значит, в его характере есть некий изъян». А какой изъян есть у вас?

Полина СЕРОВА, ИА REGNUM:
- Я не репортер.

Игорь ОРЛОВ:
- А изъяны есть?

Полина СЕРОВА:
- Есть, но я о них промолчу...





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей