ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 27 января, 2025 20:09

В Архангельске создаётся своя «Кремниевая долина»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и пресс-службы САФУ | 25.05.2021 10:24:36
В Архангельске создаётся своя «Кремниевая долина»

Решать задачи бизнеса в связке с наукой и образованием – такая цель стоит перед научно-образовательным центром (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В его работе участвуют три региона, однако ядром является САФУ им. М. В. Ломоносова в Архангельске. Сегодня здесь уже реализуется ряд перспективных проектов, у НОЦ появляются новые индустриальные партнеры.


Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр России Михаил МИШУСТИН объявил о создании пяти НОЦ мирового уровня, объединяющих ведущие университеты страны, научные организации и компании реального сектора экономики. «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» – НОЦ Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа.

Eseev.jpg«Мы изначально понимали, что монорегиональным НОЦ быть не может: Арктика требует комплексного подхода. Поэтому было принято решение объединиться с соседними регионами, работать в единой связке», – поясняет научный руководитель НОЦ, проректор по инновационному развитию Северного Арктического федерального университета Марат ЕСЕЕВ.

Официально научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика» появился в декабре 2020 года, однако работа над его созданием началась еще в 2018-м. Были сформулированы основные направления деятельности будущего НОЦ – это судостроение и морская арктическая техника, развитие высокотехнологичных производств, жизнедеятельность человека в Арктике, биоресурсы Арктической зоны, Северный морской путь и связанность арктических территорий.

Взаимодействие в масштабе

«Со временем набирался пул проектов, мы встречались с будущими индустриальными партнерами. Следует отметить активное участие генерального директора «Объединенной судостроительной корпорации» Алексея Львовича РАХМАНОВА, который способствовал вхождению в НОЦ судостроительных предприятий – Севмаша, «Звёздочки», «Арктики» и других. Также соглашения с научно-образовательным центром стали заключать предприятия лесопромышленного комплекса: Группа компаний «Титан», АЦБК, затем подключились Архангельский траловый флот, Архангельский водорослевый комбинат и другие крупные предприятия нашего региона», – рассказывает Марат Есеев.

На сегодня в работе научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» задействованы 43 организации, 14 из них – из сектора экономики.

den_nauki.JPG

«В СССР были отраслевые институты, которые занимались внедрением технологий, научных наработок в реальный сектор экономики. Сейчас их практически не осталось. До создания НОЦ научные центры взаимодействовали с бизнесом в рамках договорных отношений на выполнение научных разработок, исследований. Кроме того, есть стимулируемые государством программы. Сегодня идет увеличение масштабов этого взаимодействия. Я как физик знаю, что, переходя от размера микро к размеру макро, тело полностью меняет физические свойства. Подобное мы наблюдаем и когда переходим на новый уровень взаимоотношений бизнеса, образования и науки. Благодаря увеличению количества проектов, точек соприкосновения, мы можем улучшить качество взаимодействия – это очень большая работа, которая ложится на научно-образовательный центр», – продолжает Марат Каналбекович.

Новый подход в развитии компетенций

Работа научно-образовательного центра строится на тесном взаимодействии, ведь зачастую наука «не понимает», что необходимо предприятиям, а бизнес не всегда в курсе новых научных разработок. Еще одна проблема – уровень подготовки кадров, который зачастую не соответствует запросам современных компаний.

«В НОЦ создан центр развития компетенций, призванный готовить специалистов с новым мышлением – ученых, способных говорить на языке технологов, и технологов, которые понимают, какие научные исследования могут быть полезны для предприятий, – отмечает Марат Есеев. – Сегодня важно, чтобы сотрудники уверенно разбирались в новых разработках, технологиях – это та задача, которую многие предприятия не могут решить самостоятельно. А здесь дается такая возможность и есть перспектива финансирования или софинансирования этих исследований в рамках центра развития компетенций НОЦ».

При научно-образовательном центре создан Дом научной коллаборации, где воспитывают будущих ученых, а также пространство «Точка кипения» – место, где индустриальные предприятия и ученые обсуждают направления совместной работы.

siluanova.jpg«Помимо федеральной повестки, которая есть у всех «Точек кипения», мы поставили задачу сформировать и развить новый подход к проектной компетенции у студентов. Важно, чтобы НОЦ стал заказчиком для выполнения проектов: это даст студентам возможность покреативить, приложить руку к решению реальной задачи, поставленной индустрией, – рассказывает исполнительный директор НОЦ «Российская Арктика», заместитель проректора САФУ по инновационному развитию Людмила СИЛУАНОВА. – Сейчас к нам обращаются предприниматели, индустриальные партнеры с просьбой провести на базе «Точки кипения» свои мероприятия. А мы в ответ просим предусмотреть места для наших студентов и преподавателей, чтобы они могли включиться в обсуждение проектов».

Портфель проектов растёт

Сегодня в НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» кипит работа над 87 проектами – еще около полугода назад их было почти в два раза меньше.

«Федеральная субсидия пока небольшая, а портфель проектов только растет. К нам приходят предприниматели, ученые с различными идеями, и нужно отследить взаимосвязь между этими проектами: некоторые мы объединяем, другие выстраиваем в стратегическую цепочку. И, конечно, важно чтобы все проекты имели практическую реализацию», – уточняет Людмила Силуанова.

tochka_kipeniya.JPG

К слову, 19 мая прошло заседание совета научно-образовательных центров мирового уровня, которое состоялось под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО. По его итогам принято решение о выделении НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» федерального гранта на 2021 год в размере 128 млн рублей. Также были отмечены основные проекты, которые уже выходят на стадию реализации.

Один из них – изготовление монокристаллических пластин (совместно с «АГД Даймондс»). С помощью таких пластин можно точно измерять магнитные поля, кроме того, их применяют для производства различной электронной техники, в том числе навигационной. Создание уникального высокотехнологичного производства вступает в решающую стадию. В 2021 году планируется завершить модернизацию производственной площадки.

Также среди ключевых технологических проектов – выращивание сеянцев для лесовосстановления и разработка кассет из отходов производств целлюлозно-бумажной промышленности для этих целей (совместно с ГК «Титан» и АЦБК). Сейчас на базе САФУ ведется монтаж опытно-экспериментального тепличного комплекса. Ожидается, что реализация проекта позволит достичь к 2024 году уменьшения сроков выращивания саженцев.

«Такой модели взаимодействия бизнеса, науки и образования нет нигде в мире. Конечно, за рубежом есть Массачусетский технологический институт, Кремниевая долина – это большие научные агломерации со своей спецификой. У нас же создается совершенно иное, уникальное в своем роде образовательное объединение, инициатором которого выступают три крупных субъекта РФ. Также в деятельности НОЦ участвуют организации из Карелии, Коми, Москвы, Санкт-Петербурга. И это не просто консорциум ради консорциума – он направлен на решение конкретных задач бизнеса и реализацию проектов с использованием ресурсов науки и образования», – подчеркивает Марат Есеев.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей