Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 03.06.2011 06:33:39
15 июня 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об учреждении национального парка «Русская Арктика», административно относящегося к Архангельской области. Спустя два года, руководство парка объявило о готовности принять на территории первых туристов. В одном сомневаться не приходится: их ожидает поистине экстремальный отдых.
Федеральный центр, создавая заказник, дал установку развивать на территории экологический туризм. Природные предпосылки для этого есть. По словам директора НП «Русская Арктика» Романа ЕРШОВА, посетители парка с вероятностью 90% и более смогут наблюдать в естественной среде таких животных, как белый медведь, морж, песец, тюлень и нерпа, а также уникальное существо - нарвала: китообразное с бивнем, достигающим трех метров в длину, которого часто называют «морским единорогом». На островах во множестве встречаются «птичьи базары», скалы редкой шарообразной формы.
Статистика интернет-запросов показывает, что желающих посетить парк - тысячи. Однако на сегодняшний день «Русская Арктика» готова принять лишь до тысячи туристов в год. Попасть в парк можно только три месяца в году (июль - сентябрь), судами ледового класса либо воздушным транспортом.
«В наиболее интересных местах мы планируем построить визит-центры, оборудовать смотровые и вертолетные площадки, причалы. Самый бюджетный вариант организации туров - резервирование мест для туристов на научно-исследовательских судах. Реализацию этого пилотного проекта мы начнем в 2011 году. В первом рейсе смогут принять участие три-пять туристов, продолжительность поездки - 10-12 дней», - рассказывает Роман Ершов.
По мнению директора парка, туристский поток на территорию заказника можно наращивать и наращивать, если на законодательном уровне будут приняты необходимые решения.
«Во-первых, на одном из архипелагов нужен временный пункт прохождения границы Российской Федерации. Тогда, к примеру, мы могли бы сотрудничать с туристическим комплексом Свеаборг (бывшая стратегически важная крепость на юге Финляндии, которую в год посещают десятки тысяч туристов). Еще одна проблема - небезоблачные отношения с Министерством обороны РФ, которое пытается запретить доступ иностранных туристов на Новую Землю. На наш взгляд, этот вопрос тоже можно урегулировать», - считает Роман Ершов.
Руководство нациальнального парка «Русская Арктика» ставит цель сделать арктический туризм в Архангельской области регулируемым и доступным, однако эксперты турбизнеса международного уровня выражают насчет последнего определенные сомнения.
«По нашим прикидкам, тур в заказник будет стоить около 5700 евро. Подобные туры на норвежские территории, например на Шпицберген, стоят почти столько же - 6-7 тысяч евро, но норвежцы занимаются этим уже четверть века и, несмотря на сложные условия Арктики, достигли уровня приема туристов по принципу «все включено», - отмечает генеральный директор компании «RussiaDiscovery» Тимофей РОГОЖИН.