ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 01:58

Погостили и хватит?


Марина МЕНЬШИКОВА, директор Туристско-информационного центра Архангельской области. Фото: С.Яковлев | 25.06.2014 05:40:59

«Ульяна кормила нас простой и вкусной едой – простоквашей с толстым слоем сметаны сверху, гречневой кашей и пирогами… Особенно хороши были колобки из тонкой овсяной муки и масла, испеченные в русской печи. …В этой милой деревушке мы провели счастливую неделю… собирали ягоды, грибы, купались. Вьющаяся по уклону тропинка вела к песчаному берегу, где собиралась вся ребятня».

Такими простыми фразами описала Евгения ФРЕЙЗЕР в  «Доме над Двиной» одно из своих посещений сельской северной глубинки. Прошло сто лет. Даже чуть больше.  Но северное гостеприимство, поморская старина, так влекущая уставших путников, по-прежнему сохранилась в Архангельской области.

По следам Ломоносова

В Холмогорском  районе, недалеко от развилки федеральной трассы М-8, находится деревня с ярким названием Великий Двор. Сегодня это тихая деревня с неповторимой природной красотой и целебным лесным воздухом на берегу Северной Двины. С незапамятных времен ее двухэтажные дома славились хорошим угощеньем и давали путешественникам возможность отдохнуть.

«Да в этой деревне ночевал Михайло Ломоносов!» – весело подмигивает хозяйка гостевого дома-музея «Великодворский» Лариса ТОМИЛЕВА.

Останавливался ли здесь рыбный обоз с будущим светилом российской науки или нет, не узнать. Известно лишь то, что с 2009 года гостевой дом Ларисы Борисовны посетили около 200 туристов, и число их растет с каждым сезоном.

Лариса Томилева - педагог по образованию; поставленным голосом, с поморским говорком она ярко и живо обыгрывает местные обычаи. Приехать к ней на час-два не получится – здесь сразу же теряешь счет времени.

Дом чист, опрятен, без излишней загруженности стариной – образцы крестьянского быта уместно расставлены на повети. Банька уже топится, дорожка к речке так и манит. Туристу предложат здесь не только проживание и питание, но и экскурсионную программу.  Хозяйка собирает информацию о природных и историко-культурных достопримечательностях  и проводит экскурсии. Бывает, и соседи помогают. Общение с этими людьми так нравится туристам, что они приезжают снова и снова.

В доме десять спальных мест, есть Интернет, телефонная связь, предлагается трехразовое питание только натуральными домашними яствами, детей можно оставить с няней-сиделкой. Взрослым можно порыбачить на реке или озере, сходить в лес за грибами-ягодами, узнать секреты заготовки трав, попробовать подоить корову и обучиться  народным ремеслам, которыми в совершенстве владели  наши  пращуры.

Дом у Томилевых не родовой - выкуплен в 70-х. Когда перешел от родителей Ларисе, пришлось немного переделать. И даже после укрепления стен, замены кровли, обновления интерьера дом нужно поддерживать постоянно.

На чашку чая

Приехав в Шенкурский район, в гостевой дом «Исачкин двор», отдыхающий сможет сходить в ночное с лошадьми и отдохнуть в бане по-черному; в Карогополье - познакомиться с архитектурными ансамблями деревянного зодчества;  в Коноше – оценить подвесные мосты и продукты пчеловодства. В Шенкурском районе можно попробовать великолепный травяной чай: Дмитрий ТИХОМИРОВ и Елена ПОПОВА заготавливают  лекарственный иван-чай. Недалеко от Шенкурска, в экологически чистом районе, молодые люди познакомились с супругами БЫКОВЫМИ, возрождающими конезаводчество и принимающими гостей в своем родовом доме. Теперь иван-чай с отдушками из чебреца, мелиссы, барбариса, еловых шишек разлетается по всему постсоветскому пространству...

Однако путешествие по региону обойдется недешево - ведь здесь и транспорт заберет приличную сумму, и  само проживание.

Стоит отметить, в среднем сутки проживания в гостевом доме с трехразовым питанием  на человека  обходятся недешево - от 800 до 2,5 тысячи рублей. Баня, мастер-классы, экскурсии, аренда спортинвентаря – все за отдельную плату. Если рассматривать гостевые дома как способ экономии на проживании  в недорогих гостиницах, то первые в цене не уступят.

Не все гостевые дома в стране можно отнести к образцовым. В России сегодня не существует  закона, где были бы прописаны определения,  что есть сельский  туризм, его задачи, функции, права и обязанности владельцев такого бизнеса. Стандартов ведения сельского туризма  пока нет -  каждый сам для себя решает, сколько людей он готов принять, чем будет их угощать, какие дополнительные опции предлагать и за что и сколько брать денег.

Налогообложение без преференций, незначительные государственные субсидии для начинающих предпринимателей (суммы от 300 тысяч до 1,5 млн рублей слишком малы в масштабах строительства дома или создания фермы), высокие проценты на кредиты останавливают очень многих попробовать такой вот бизнес в глубинке. А ведь именно сельский  туризм сегодня называют одним из главных факторов сохранения деревни. Отмечается, что в населенных пунктах, где успешно развивается гостевание, сокращается отток молодежи, меняется менталитет старшего поколения, люди начинают интересоваться историей своей малой родины, по-иному ведут себя. Наконец, сельский туризм создает рабочие места.

«Многие, смотря  на меня, искренне радуются, что получается,  - рассказывает, вынимая из русской печи очередную партию пирожков, Лариса Томилева. - Поддерживают, но следом за мной не спешат идти. Риски большие, сил мало».

На пути к изменениям

В Архангельской области готовы принять туристов более 70 гостевых домов. В передовиках южные районы – Каргопольский, Устьянский, Шенкурский, Коношский и чудом затесавшиеся в этот список Пинежский и Онежский. Логично, что дома успешно функционируют  там, где находятся «вкусные» объекты, где уже развит сельский туризм.

При относительно невысоком туристическом потоке в Архангельской области, около 3% гостей региона посещают деревенские дома. Но могло быть и больше – на II съезде владельцев гостевых домов в Каргополе, который проходил в июне, говорилось, что селяне готовы переходить на круглогодичную работу и расширять спектр услуг для  привлечения дополнительных посетителей.

У владельца гостевого дома сегодня много задач, которые приходится решать самостоятельно. Одна из них – заинтересовать турбизнес, который мог бы предлагать сельский отдых клиентам. Но пока крупные игроки туриндустрии не спешат идти на контакт. Проблему можно попытаться решить расширением пакета предложений для постояльцев и созданием специальных  программ отдыха. Тут нет предела фантазии – и банные спа, и гастрономические туры, и экофермы – все, что может  привлечь жителя мегаполиса и оставить его в гостях не на сутки-двое, а минимум на четыре дня. Также развитие сельского туризма видится в кластерном подходе.

Об этом, в частности, говорил  исполнительный директор национальной Ассоциации организаций сельского туризма Юрий БАЛАНДИН. По его мнению, в России уровень развития и темпы роста численности гостевых домов явно недостаточны – прием туристов  в деревне в гостевых домах также не превышает 3-5% от общего числа внутреннего и въездного потока туристов в страну.

Связать владельцев гостевых домов некой сетью – соединить не только информационными узами, но и общим подходом к делу – задача  туроператоров.

Кстати, недавно в Туристско-информационный центр Архангельской области  поступил запрос от немецкого туроператора, специализирующегося на сельском туризме в Европе. Компанию заинтересовали гостевые дома Архангельской области. В октябре немецкие бизнесмены приедут лично ознакомиться с предложениями и уже сейчас обещают привлечь туристов из Германии, интересующихся бытом и колоритом Русского Севера. Но готовы ли наши сельские  бизнесмены к увеличению потока туристов в разы, покажет, пожалуй, только время...





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей