ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 06:07

Строительный форум: власть требует дешёвого жилья, а бизнес – понимания


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 19.12.2014 06:23:05

Власть и строительный бизнес области действительно пытаются построить в первую очередь диалог, услышать друг друга: организуют различные дискуссионные площадки, рабочие группы, советы... Но ничего хорошего из этого пока не получается. Такой в общем-то очевидный вывод напрашивается по итогам прошедшего в Архангельске 15 декабря XX регионального строительного форума.

Два года назад губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ впервые побывал на форуме и на протяжении трех часов призывал строителей региона к активному диалогу с властью. А участники встречи, внимательно слушая, старались понять, серьезны ли его  намерения, или, как бывало с предшественниками Орлова, это не более чем игра на публику. Чтобы «не выяснять позицию каждого представителя отрасли в отдельности», Игорь Анатольевич предложил создать единую площадку в формате, например, отраслевой ассоциации для выработки совместных решений. Продолжения эта инициатива не получила. Есть форум, и есть общественный совет строителей при губернаторе.

Номинально этого достаточно, вот только эффективному взаимодействию такие встречи не способствуют. На нынешнем форуме это признал и сам Игорь Орлов, заявив, что не удается «нащупать точки сотрудничества» для изменения ситуации на рынке в лучшую сторону. Он недоволен сроками сдачи бюджетных объектов, отсутствием реакции бизнеса на предложения власти о более тесном контакте по возникающим вопросам и так далее.

«То, что сегодня предлагает строительное сообщество, не соответствует нашим требованиям ни по ценам, ни по срокам. К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся еще и с такой проблемой, как качество новостроек: переселять людей из аварийного жилья в дома, которые станут аварийными через два–три года, просто недопустимо», – добавил глава региона.

Однако предъявлять общие претензии к игрокам строительного сектора не совсем правильно. Ведь, по сути, несмотря на наличие таких площадок для общения и наличие СРО, их сегодня ничто не объединяет. У строительных организаций разная ресурсная база, технологии, интересы, связи с чиновниками. Если такой крупный застройщик, как «Аквилон-Инвест», находит взаимопонимание с мэрией Архангельска, то его конкурент компания «Агентство-ТС», в лице гендиректора Григория ТАРАСУЛОВА, не перестает жаловаться на процветание бюрократизма в областном центре. Поэтому и предложить властям конструктивные решения представители строительного бизнеса не в состоянии. Для этого нужна консолидированная позиция, а ее нет и в помине. А частные жалобы на несовершенство законов, непрофессионализм и коррупцию воспринимаются губернатором и его ближайшим окружением со скепсисом.

«Все наши инвестиционные планы прозрачны, но мы не слышим от бизнеса, что именно в них надо скорректировать. Есть отдельные эмоциональные всхлипы, которые не предъявишь ни депутатам Госдумы, ни их коллегам в регионе», – заявил «БК» по этому поводу заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей АЛСУФЬЕВ.

В то же время, воспринимая жалобы строителей как «всхлипы», власть не слышит звучащие рациональные идеи и предложения. У бизнеса своя правда, и она так же реальна, как и дефицитный областной бюджет на 2015 год.

Два года назад много говорилось о ренессансе в производстве стройматериалов на территории области. С тех пор стало только хуже: остановил свою работу Савинский цементный завод. В этом виноваты строители? А главное, правильно ли оценивают власти актуальность этой проблемы? Со слов застройщиков понятно, что завоз стройматериалов издалека волнует их едва ли не в последнюю очередь. Производство «сырья» у нас нерентабельно по понятным причинам: из-за высоких тарифов энергетических монополий. Поэтому уповать здесь на совесть или заинтересованность инвесторов бесполезно.

Недовольство чиновников нежеланием бизнеса возводить дешевое социальное жилье тоже высказывается не по адресу. По установленным на федеральном уровне расценкам, в условиях постоянно меняющихся правил госзакупок и бюрократизма качественное жилье не построишь.

Каждый раз региональный строительный форум, несмотря на старания организаторов, проходит как-то скомканно: в первые часы выступают представители власти под редкие критические реплики из зала, а обсуждение реальных проблем остается на потом. Но это «потом» никогда не наступает: чиновники удаляются в свои кабинеты, постепенно редеют и ряды бизнесменов, и ко времени, когда вроде бы можно приступить к активному диалогу, вести его становится некому и не с кем.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Олег ШЕВЧЕНКО, председатель межрегионального потребительского общества социальных программ «Содействие»:

- Борьба с ветхим жильем пока идет партизанскими методами: какие-то непонятные компании с этим «врагом» борются. Предлагаю разработать реестр реальных, обладающих собственными ресурсами и опытом застройщиков. Составить рейтинг: по какой технологии работают, с какой скоростью и т. д. Советую обратить внимание на наш опыт работы в рамках потребительского общества, когда его участники могут обмениваться материальными ресурсами, не погружаясь в денежные отношения,  –  это путь к продуктивной работе.

Мы можем построить двухэтажный панельно-каркасный дом за два месяца. В наших домах коммунальные платежи ниже, чем в аналогичных кирпичных, на 30-50%. К сожалению, в 2015 году нам нет смысла участвовать в тендерах на постройку социального жилья. Глава Коноши обиделся на нас за то, что на выборах поддерживали его конкурента. Теперь конкурсная документация составляется так, что мы «пролетаем» мимо. Проекты заточены под более дорогое и сложное бетонно-кирпичное строительство. Боюсь, программа расселения людей из аварийных домов в городе будет провалена: планируемый объем жилья по такой технологии вряд ли удастся построить в установленные сроки.

В этом году мы строили социальное жилье, в частности, в Онеге, параллельно с одной северодвинской компанией. Несмотря на сомнения местных властей, свои обязательства на 2000 кв метров к июлю выполнили. Северодвинцы такой же объем продолжают строить. С нами заказчик до сих пор не рассчитался. Наверное, из-за «отсутствия» коррупции.
 
Илья МАЛЬЦЕВ, директор  ООО «Северо-Западная строительная компания»:

- Собираемся раз в год, а эффекта нет. Наверное, надо какую-то программу принимать по развитию взаимоотношений. Мы бы предложили приблизить нормативную документацию к жизненным реалиям. Невозможно за 30 тысяч рублей за квадратный метр строить качественное жилье. Это могут себе позволить только московские «варяги». Вот только что на выходе получится? Нас приглашают участвовать в конкурсах, но часто за непомерное обеспечение: 250 млн рублей. А имея негативный опыт, мы не уверены, что нашу банковскую гарантию не реализуют и компания не лишится своих денег.

Не так давно выиграли тендер на строительство школы в Цигломени стоимостью 200 млн рублей. Когда начали работать, возникли нюансы, приводящие к удорожанию объекта. Например, необходимо было снести старую школу. На тот момент на территории Цигломени имелась своя свалка и весь огромный объем мусора можно было там утилизировать. Но потом она закрылась, и мы вынуждены были возить мусор на общегородской полигон. Естественно, это дороже. В общем, все дополнительные работы обошлись в 25 млн рублей. Мэрия обещала найти способ компенсировать эти затраты. Затем нам предложили выйти в суд с иском об оплате дополнительных издержек. Мы так и сделали, предложили муниципалитету подписать мировое соглашение. Однако в администрации отказались, и разбирательство мы проиграли.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директор ООО «Строй Центр»:

- Административные барьеры – вот это проблема, все ее обсуждают, но предложений от коллег, как ее решить, нет. Хочется упрощения технологических процедур. А то получается: физически мы можем построить дом, а ввести за шесть месяцев в эксплуатацию – нет, в частности, из-за отсутствия подключения к теплу. ТГК-2 выдает условия подключения к сетям в течение 18 месяцев. В районах решать эти проблемы проще, там власти активнее.

Губернатор считает, что архангельские застройщики инертны и не участвуют в тендерах, поэтому приходится подписывать контракты с компаниями из других регионов. Но тот же «Мордовстрой» имеет большой опыт и много сданных объектов в активе, поэтому по системе начисления баллов, которая используется на конкурсах, мы им загодя проигрываем. Это крупная компания, а мы – средняя.

Правительство ищет ответственных строителей, и мы готовы строить. Скажу больше: можем строить за свой счет под государственные гарантии. Но даже при таком раскладе сотрудничество с властью не очень получается. С мэрией Архангельска не работали. Строим в Северодвинске. Некачественные проекты и отсутствие компенсаций нередко приводят к срывам в работе, но эти проблемы решаем на стадии строительства с заказчиком. Где-то экономим, но не нарушая норм и требований. Идеальной проектно-сметной документации не бывает. Если компания хочет строить и умеет это делать, она должна на ходу решать такие задачи.

Николай Евменов: «Застройщики проходят круги ада»

Необычно эмоционально выступил на форуме уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ. По словам омбудсмена, если застройщик с успехом обжалует позицию заказчика в суде,  следует наказывать должностное лицо, которое спровоцировало своими действиями эту ситуацию, дисквалификацией.

«Если здесь провести анонимный опрос, то 90% присутствующих оценят инвестиционный климат в Архангельске и ряде других муниципальных образований области в негативном ключе. Об этом мы говорим на каждом форуме, но так и не движемся с места»,  - отметил Николай Евменов.

Правила игры, ответственность и обязательства должностных лиц, работающих с инвесторами, должны быть четко определены. Для этого надо вводить персональную ответственность: если инвестор с успехом обжалует позицию заказчика в суде, следует наказывать чиновника, который спровоцировал своими действиями эту ситуацию, дисквалификацией, уверен омбудсмен.

«Мои коллеги в других регионах России поддерживают такой подход, и мы будем пробивать эту норму на федеральном уровне, - продолжает Николай Евменов. - Кроме того, хочу напомнить, что существует уголовная ответственность за препятствование законной предпринимательской деятельности. У нас она, получается, не действует. Приведу пример: в Кировской области за последние несколько лет было возбуждено более десяти таких уголовных дел. У нас ни одного. Нет оснований?»

Архангельск должен бы стать примером для всей области в части внимательного отношения к застройщикам, однако пока такого не наблюдается.

«Не раз слышал о том, как все технические вопросы легко улаживаются в Северодвинске. К сожалению, для большинства муниципальных образований это почти чудо. Все должно быть прозрачно, без личных просьб чиновникам в закоулках. Сегодня строители проходят круги ада, чтобы соответствовать разношерстным нормам градостроительной документации в муниципалитетах», - добавил Николай Евменов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей