ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Технопарк» никто не любит?


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 01.09.2019 01:12:30
«Технопарк» никто не любит?

1 сентября – важная дата в противостоянии сторонников и противников проекта «Шиес». И, безусловно, позиции вторых выглядят значительно более убедительно. К сентябрю Владимир ПУТИН поручил Сергею СОБЯНИНУ и Игорю ОРЛОВУ учесть мнение населения об этом проекте и представить соответствующий доклад. Инициативная группа «Чистая Урдома» организовала сбор подписей и в конце августа передала их в Администрацию Президента РФ – около 62 тысяч северян высказались против строительства полигона для ТКО из Москвы.


Кроме того, на днях московский «Левада-центр» и архангельская социологическая фирма «Фокус» опубликовали результаты опросов общественного мнения в регионе на эту же тему. Вердикт один: население Поморья категорически не согласно с реализацией проекта. А ведь еще в июне руководство ООО «Технопарк» торжественно открывало информационные центры на юге Архангельской области, при этом говорилось, что надо лишь преодолеть проблемы с коммуникацией... Мол, стоит людям все объяснить, и противодействие «Шиесу» сойдет на нет. Но не случилось.

Сбор подписей, проводившийся в разгар дачного сезона, августовские социологические опросы показывают одно и то же: уровень негативного отношения к «Шиесу» зашкаливает, составляя от 95% (по версии «Левада-центра») до 98,3% (по данным «Фокуса»). Многие северяне готовы участвовать в различных протестных акциях.

Можно, конечно, высказать недоверие этим данным. «Фокус» организовал онлайн-опрос с 17 по 25 августа, в нем приняли участие почти шесть тысяч жителей Архангельской области из 25 муниципальных образований. «Левада-центр» проводил исследование по заказу ООД «За права человека» методом телефонного опроса населения области в возрасте 18 лет и старше. Всего по мобильным и стационарным номерам, сгенерированным случайным образом, охватили 1008 респондентов. Что собой представляла эта база, как учитывались при обработке значимые для формирования выборки данные респондентов, голосовавших онлайн, – об этом можно спорить долго. Неясно лишь одно: что помешало «Технопарку» представить свой срез общественного мнения в Ленском районе, а то и по всей Архангельской области и Рес­публике Коми? Почему бы не провести фокус-группы, не выслушать возражения, не отработать в аудиториях позитивную аргументацию? В конце концов, интересно знать, а поддерживают ли позицию правительства Москвы и жители столицы...

Вместо этого высокопоставленные столичные чиновники, к примеру руководитель департамента капремонта Алексей ЕЛИСЕЕВ, встречаются с экоактивистами и депутатами Урдомы, пытаются всеми силами убедить их согласиться на ввоз мусора.

«Просим вас рассмотреть возможность обращения к правительству Москвы и директору ООО «Технопарк» о рассмотрении выделения дополнительных финансовых средств на поддержку социального сектора, в том числе возможности ежемесячной доплаты социально незащищенным слоям населения, таким как ветераны, пенсионеры, работники бюджетных учреждений, а также финансирование ремонтных работ и закупки мебели для социальных учреждений» – такие вот «письма счастья», согласно информации группы «Урдома online», получают жители Ленского района. Ежемесячную доплату им обещают от 5000 до 10 000 рублей…

Из пресс-релизов инфоцентра проекта можно узнать, что Ленский район Архангельской области имеет какие-то особые соглашения с правительством Москвы: столицу организованно посещают детские группы, свыше ста жителей района получили медицинскую помощь в столице, причем даже дорожные расходы им компенсировали. «Технопарк» в Ленском районе ремонтирует объекты социальной инфраструктуры, возводит детские площадки. Архангельск, как и другие населенные пункты Поморья, остаются за рамками такого «сотрудничества».

Недавно руководство «Технопарка» разместило в одном из СМИ информацию, согласно которой «предприятие (т.е. полигон ТКО «Шиес». – Прим. авт.) будет принимать и размещать отходы из Урдомы, Яренска и других близлежащих населенных пунктов». Официальный ответ регионального правительства на наш запрос о комментарии по этому поводу оказался, в общем-то, вполне предсказуемым: «данного объекта нет в территориальной схеме, а значит, нельзя и говорить о его использовании для размещения отходов из Урдомы, Яренска и других населенных пунктов Ленского района или Архангельской области в целом». Так что не исключено, что пресс-релизы и «письма счастья» – это обычные фейки в духе липового январского собрания жителей Урдомы.

Вместо того чтобы рапортовать о достижениях во взаимодействии с местным населением, «Технопарку» лучше бы известить всех интересующихся о времени завершения работы над проектом, о том, кто и когда будет проводить экспертизы.

Позиция правительства области по поводу изучения общественного мнения также в целом понятна: пока нет проекта, невозможно и проведение публичных слушаний. Да и внимание власти сосредоточено на другом: на все же утвержденной 29 августа территориальной схеме обращения с отходами, согласно которой на 30-м километре трассы М-8 появится межмуниципальный полигон для архангельской агломерации. Хотя понятно, что именно проект «Шиес» делает жителей области неуступчивыми и недоверчивыми ко всем аспектам мусорной реформы в регионе.

Вот в соседней Карелии она протекает без каких-либо скандалов. Недавно в Интернете был опубликован тамошний проект территориальной схемы по обращению с отходами. Как и в Архангельской области, мусор на первых порах будут разделять на пищевой и весь остальной. При этом, в отличие от нас, соседи опираются на технологии финской фирмы «Хардферм», которую поддержали ведущие экологи региона, – из пищевых отходов будут получать метан в капсулах для последующего использования. Варианты сбора крупногабаритного мусора и батареек обсуждаются специалистами, их еще будут выносить на суд общественности. Уровень переработки отходов планируется довести до 90-95%.

Что мешает Архангельской области наладить сотрудничество с партнерами из стран Баренц-региона, о чем, кстати, временами говорят в правительстве области? Еще в 2012 году шведская Кируна была готова выделить Архангельску грант для решения проблем с утилизацией мусора, что ранее делали для городов Никарагуа и Грузии. Тогда поговорили, делегации муниципалитетов встретились, но что-то не срослось. Почему бы не привлечь экспертов-экологов Баренц-региона для оценки якобы передовых, в том числе и шведских, технологий «Технопарка»?

Кстати, руководство Карелии намерено закрепить в терсхеме принцип недопустимости ввоза мусора из других российских регионов. Просто интересно, а что думает по этому поводу прокуратура Архангельской области? Ведь наши соседи своими действиями способны создать угрозу экономической целостности России и препятствуют перемещению товаров – по версии поморских блюстителей закона.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5