Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 22.06.2020 09:52:32
Кадры решают все. Эти известные слова не теряют актуальности. Даже напротив: кадровые проблемы для многих предприятий в связи с пандемией стали еще острее. Вместе с тем есть ряд системных вопросов, требующих решения. Дефицит квалифицированных специалистов, «кадровый голод» на селе, миграция бизнеса – далеко не весь спектр проблем, которые на минувшей неделе обсудили члены регионального Союза «Партнерство».
Напомним, Союз общественных объединений Архангельской области «Партнерство» был создан в сентябре прошлого года. В него вошел ряд общественных организаций региона. На минувшей неделе участники обсудили задачи союза, в том числе направленные на сохранение рабочих мест и создание кадрового резерва, меры поддержки бизнеса в период пандемии и текущие проблемы предпринимательства. В начале встречи был утвержден состав наблюдательного совета союза, за исключением двух кандидатур.
«Пока не утвержден председатель совета – мы видим на этом посту председателя Правительства Архангельской области Алексея АЛСУФЬЕВА. Кроме того, в состав наблюдательного совета планируется включить министра экономического развития Ивана КУЛЯВЦЕВА. Предложения по этим кандидатурам мы уже направили в областное правительство, ждем согласования», - отметил председатель Союза «Партнерство», руководитель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр ШПИЛЕВОЙ.
На заседании принято решение о создании структурного подразделения по вопросам трудовых отношений и кадровой политики при региональном объединении работодателей. Его исполнительным директором стал Аркадий ФИЛОНЕНКО. По его словам, в регионе существует необходимость в подобной структуре, которая занималась бы сбором и анализом информации о кадровых проблемах в организациях и разработкой предложений по их решению.
«Есть структуры, которые занимаются этими вопросами. Кроме того, предприятия сами решают свои кадровые проблемы. Но полной картины происходящего мы не видим. Есть еще ряд проблем — таких, как рост безработицы, так называемая текучесть кадров, - отметил Аркадий Филоненко. – Кроме того, уровень подготовки специалистов не всегда удовлетворяет текущие и будущие потребности предприятий. В этом ключе важно собрать и проанализировать ситуацию: связаться с предпринимателями и объединить усилия».
Рост числа безработных
Кроме проблемы текучести кадров, в последнее время не только в регионе, но и по всей стране наблюдается увеличение числа безработных. С начала пандемии значительно больше стало обращений в центры занятости населения. Об этом на заседании рассказала представитель профильного министерства - начальник отдела реализации активной политики занятости населения Марина МОРОЗ.
«Во время пандемии изменились формы взаимодействия с гражданами, которые желают встать на учет по безработице и получать пособия. Согласно временным правилам, это можно сделать дистанционно. Число безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, за последние месяцы значительно возросло. Если на 1 марта у нас на учете состояло чуть более 8 тысяч человек, то сегодня – 20 360. Прогноз пессимистический: скорее всего, мы будем и дальше фиксировать рост количества безработных, – отметила Марина Мороз. – Порядка 49% тех, кто сейчас заявил о своем статусе безработного, – это люди, пришедшие после длительного перерыва в работе либо после неформальной занятости, как мы предполагаем. В связи с введением «дистанционки», мы начали регистрировать и тех, кто имеет прописку в Архангельской области, но проживает в других городах. Предложить работу в регионе мы им не можем, ведь люди находятся на других территориях. Честно скажу, что в настоящее время государственная услуга содействия гражданам в поиске подходящей работы почти не оказывается. Обвал обращений сжал в тиски службу занятости. Сотрудники выходят на работу в выходные дни, чтобы обработать все данные. Кроме того, у нас есть другие направления деятельности».
Служба занятости организует профобучение граждан – эти процессы идут, в том числе и в рамках национальных проектов. Сейчас обучение можно пройти лишь в дистанционном режиме.
Кадровый голод
В регионе существует проблема дефицита кадров. С 2015 года Архангельская область вошла в перечень субъектов РФ, куда привлечение трудовых ресурсов считается приоритетным. Участником этой программы в регионе является АО «ПО «Севмаш». По данным на 2019 год, на предприятие привлечено 219 квалифицированных работников.
Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются работодатели, прежде всего на селе, это кадровый голод.
«Многие наши предприятия работают в сельской местности, где существует достаточно заметный отток населения, в связи с чем возникает серьезная проблема с кадрами, - отметила председатель союза потребительских обществ Архангельской области Елена ШЕПЕЛЕВА. - Большая часть работников – возрастные, и, когда они уходят на пенсию, очень сложно найти замену, привлечь на работу молодежь. Мы обучаем специалистов, проводим курсы повышения квалификации, однако кадровый голод остается. Скоро вообще останемся без специалистов».
Кроме этого, есть проблемы, связанные с трудовой миграцией.
«Нужно не только сохранять баланс между приезжающими и уезжающими специалистами, но и обращать внимание на уровень образования. Федерацией принято решение в стратегиях социально-экономического развития регионов учитывать миграционную политику. Эти вопросы чрезвычайно важны. Поэтому хорошо, что создается коллегиальный орган, где будут обсуждать подобные вопросы, формировать предложения для изменения региональной стратегии развития, а также транслировать их на федеральный уровень», - отметил на заседании депутат Государственной Думы Дмитрий ЮРКОВ.
Поддержали бизнес
В апреле Союз общественных и некоммерческих объединений Архангельской области направил предложения главе региона Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ и областному правительству о мерах поддержки бизнеса и населения в период распространения коронавирусной инфекции.
«В первом нашем обращении было изложено 10 пунктов: по 8 из них были приняты решения, которые полностью или частично удовлетворили направленные нами запросы, по второму обращению решения приняты по 4 из 5 озвученных предложений, - рассказал председатель АРО «ОПОРЫ России» Сергей АНТУФЬЕВ. – Следует отметить, что на муниципальном и региональном уровнях меры по поддержке бизнеса начали применять оперативно. Но на областной и местный бюджеты легла большая финансовая нагрузка. По-нашему мнению, федеральный бюджет должен компенсировать эти траты».
О мерах поддержки бизнеса, которые в настоящее время реализуются в регионе, рассказал министр экономического развития Иван Кулявцев. По его словам, в адрес министерства постоянно поступают обращения о включении дополнительных видов деятельности в число пострадавших, и работа в этом направлении проводится.
«Принятый комплекс мер будет корректироваться. Важно, чтобы дополнительные меры поддержки вводились оперативно и соответствовали обстановке и спросу. Но хочу отметить: на все сто процентов удовлетворить запросы предпринимателей не получится. Однако все, что возможно, будет сделано», - отметил Иван Кулявцев.
Внимание министра экономического развития на тяжелое из-за пандемии положение потребительских обществ вновь обратила Елена Шепелева. По ее словам, основной ОКВЭД большей части организаций, входящих в союз потребительских обществ Архангельской области, не позволяет им получить меры поддержки, в которых они так нуждаются.
«Большие проблемы есть и у некоммерческих организаций, которые не могут получить меры поддержки, и у наших потребительских обществ, которые, как и все заведения общепита, приостановили свою деятельность. У нас больше 30 организаций, но лишь одна смогла воспользоваться мерами поддержки. Остальные не могут на них претендовать — не подходит основной ОКВЭД. На этих предприятиях трудится около 240 сотрудников – им нужно сохранить рабочие места и платить зарплату, но откуда брать средства — пока неясно», - добавила Елена Шепелева.
Было решено эту проблему обсудить отдельно.