ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске состоялось открытие XXV юбилейного Международного фестиваля уличных театров


Егор РАДЬКО, Кирилл ГРУЗДЕВ. Фото авторов и Алексея Липницкого | 24.06.2019 23:06:56
В Архангельске состоялось открытие XXV юбилейного Международного фестиваля уличных театров

Торжественное шествие коллективов Международного фестиваля уличных театров прошло на улицах Архангельска 24 июня. Столица Поморья принимает гостей уже в двадцать пятый, юбилейный, раз. Участниками фестиваля стали коллективы из России, Испании, Финляндии, Канады, Японии, Аргентины. Также со своей программой выступит «человек мира» — Джойти.


В этом году шествие протянулось от площади Мира до театра драмы. Несмотря на угрозу дождя, зрелище собрало большое количество участников и зрителей. Хотя, как и большинство других выступлений фестиваля, шествие предполагает активное взаимодействие всех действующих лиц, поэтому жесткого разделения между перформерами и зрителями тут быть не может.

streetfest_2019-1.jpg

.

Фестиваль уличных театров предоставляет возможность раскрыться молодым талантам — вроде студенческого танцевального проекта «Ковчег». Иван МИШИН, режиссёр-постановщик перфоманса «MAD WALTZ», поделился с какими трудностями столкнулся коллектив и чего стоит ждать зрителям: «Мы расскажем интересную историю, которая будет близка каждому, потому как внутри каждого есть частичка сумасшедшего. И каждый сможет выбрать близкого себе персонажа. Я думаю, зрителю будет интересно. Весь перфоманс возведен в непринужденный контекст. Даже если кто-то не поймёт смысла происходящего, ему все равно будет любопытно наблюдать. Смена формата (изначально перфоманс был задуман для выступления на сцене) — перенос действия из помещения на улицу — стала проблемой для нас. Но чем сложнее, тем интереснее. Такая перемена несет в себе множество новых ограничений, но и возможностей. Каждый спектакль - это исследование. Танцовщик исследует характер своего персонажа, изучает свой индивидуальный язык тела. Моя же задача: урегулировать композицию», - рассказал Иван.

streetfest_2019-2.jpg

.

В качестве режиссера-постановщика он выступает на фестивале уже в третий раз. В двух предыдущих фестивалях принимал участие с театром «ES SENTIA».

streetfest_2019-fire.jpg

.

Фестиваль собрал участников, выступающих в совершенно разных жанрах: от танцовщиков перформативного театра до «инопланетян» на ходулях. Саундтреком служили ритмы «Вечно пьющего и шагающего оркестра» и коллектива «Солнечная БАТУКАДА». От громких ударов барабана периодически срабатывала сигнализация стоящих на обочине машин. В рупор был слышен крик организатора: «Наконец-то зрители поняли, что мы хотим видеть на этом шествии весь город в карнавальных костюмах».

streetfest_2019_3.jpg

.

Путь весёлой и шумной толпы закончился на площади у драмтеатра. Спустя полчаса в нем состоялось торжественное открытие фестиваля.

steetfest_2019-5a.jpg

.

«LENIN.KVARTET» - танцевальная компания из Санкт-Петербурга, состоящая из четырёх девушек. На фестиваль они привезли перфоманс о жизни одного Аквариума. Перед выступлением в театре драмы девушки рассказали нам почему жизнь Аквариума похожа на жизнь человека: «В нашем выступлении всё очень мило и понятно, по-доброму. Основная идея спектакля в том, что каждый из нас проживает жизнь как некий Аквариум. Грунт - это то, что заложили в нас родители и общество в детстве. Вода - это информация, которую мы получаем из разных источников. И в этом мире нужно просто уметь приручить своих «рыбок». Говоря о подготовке, нельзя не упомянуть о трудностях из-за недостатка финансирования. Мы думаем, у всех были такие трудности. Нам помогли прекрасные друзья в Петербурге из школы танцев Kannon Dance: предоставили площадку, где мы репетировали. А с костюмами помог хореографический ансамбль «Дружба». Но это были трудности, которые мы «переплыли» с радостью».

panov_vp_2015.jpg...Мы заглянули в еще пустой зал театра буквально за пару минут до первого звонка. Актёры и организаторы бегали за сценой, поправляя последние штрихи. Конечно, был на месте и главный организатор фестиваля и художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ. Он поделился своими мыслями: «Основная сложность в том, что у нас законы такие, что лучше ничего не делать, чем что-нибудь делать. Я думаю, лучше не говорить о недостатке финансирования, бесполезно. Нашим известным пианистом было сказано: «Весь мир зарабатывает на культуре. Россия не хочет зарабатывать на культуре». За счёт фестивалей во Франции вырос город Авиньон: полтора миллиона туристов приезжает в сорокатысячный город. Только лень, не побоюсь этого слова, нам мешает. Руководители всех рангов, поколение за поколением, становятся все ленивее. На фестивалях можно и нужно зарабатывать деньги. Театры, которые выступали на открытии театральной олимпиады в Санкт-Петербурге, были у нас уже несколько раз. Наш город, а точнее, его личности притягивают. Достаточно сказать, что у нас будут выступать Павел Семченко и Антон Адасинский. Это не просто артисты - это личности, явления в мировой культуре. В этом особенность нашего фестиваля. Следующая особенность в том, что на нем будут выступать 150 артистов с нашей области, много молодежи. То есть люди, воспитанные на этом фестивале», - добавил Виктор Петрович.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5