«Золотая» книжная полка Владислава Дреко |

Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня у нас в гостях – краевед, экскурсовод Владислав ДРЕКО:
Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня у нас в гостях – краевед, экскурсовод Владислав ДРЕКО:
Гуляя по Красной пристани в Архангельске, сложно не обратить внимания на теплоход «Коммунар»: совсем недавно он перевозил пассажиров на острова в дельте Северной Двины, а сегодня стоит и ждёт, когда превратится в музей. Преобразившись ко Дню города, теплоход впервые после паузы был открыт для горожан в рамках инсталляции «Коммунар. Сны вне времени». О том, как это было и почему так важно музеефицировать судно, «Бизнес-классу» рассказал директор Северного морского музея Евгений ТЕНЕТОВ.
«Золотая полка» – виртуальная, а для кого‑то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В традиционной рубрике «БК» – директор муниципального образовательного учреждения «Средняя школа № 51 имени Ф. А. Абрамова» г. Архангельска Татьяна ЛАРИНА:
Лáхта – по-карельски залив. Заливов этих, больших и малых, потаённых и тихих заливчиков-лáхтушек на Кенозере великое множество. В одну из этих дальних лахтушек, в почти исчезнувшую деревню со смешным названием Тáмбич-Лáхта, и занесла меня судьба. Это самый западный уголок Кенозéрья, до Карелии – рукой подать. Зимой в деревне никто не живёт, только летом приезжают люди в опустевшие родительские дома.
Конец июня. Конец длинного-длинного летнего дня. Сколько всего успеваешь сделать! Позавчера я и мои девчонки (дочь с подружкой) приехали сюда, в отдалённую деревню на берегу озера. «Валентина Фёдоровна. Можно бабушка Валя», – широко улыбнувшись, протянула мне маленькую ладошку единственная постоянная жительница деревни. Лишь летом на месяц-два приезжает из города её дочь Наташа с внуками Сережей и Сашей помочь по хозяйству. Валентина Фёдоровна – хранительница здешней часовни...
…Мы стоим в сухом солнечном сосняке у маленькой лесной избушки. Мы – это я и группа школьников из расположенного неподалёку лагеря. Перед нами огромное тихое лесное озеро с прозрачной водой – почти безбрежное, без единого островка. Кажется, недвижимая вода озера крепко спит, и спят на её гладкой простынке белые кудрявые облака. Много-много светлой зелёно-коричневой спящей воды в заросших ивняком и ольшаником берегах. Пахнет водой и водной растительностью. Это Вéнд-озеро, одно из бесчисленных озёр Каргопóльского озёрного края.
Сегодня, 27 июля, на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Список всемирного наследия внесён культурный ландшафт Кенозерья. Кенозерье стало 33-м объектом, расположенным на территории Российской Федерации, и вторым в Архангельской области. Напомним, что ранее в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО был включён культурно-исторический комплекс Соловецких островов. А в сеть креативных городов ЮНЕСКО входит Каргополь.
Книжная рубрика «Бизнес-класса» продолжает радовать откликами, открывая новые грани мировоззрения людей из самых разных сфер жизни Поморья. Сегодня у нас в гостях – заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Архангельской области АО «Почта России» Альберт БАХТИН:
Сегодня, 15 июля, Ненецкому автономному округу – 95 лет, это первый национальный округ, образованный в 1929 году в СССР. Есть повод рассказать о достойных представителях ненецкого народа. Лилия ТАЙБАРЕЙ – молодая женщина с характером, не совсем типичным для ненцев, – бойка, смела, лидер по натуре, умеет постоять за себя и других, в карман за словом не лезет. Потому, возможно, у неё и получилось то, на чём спотыкаются земляки. Но всё по порядку.
В эти дни, 13 и 14 июля, в деревне Перхачево Приморского округа проходит фестиваль северной культуры «Перекрёстки Севера». Залпы пушек, звон доспехов, танцы под аутентичную музыку и калейдоскоп нарядов разных эпох - всё это позволяет окунуться в прошлое и узнать больше об истории и традициях Русского Севера.
© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права
защищены.