ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 26 мая, 2022 07:27

Новые арт-объекты в Пинеге привлекают большое внимание общественности


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Ирины Ефимовой, Анастасии Незговоровой и из архива Алёны Вальковой | 27.10.2021 14:39:57
Новые арт-объекты в Пинеге привлекают большое внимание общественности

Летом на въезде в поселок Пинега появились две пятиметровые фигуры рябчиков, которые уже привлекли большое внимание туристов, блогеров и даже федеральных СМИ. Деревянные птицы успели стать одной из визитных карточек этого края. Создание «Пинежских рябчиков» – дело рук мастерицы Алёны ВАЛЬКОВОЙ. Ей удалось воплотить свою идею в жизнь благодаря поддержке местного населения и предпринимателей.


Сейчас у Алёны в Пинеге есть своя мастерская «Плетёнка», где она создает фигуры животных и различные арт-объекты из ивовых и березовых веток, дерева и отправляет их заказчикам из разных городов России. Однако главным делом ее жизни это стало не сразу.

«Я училась на ландшафтного архитектора в САФУ и приехала на каникулы домой в Пинегу. Хотела попрактиковаться, создать какой-нибудь объект во дворе у родителей. Для этого начала готовить территорию, очищать ее от веток. Возник вопрос: выкинуть их или использовать? – рассказывает Алёна Валькова. – Мама занимается обрядовой куклой, и я изучала книжки по этой теме. Вспомнилось изображение, на котором был конь, сделанный из пучков соломы. И решила попробовала из веток создать нечто подобное. Так получился мой первый «плетёныш».

Кит на холмогорских берегах

Со временем появились и другие фигуры. Алёна выкладывала фотографии работ в социальных сетях и получала теплые отзывы, что только подбадривало продолжать это начинание. Первым крупным творением стала фигура «Рыба кит»: ее пинежанка смастерила для конкурса арт-объектов «Место силы» в рамках фестиваля «Тайбола» в 2019 году.

valkova_hvost.jpg

«На фестиваль меня пригласил его организатор Илья КУЗУБОВ, с которым познакомилась благодаря директору парка «Голубино» Елене ШЕСТАКОВОЙ. Он предложил участвовать в «Тайболе» в любой роли: волонтером, мастером или просто наблюдателем. Но в итоге я решила поучаствовать в конкурсе арт-объектов, – продолжает Алёна Валькова. – Нужно было придумать фигуру. Меня очень вдохновила картина, на которой изображен ныряющий в воду кит. Подумала, что было бы здорово собрать хвост кита из веточек. Всю весну и начало лета мы всей семьей заготавливали материал, очищали ветки от листьев, а затем на машине с прицепом отвезли их в Холмогорский район, где и проходил фестиваль. Там за восемь дней я из ивовых прутьев собрала хвост кита размером более пяти метров. И даже не ожидала, что он привлечет к себе такое внимание!»

Всего в конкурсной программе участвовали авторы восьми арт-объектов – мастера со всей страны, но в итоге именно работа пинежанки была названа лучшей.

«Изначально хотела сделать объект на воде, но меня отговорили от это затеи, и я разместила его на песке около реки. Вскоре после завершения «Тайболы» уровень воды в ней поднялся, и первоначальная задумка исполнилась сама собой. Выглядело это эффектно!» – делится впечатлениями мастерица.

К сожалению, арт-объект долго не просуществовал. Его планировали перевезти в Холмогоры и установить на набережной, но не успели – хвост кита кто-то сжег. Однако впоследствии именно он стал логотипом мастерской «Плетёнка».

Еще одним знаковым для Алёны объектом стали деревянные псы, которые вместе с фигурой Георгия Седова сегодня украшают Красную пристань в Архангельске.

valkova_ptici.jpg

«После фестиваля ребята из «Тайболы» стали приглашать меня поучаствовать в различных проектах. Год назад осенью позвали «резать собак» – так в шутку сказали. Они готовили большую деревянную скульптуру для набережной Северной Двины в Архангельске. Так я научилась работать с этим материалом. В качестве оплаты ребята купили мне первые инструменты для работы с деревом, и, вернувшись домой, я стала активно тренироваться. Пилила-резала сов – со временем они стали получаться очень реалистичными! Теперь даже навскидку не могу сказать, сколько работ уже сделала – их очень много», – отмечает Алёна Валькова.

Крылатый символ Пинеги

В конце 2020 года пришла идея создать крупный арт-объект и для родного поселка. Выбор пал на рябчиков – эти птицы с 1780 года украшают герб Пинеги. По словам местных экскурсоводов, в этих краях раньше ловили рябчиков для царского стола.

Готовиться к возведению арт-объектов, – а по задумке мастерицы планировались две птицы – самец и самочка, которые будут стоять с разных сторон дороги, – Алёна начала еще в марте.

«Только на свои средства мне такой проект было бы не реализовать, поэтому через странички в соцсетях объявила о сборе средств: активно рассказывала о своей задумке, показывала зарисовки. Сначала помогали только подписчики, те, кто следит за моим творчеством. Но когда началась работа над арт-объектом и местные жители увидели, что проект пошел, тоже стали участвовать: кто деньгами, кто приезжал поработать. На всех этапах меня очень поддерживало руководство парка «Голубино»: помогали и даже устроили праздник в честь открытия арт-объекта. А местный предприниматель абсолютно бесплатно предоставил для работы горбыль и брус», – рассказала мастерица.

valkova_ptici2.jpg

В социальных сетях девушка подробно описывала реализацию своего проекта, благодарила помощников – их было действительно много! Удалось собрать около 130 тысяч рублей.

Конечно, не обошлось без трудностей. Не сразу получилось согласовать с администрацией участок для размещения арт-объектов. Но в итоге все сложилось, и уже 11 июня на въезде в Пинегу появилась самочка рябчика. Вскоре компанию ей составил самец: он отличается от подружки ярким оперением.

Деревянные рябчики установлены на конструкции из бруса с винтовыми сваями, оперение птиц сделано из горбыля. Вблизи перышки очень напоминают лемех, которым покрыты купола деревянных северных храмов. Фигуры рябчиков не только украсили въезд в поселок, но и стали самыми крупными в стране: международное агентство «Интеррекорд» внесло их в «Реестр рекордов России».

Сегодня к деревянным рябчикам экскурсоводы парка «Голубино» водят туристов, с ними хотят сфотографироваться многие, кто бывает в этих краях. Особенно эффектно деревянные птицы смотрятся на фоне звездного неба и северной Авроры. Пинежские рябчики понравились и известному блогеру Илье ВАРЛАМОВУ, который проезжал мимо, пока Алёна создавала фигуры. Более того – их показали по Первому каналу в передаче Максима ГАЛКИНА «Сегодня вечером»: о пинежских арт-объектах рассказал телеведущий и режиссер Валдис ПЕЛЬШ, снимавший фильм о Русском Севере.

«Наши края завораживают»

Сейчас Алёна Валькова посвящает все свое время мастерской, которая недавно обрела отдельное здание. Глобальных планов пока не строит: до Нового года предстоит выполнить много заказов. Но одно знает точно – жить и работать хочет именно в Пинеге.

«Я прожила в Архангельске семь лет, пока училась и работала. Но город меня не затянул. Я деревенский житель, абсолютно. Когда вернулась в Пинегу, хотела сразу уйти в творчество и заниматься только им, но испугалась свободного плавания. Три года преподавала в школе, а фигуры создавала в свободное время. И только сейчас набралась смелости для того, чтобы сделать это основным заработком, планирую развиваться в этом направлении. Вообще, есть идея выезжать на другие территории и реализовывать подобные «Пинежским рябчикам» проекты», – делится планами основательница мастерской «Плетёнка».

peshera_pinega.jpg

По мнению пинежанки, туристическая привлекательность северного края стремительно повышается.

«Уже ни для кого не секрет, что сейчас пошла настоящая мода на Север. Очень большой поток туристов привлекает «Голубино» – если бы не они, думаю, Пинега не была бы настолько на слуху. Когда строила птиц, видела так много машин – туристы останавливались, спрашивали про проект и рассказывали о себе. И это были люди не только из Санкт-Петербурга и Москвы, что уже не удивляет... Нет, абсолютно из разных городов, и они ехали посмотреть Север. Не только Пинегу, но и Мезень, Лешуконье. Наши края завораживают, привлекают путешественников, и это нужно активно развивать», – уверена Алёна Валькова.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей