Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: www.dvinainform.ru и Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 10.06.2011 06:11:04
Прошли те времена, когда хлеб делился просто на «черный» и «белый» - сортов множество, но неизменно одно: это продукт первой необходимости. Небольшие частные пекарни, цеха выпечки в торговых сетях мчатся вдогонку возросшему покупательскому спросу. Однако рынок решает по-своему, пропуская вперед крупные предприятия — такие как Северодвинский хлебокомбинат, выпускающий и самый настоящий «Дарницкий», и еще двести видов продукции — свежайшей, в современной упаковке.
10 июня коллектив ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» отметил 70-летие своего, одного из градообразующих предприятий города.
«Так сложилось — предприятие открылось за считанные дни до Великой Отечественной... В те годы ставилась одна задача: во что бы то ни стало выпускать хлеб. И комбинат выдержал испытания, а в мирное время значительно вырос, выпуская, когда требовалось, свыше ста тонн хлебобулочных изделий в сутки», - рассказывает генеральный директор ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» Валерий МОСТОВИЧ.
В 2003 году комбинат стал акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит муниципалитету. При этом все производственные и финансовые вопросы предприятие решает самостоятельно.
Компаний и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на хлебопечении, в Северодвинске более двадцати, однако далеко не все они могут держать планку - соответствовать жестким требованиям законодательства, связанным с государственной политикой в отношении качества производимой продукции.
«Наше предприятие располагает тремя лабораториями контроля, полностью исключающими поступление некачественного сырья в производство», - продолжает Валерий Мостович.
На комбинате шесть поточных линий производства и три мелкоштучных, потенциальная мощность - 97 тонн хлебобулочных изделий в сутки. «В нашем ассортименте - более 200 наименований продукции, включая зефиры, эклеры, торты, кексы, множество вариантов упаковки по размеру и развесу товара», - продолжает Валерий Мостович. Доля предприятия на рынке хлебобулочной продукции в городе остается стабильно высокой - 90-91%. 9-10% выпускаемого объема продукции ежедневно отправляется в Архангельск. Есть и удаленные заказчики - в Приморском, Холмогорском, Онежском и Виноградовском районах области. Проблемы с логистикой исключены: вот уже несколько лет, как комбинат отказался от услуг сторонних организаций и создал свое транспортное подразделение, включающее более 60 единиц автомобильной техники, из которых 40 заняты непосредственно развозом продукции.
Среди партнеров предприятия - такие крупные торговые сети розничного продуктового рынка, как «Кошелек», «Гарант XXI век», «Петровский», «Панорама Ритейл», «Магнит» и многие другие. В рамках муниципального заказа хлебокомбинат снабжает своей продукцией больницы, школы, детские сады и другие учреждения города. Своих магазинов в Северодвинске у предприятия более двадцати, на них приходится около 22-23% товарооборота. «Это стабильный рынок сбыта и ежедневное поступление оборотных денежных средств. Собственная розничная сеть всегда нас выручает. Ни по заработной плате, ни по налоговым и другим платежам предприятие задолженностей не имеет.», - говорит Валерий Мостович.
Северодвинский хлебокомбинат традиционно поддерживает хорошие отношения с Минобороны РФ — поставляет продукцию в Северодвинский и Архангельский гарнизоны, на «Севмаш» и «Звездочку», хотя эти гиганты имеют и свои выпечные цеха. На предприятии часто вспоминают 90-е годы, когда Северодвинск не меньше других малых городов России страдал от задержек заработной платы - муку и ту брали в кредит. Оборонка обратилась к хлебопекам с просьбой поставлять продукцию в долг - для стабилизации социальной обстановки. 10-12 машин хлеба ежедневно уходило только на «Севмаш» — им выдавали часть зарплаты. Но ничего, справились.
«В свое время мы наладили плотные контакты с Правительством Москвы и «Мосхлебом». Начиная в конце 90-х годов масштабную модернизацию производства, ориентировались на их опыт проведения тендеров. И не прогадали. В те годы было закуплено множество техники: сепараторы муки, тестомесильные машины, холодильное, фасовочное и другое оборудование производства Германии, Италии, Японии», - рассказывает Валерий Мостович.
Северодвинский хлебокомбинат — обладатель множества отраслевых наград, знака «Сто лучших товаров России», постоянный участник выставок и ярмарок общероссийского и международного статуса. Большое внимание уделяется расширению ассортимента: только в 2010 году внедрило более 20 новых видов продукции. ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» является активным участником общероссийской программы «Здоровье через хлеб», следуя стандарту обогащения продукции витаминами, йодом и другими микроэлементами при отсутствии разрыхлителей и консервантов.
Есть у комбината и непрофильное производство — своя рыболовецкая бригада. Она находится на консолидированном балансе предприятия, занимаясь добычей наваги и беломорской сельди.
Сегодня на предприятии трудится более 460 человек. Коллектив постепенно обновляется, на смену ветеранам приходят выпускники профильных вузов и техникумов. «К нам идет молодежь — на мой взгляд, это один из ключевых показателей эффективности нашей работы. Предприятие уверенно движется вперед, сохраняя традиции и своевременно реагируя на новые веяния рынка. Этой политике мы будем следовать и впредь», - подчеркнул Валерий Мостович.
«ОАО «Северодвинский хлебокомбинат» – признанный бренд города корабелов. Коллектив выдержал испытание войной, выстоял в сложный период 90-х. И сегодня предприятие успешно работает, храня верность традициям, внедряя современные технологии. Поздравляю всех сотрудников с юбилеем комбината, желаю дальнейших успехов в труде на благо города и горожан!», - говорит мэр Северодвинска Михаил ГМЫРИН.