ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вместо устава обсудили К2: в Архангельске прошла очередная сессия областного Собрания


Эдуард МОЛЧАНОВ. Фото aosd.ru | 30.05.2019 22:31:29
Вместо устава обсудили К2: в Архангельске прошла очередная сессия областного Собрания

Майская сессия регионального парламента началась с обсуждения весьма сложного и спорного вопроса - об изменениях, которые предлагается внести в устав Архангельской области. За пару дней до этого депутат-коммунист Леонид ТАСКАЕВ в социальных сетях в красках расписал все «ужасы» нововведений, делая упор на том, что они дают губернатору, по сути, «диктаторские полномочия».


Докладчик - директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь АНДРЕЕЧЕВ - попытался развеять все сомнения, утверждая, что внесение изменений в устав - необходимая формальность.
«Мы не так часто вносили поправки в наш основной документ: за последние 10 лет всего два раза. Первая поправка, сделанная в 2009 году, была связана с созданием на базе администрации области правительства, а вторая, утвержденная в 2015-м, - с введением поста председателя правительства. В других регионах порой полностью меняют устав, мы же на такие кардинальные решения не идем», - отметил Игорь Андреечев.

Однако, словно предчувствуя депутатские баталии, губернатор Игорь ОРЛОВ решил снять вопрос с повестки дня и предложил в дальнейшем провести широкое общественное обсуждение изменений. На том и порешили, перейдя к другим насущным вопросам.

Доклад Ольги ГОРЕЛОВОЙ, недавно утвержденной на посту уполномоченного при губернаторе по защите прав предпринимателей, хоть и был вполне оптимистичным, вызвал достаточно острые реплики парламентариев. Например, по поводу корректировки коэффициента К2 в Архангельске. Глава бюджетного комитета Сергей МОИСЕЕВ поинтересовался у Ольги Гореловой, какой выход из ситуации видит она.

«Слышал, что многие предприниматели (прежде всего это касается розничной торговли — Прим. ред.) после изменения этого коэффициента просто закрылись. В сентябре мы планируем организовать при областном Собрании встречу с представителями малого бизнеса, чтобы услышать их предложения», - напомнил Сергей Моисеев.

«Проблема действительно очень острая. Надо собраться раньше, мы планируем сделать это уже в июле под эгидой Общественной палаты Архангельской области. Предприниматели буквально оборвали мне телефон. Да, многие вынуждены были свернуть свое дело. Решение о корректировке К2 принималось при прошлом созыве городской Думы. Теперь туда пришло много новых депутатов, и не все согласны с позицией предшественников. Надо попробовать пересмотреть коэффициенты хотя бы на следующий год», - считает Ольга Горелова.

По словам бизнес-омбудсмена, сегодня предприниматели и так работают «в сверхнеопределенных условиях» и хотят понять, куда им двигаться дальше. 

Серьезную дискуссию, почти с непарламентскими выражениями, вызвали два альтернативных законопроекта о повышении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам труда Архангельской области. ЕДВ не повышалась с 2009 года и составляет сейчас 456 рублей. Выплату получают 208 000 северян. Губернатор предложил увеличить размер пособия с 1 октября 2019 года на 200 рублей, а с 1 января 2020-го - еще на 200 рублей. При этом сумма выплаты будет индексироваться ежегодно на уровень инфляции в регионе. С этой целью из областного бюджета планируется дополнительно выделить 127,3 млн рублей в 2019 году и свыше 2 млрд рублей в течение двух последующих лет. 

Фракция партии «Справедливая Россия» внесла свой законопроект (причем еще раньше губернаторского - в конце марта), в котором предлагается более серьезное увеличение суммы ЕДВ - до 1000 рублей. Лидер фракции Ирина ЧИРКОВА обосновала это тем, что ветеранам необходима прибавка посущественней. Однако коллеги-депутаты не поддержали Чиркову и назвали ее документ «популистским».

«Более взвешенный и реалистичный законопроект у губернатора. Что касается проекта «Справедливой России», меня интересует: почему не было консультаций с финансовым блоком правительства? Этот вариант на 600 млн дороже. Откуда мы возьмем деньги? Мне кажется, нельзя заниматься популизмом на такой сложной и болезненной теме», - отметил глава комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей ЭММАНУИЛОВ.

Депутаты Сергей Моисеев и Михаил АВАЛИАНИ тоже поинтересовались, откуда планируется брать деньги на дополнительное повышение ЕДВ. Ирина Чиркова отметила, что в бюджете есть профицит, однако такой ответ представителей «Единой России» не устроил. 

«ЕДВ мы ввели в третьем созыве, потом последовали кризисы 2009-го, 2014 годов, когда бюджеты были сложными. Да, мы долго эту выплату не повышали, и сейчас есть такая возможность. Хоть немного, но добавляем. Я прошу отнестись взвешенно к этому вопросу», - сказал старейшина областного Собрания Виталий ФОРТЫГИН. 

И только депутат от ЛДПР Александр КАЛИНИН высказался в поддержку законопроекта «Справедливой России», отметив, что недостающие деньги можно снять, например, с ремонта конференц-зала областного правительства. «Все равно Арктический форум мы не проводим», - добавил депутат.

В итоге по результатам рейтингового голосования за губернаторский проект высказались 36 народных избранников, за проект «Справедливой России» - 19. Первый вариант прошел оба чтения, и прибавки ветеранам будут рассчитаны так, как предложил глава региона.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5