ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

К2: рекомендовано отступить. Из-за отмены ЕНВД Архангельск может потерять полмиллиарда рублей в год


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 14.09.2019 13:07:33
К2: рекомендовано отступить. Из-за отмены ЕНВД Архангельск может потерять полмиллиарда рублей в год

На днях в Архангельской городской Думе вновь обсуждались действующие коэффициенты К2 по единому налогу на вмененный доход. Заметное повышение К2 в Архангельске с января 2019 года стало неприятным сюрпризом для многих предпринимателей, прежде всего в розничной торговле. Администрация города готова немного «отыграть назад». Но все больше этот спор упирается в патовую для обеих сторон перспективу отмены «вменёнки».


С февраля по поводу повышения К2 в Архангельске проводилось несколько совещаний, в том числе при губернаторе и на площадке Общественной палаты. Решение, принятое властями областного центра в рамках своих полномочий, вызвало резонанс на уровне региона. По мнению противников повышения К2, ожидаемой прибавки в бюджет город не получит, а вот налогоплательщиков будет терять.

«В целом и среднем»

Цифры, представленные в этот раз ИФНС и экономическим блоком администрации муниципалитета, вроде бы говорят о том, что обвала не произошло: поступления от ЕНВД растут, количество субъектов МСП колеблется в «пределах статистической погрешности», «в целом и среднем предпринимательство в Архангельске чувствует себя крайне уверенно».

«Мы не наблюдаем значительного изменения числа предпринимателей, использующих ЕНВД, – сказал директор департамента экономического развития Сергей ЗАСОЛОЦКИЙ. – К тому же порядка 40% из них продолжают пользоваться своим законным правом и не платят этот налог вовсе. Основания для внесения на сессию городской Думы вопроса о снижении К2 просто отсутствуют».

Другое мнение у бизнес-омбудсмена Ольги ГОРЕЛОВОЙ: обращения от предпринимателей по поводу К2 продолжают поступать.

«Мы получили данные за первое полугодие и видим картину, заметно отличающуюся от оптимистичной, изначально спрогнозированной инициаторами этого решения. По ключевым торговым площадкам города идет снижение количества арендаторов и сокращение занимаемых ими площадей, – пояснила Ольга Горелова. – С другой стороны, ожидалось, что поступления от ЕНВД в муниципальный бюджет увеличатся на 70 млн рублей в год. По факту же их рост за первое полугодие составил всего 14 млн».

«Риски и преференции»

Как пояснила начальник ИФНС России по городу Архангельску Ирина ШИШКОВА, если вернуть прежние коэффициенты для всех предпринимателей, занимающихся розничной торговлей и применяющих ЕНВД, выпадающие доходы бюджета составят около 80 млн рублей в год.

Сергей Засолоцкий и заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ несколько раз в разных вариациях напомнили о том, что город сейчас пытается выжать максимум из национальных проектов, заключая контракты на строительство детсадов, реконструкцию дорог и т. д. А это возможно только на условиях софинансирования. Кроме того, надо обеспечить финансами рост зарплаты бюджетников и все остальные социальные обязательства. Последние только растут, а разговоры о пересмотре бюджетных потоков в пользу городов пока остаются разговорами – подвижки есть, но кардинально ситуацию они не меняют.

По словам Ольги Гореловой, область готова найти возможность компенсировать выпадающие доходы муниципальной казны.

«У меня об этом был личный разговор с Игорем Анатольевичем в апреле этого года, – рассказала она. – Впоследствии на планерке в присутствии членов правительства губернатор открыто сказал: если на чашах весов 80 млн рублей в год и интересы предпринимателей, он готов рассмотреть вопрос о компенсации или найти другие способы восполнить Архангельску выпадающие доходы. Кроме того, мы все понимаем, что доходную часть бюджета города нужно наращивать, и предприниматели с этим не спорят. Мы составили свою таблицу коэффициентов на 2020 год и направили в гордуму. Это компромиссные значения».

Компромисс в том виде, в котором его озвучила спикер Архангельской городской Думы Валентина СЫРОВА, состоит в снижении на 0,2 пункта (к примеру, с 1 до 0,8) К2 для вида предпринимательской деятельности с кодом 0.9: «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов». О других видах деятельности в рекомендации речи не идет.

«На какую цифру мы бы ни отступили назад – для бюджета это потери. Есть аспект, который напрягает бизнес, от него и надо отталкиваться. Не будем во вред своему же бюджету пересматривать то, на что предприниматели не жалуются. Зарплату бюджетникам платит город, а не бизнес», – высказала свое мнение Валентина Сырова.

Рекомендация, конечно, не имеет прямой юридической силы. Проект решения будет обсуждаться депутатами до и на октябрьской сессии, и голосование должно быть интересным. В частности, вице-спикер гордумы Александр ГРЕВЦОВ (КПРФ) на этом предварительном совещании говорил и о том, что «предприниматели в Архангельске не живут, а выживают», и о том, что «надо понимать, как восполнить выпадающие доходы бюджета».

Глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ высказал свою позицию в свойственной ему лаконичной манере: «Сегодня мы имеем реальный посыл от предпринимательского сообщества: бизнес сказал, где у него болит. Предпринимателей мало интересует история о том, как область компенсирует городу снижение К2. Их беспокоит конкретный платеж в бюджет. Когда мы собирались по этой проблеме в феврале, говорили о том, что посмотрим, как будет развиваться ситуация, сделаем выводы и скорректируемся. Как мне кажется, это время пришло. Давайте услышим омбудсмена, депутатов, которые каждый день встречаются с предпринимателями и как с избирателями, и как с коллегами. А потом настроимся на следующий этап этой дистанции – что получится по итогам корректировки? К тому времени, возможно, станет понятно, что сможет сделать область – а она и так участвует во многих городских проектах – и какими будут изменения по ЕНВД на федеральном уровне, оценим риски и преференции».

Минус полмиллиарда

Напомним, что следующий год может стать последним годом существования ЕНВД как специального налогового режима.

«По мнению Антона Германовича Силуанова (министр финансов РФ. – Прим. ред.), через ЕНВД происходит существенное уклонение от уплаты налогов. Минфин России не рассматривает продление ЕНВД после 2020 года. И это будет катастрофа, в частности для нашего города. Нам совместно надо добиваться через Правительство РФ сохранения ЕНВД, как вариант, хотя бы на территории Арктической зоны – на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях», – отметил Сергей Засолоцкий.

По словам Даниила Шапошникова, это предложение станет одним из основных, которые областной центр планирует озвучить на совещании с участием представителей Минэкономразвития РФ. Оно пройдет в Архангельске в ближайшее время и будет посвящено выравниванию конкурентоспособности бизнеса на Севере.


Цену вопроса для города озвучила Ирина Шишкова: «Кассовый план по ЕНВД на 2020 год – 425 млн рублей. Эта ориентировочная сумма выпадающих из бюджета Архангельска доходов в случае непродления ЕНВД».

Как отметила Ольга Горелова, сейчас на федеральном уровне звучат разные предложения по модификации системы налогообложения для предпринимателей. В том числе обсуждается сохранение «вмененки» в рамках профильного национального проекта.

«Действительно, очень большие силы, во главе с федеральным бизнес-омбудсменом, пытаются отстоять ЕНВД. Одновременно идет работа над новыми режимами для микро– и малого бизнеса», – добавила Ольга Горелова.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5