ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 22:22

Александр Дятлов: политик или бизнесмен?


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.01.2013 08:45:53

altИмя депутата Архангельского областного Собрания, председателя комитета по молодежной политике и спорту Александра ДЯТЛОВА связано как минимум с двумя законодательными новациями, имевшими общероссийский, местами скандальный резонанс: запрета на пропаганду гомосексуализма в регионе и попытки убрать с прилавков магазинов напитки типа «джин-тоников». Политическая активность, судя по всему, не мешает развитию собственного бизнеса: Александр Дятлов не прочь построить в Архангельске новый кинотеатр и «перекроить» на свой лад микрорайон у центрального рынка.

- Александр Владимирович, какова судьба законопроекта о передаче регионам права устанавливать запреты на продажу отдельных видов спиртного, который областное Собрание внесло в Госдуму? Рассчитываете взять реванш за неудачу с табу на слабоалкогольные коктейли и «энергетики»?

- Когда с 1 июля 2012 года в Архангельской области был введен полный запрет на торговлю этими напитками, многие регионы нас поддержали и заявили о готовности принять аналогичные законы. Однако были обращения от бизнеса, и суд принял обратное решение. Сводилось оно к тому, что органы власти субъектов РФ не вправе запретить продажу определенных видов алкоголя. Поэтому нами и был разработан встречный законопроект.

Получить бы полномочия, ведь не о деньгах идет речь. Вероятно, процесс этот будет очень долгим и трудным. Приведу малоизвестный факт: за все время существования Архангельского областного Собрания депутатов, т. е. за двадцать лет, ни одна его законодательная инициатива не была поддержана Госдумой. Это проблема многих регионов, поэтому мы стараемся «наступать» массово.

- Убытки бизнеса за период действия запрета на продажу «джин-тоников» в области оцениваются в 100 млн рублей, и предприниматели вправе требовать компенсаций — от законодательного органа.

- Вправе, но я до сих пор уверен, что закон успел оправдать себя. Во-первых, тем, что просуществовал почти полгода, на протяжении которых молодежь коктейлями не спаивали. Во-вторых, сработал резонанс: законопроект, регулирующий торговлю конкретно этими напитками, предложен самими депутатами Госдумы.

- А вам по-прежнему интересна перспектива стать депутатом Госдумы? По результатам праймериз Народного фронта перед выборами 2011 года вы имели на это шансы.

- Да, хотя все будет зависеть от конкретной политической ситуации.

- Но зачем вам депутатский мандат, если вы считаете, что в Госдуме не столь оперативно решают проблемы регионов, а значит, лоббировать там интересы области будет не так легко?

- А вы считаете, что у нас в областном Собрании нет депутатов, которые проявляют такую же «оперативность» в решении проблем своих территорий? Можно по-разному проявить себя и в Госдуме, и здесь.

- За работой действующих депутатов от Архангельской области наблюдаете?

- Честно говоря, нет. В свое время я был помощником депутата Госдумы Артура Николаевича ЧИЛИНГАРОВА: его работа по профильному направлению — всему, что

связано с освоением Арктики — была заметна и понятна. Наверное, и действующие депутаты проявляют активность, но навскидку ничего на это счет не припомню.

- На первой же встрече с Игорем Орловым сразу после его назначения на пост губернатора вы предложили ему снять с должности министра по делам молодёжи, спорту и туризму Анастасию СТАРОСТИНУ. Между министерством и профильным комитетом облсобрания был конфликт?


- Начнем с того, что наш комитет и являлся инициатором создания этого министерства в правительстве области при экс-губернаторе Илье МИХАЛЬЧУКЕ. Причем сам Михальчук поначалу был категорически против — нам даже подписи пришлось собирать, в том числе представителей Архангельской области в Федеральном Собрании.

Потом появилась небезызвестная Анастасия Старостина. Я изначально отнесся отрицательно к ее утверждению на посту руководителя министерства, которое мы с таким трудом продвигали, по той просто причине, что человек не профессионал ни в одной из этих сфер.

- Тогда складывалось ощущение, что деньги уходят на внешний антураж — выставки, презентации...

- Мы говорили об этом с губернатором, но практически безрезультатно. В итоге получилось так: депутаты сами по себе, а министерство само по себе.

Деньги на реальные проекты часто приходилось выбивать с трудом. К примеру, к бюджету на 2012 год мы подготовили поправку — выделить средства на строительство 34 хоккейных коробок по всей области. Свыше 30 млн рублей предлагалось перекинуть со СМИ — с тех сумм, что идут, скажем проще, на пиар. По-разному со мной разговаривали, чтобы я снял эту поправку. Особенно настаивал Илья Михальчук.

Однако сейчас почти все хоккейные коробки уже построены и используются. Говорю «почти», потому что Архангельск, в частности, сделав две попытки, так и не сумел провести конкурс. Скорее всего, это проблема клерков: так составили документацию, что никто не заявился. В любом случае, деньги за Архангельском оставлены, и в 2013 году в городе должны появиться четыре новых хоккейных корта.

- Что изменилось за время работы на посту министра Елены ДОЦЕНКО?

- Это человек, который не делает вид, что все знает и во всем разбирается, как многие наши чиновники, с которыми бесполезно разговаривать. Елена Доценко импонирует тем, что постоянно встречается со спортсменами, директорами спортивных объектов и руководителями федераций, пытается найти пути решения проблем. Так же и в молодежной политике. Денег по своими направлениям в этом году мы получили больше, чем в предыдущем. Без проблем прошла поправка к бюджету: в 2013 году в области планируется построить 15 полей для мини-футбола.

- Чем закончилась история с организацией «Ракурс», защищающей интересы ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров) в Архангельске? Насколько я знаю, документы к закону о запрете пропаганды гомосексуализма, принятому областным Собранием, запросили не только ваши коллеги из других регионов, но и депутаты украинской Рады — чтобы скорее разработать аналогичные свои.

- Напомню, с чего все началось. Из прокуратуры Архангельской области к нам поступила информация о заявлениях студентов САФУ, среди преподавателей которого якобы есть (или были) активисты ЛГБТ-сообщества. Речь шла о том, что эти люди, пользуясь своим служебным положением, назначали лекции, заранее не объявляя тему, и фактически занимались агитацией: предлагали поддерживать ЛГБТ-движение, а то и вступать в него. Прокуратура вынесла представление в адрес ректора САФУ Елены КУДРЯШОВОЙ. Это все, что позволяла на тот момент законодательная база.

Мы пообщались с представителями церкви, общественных организаций...

- А самого «Ракурса?

- Конечно, и услышали какие-то отвлеченные аргументы относительно дискриминации сексуальных меньшинств. «Гомосексуалистов бьют»... Всех бьют. Если бы, например, в полиции, прежде чем принять вызов, сначала разбирались, гомосексуалиста бьют или нет, а потом решали, ехать ли на вызов, это была бы дискриминация. Но такого же не происходит.

Больше всего возмутило то, что представители ЛГБТ-сообщества проводили пикеты у детских учреждений. Столичный активист ЛГБТ-движения Николай АЛЕКСЕЕВ в одной из программ на Пятом канале, в которой мне предложили принять участие, пытался это опровергнуть, но я ответил, что отрицать бессмысленно: адреса учреждений указаны в заявках в мэрию.

Закон, принятый в Архангельской области, запрещает, в общем-то, только публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних (гей-парады и шоу к ним относятся, штраф — до 50 тысяч рублей. — Прим. ред.). А так — пожалуйста, воля ваша. То, что устроили Мадонне в Питере — это уже перегибы. К нам разного толка артисты приезжают, но с плакатами у драмтеатра никто не стоит.

Сейчас в наш адрес каких-либо жалоб от представителей ЛГБТ-сообщества уже не поступает. Хотя после принятия областного закона было порядка пяти случаев задержания его нарушителей: они опять стояли у образовательных учреждений и детских библиотек.

- Планируете принять участие в сентябрьской предвыборной кампании, чтобы сохранить статус депутата областного Собрания?


- Безусловно.

- На ваш взгляд, будут ли значительными изменения в расстановке сил между фракциями?


- Все возможно. В некоторых городах и районах Архангельской области рейтинг ЕР становится меньше (в Северодвинске, например, за четыре года он снизился с 55% до 36%), но чтобы какие-то другие партии в связи с этим набирали обороты и нас опережали — такого нет.

У «Единой России» есть объективные преимущества. По меньшей мере, будучи самой многочисленной, партия выдвигает наибольшее количество кандидатов на любые выборы.

- Вы считаете себя в большей степени политиком или бизнесменом?

- Скажем так, на политику времени уходит больше.

- И все-таки, какой бизнес в Архангельске сейчас для вас наиболее интересен?

- Считаю перспективным развитие кинобизнеса. Торговых центров и магазинов в городе уже более чем достаточно, а качественных досуговых комплексов - единицы. Выбора практически нет. Мы отремонтировали «Русь», и сейчас, по моему убеждению, это один из лучших кинотеатров в области.

В этом направлении и продолжаем работать. Однако как у нас в Архангельске часто с бизнесом бывает: кто-то открыл клуб, все посмотрели — «о, здорово, удачно у них вышло, давайте откроем такой же». В результате появляется еще полсотни клубов и начинается борьба за выживание. Хотелось бы, конечно, чтобы нас такая участь не постигла.

- Планируете построить в Архангельске новый кинотеатр?

- Возможно, и уже в ближайшем будущем, если удачно пройдут переговоры с партнерами.

- «Александр» — наиболее известный из ваших магазинов, но все впечатление портит плотное окружение сомнительных торговых палаток, между которыми в любое время года — кучи мусора и грязи. Бороться пробовали?

- «Александр» — один из первых наших крупных объектов, сейчас он сдан в аренду.

Мы давно предлагаем навести порядок в этом микрорайоне, есть план его развития с серьезными вложениями в реконструкцию Центрального рынка и прилегающей территории. Полагаю, мэрия отказывалась от этого проекта в интересах своего муниципального предприятия «Центральный рынок»: не будет палаток, а значит, и платы за их размещение, МУП, скорее всего, станет убыточным, а это деньги города... И все же палатки придется убрать, потому что такой формат торговли с 2013 года запрещен федеральным законодательством. Возможно, сейчас мы придем к взаимопониманию.

- Вновь заметна тенденция: видные местные чиновники, депутаты появляются на публике с членами своей семьи, супруги участвуют в их деятельности, и даже предлагают какие-то решения. Судя по недавнему «Отчету команды Дятлова» в Северодвинске, где вы появились с сыном, рекламе того же «Александра», вы разделяете такой подход?

- Да, на встречи с избирателями я иногда беру детей, публикую семейные фото. Этим я хочу сказать прежде всего то, что, как и все, сталкиваюсь с повседневными семейными задачами. При этом мои близкие никогда не участвовали в моей политической деятельности. Бизнес-проектами руководят профессиональные менеджеры, и я слабо себе представляю, чтобы жена пришла и начала давать им какие-то указания. Сейчас она не работает: у нас двое детей, и в июне я готовлюсь стать, по нынешним российским меркам, многодетным отцом.

Что касается рекламы «Александра», все очень просто. Нам нужно было показать, что это будет именно семейный магазин. Для того, чтобы пригласить для участия в подобной рекламе «чужих» детей, надо получить не один документ, поэтому было проще использовать фото своей семьи, с которой не надо подписывать никаких соглашений.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей