ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 20:50

Малый бизнес: как выжить в лесу? Отсутствие лесохозяйственных регламентов может затормозить работу заготовителей


Ирина ФОКИНА | 13.07.2018 20:19:36
Малый бизнес: как выжить в лесу? Отсутствие лесохозяйственных регламентов может затормозить работу заготовителей

В 2018 году заканчивается срок действия лесного плана Архангельской области и лесохозяйственных регламентов территориальных лесничеств. Без принятия новых документов предприятия будут не вправе вести рубки начиная с 1 января 2019 года. Но в районах бизнес бьет в набат уже сейчас. По словам предпринимателя из Яренска Анны КОВАЛЕВСКОЙ, на приведение ее деятельности в соответствие новым нормам лесопользования, которые еще даже не установлены, уйдет не меньше полугода, так что зимой, в самый пик заготовок, производство с годовым оборотом в 35 млн рублей может просто встать.


Сергей и Анна Ковалевские, живущие в селе Яренск Ленского района, занялись семейным бизнесом в 2002 году. Начали с торговли, а подкопив денег, в 2016-м вложились в лесозаготовительное производство: взяли в лизинг технику, один участок выиграли на аукционе, а другой получили в субаренду. За два года инвестиции в предприятие составили около 70 млн рублей.

Сегодня объем собственных заготовок ИП достигает 15 тысяч кубометров в год. Кроме того, компания оказывает другим предприятиям услуги по рубке древесины с последующим ее выкупом, приобретает сырье на аукционах.

«Два года мы просто рубили и продавали лес, поэтому этих объемов было достаточно, – рассказала Анна Ковалевская. – Но сейчас задумались об организации перерабатывающего производства с вагонкой и половой доской в виде конечного продукта. Помещение есть, уже установлена часть оборудования, но, чтобы приобрести станки с нужной мощностью, необходимо знать объем расчетной лесосеки на перспективу. А перспектив у нас пока никаких».

Такой пессимистичный настрой Анны Ковалевской вызван тем, что министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области до сих пор не утвердило для районов лесохозяйственные регламенты на 2019-й и последующие годы, которые определяют виды и сроки разрешенного использования лесов, возрасты рубок, расчетную лесосеку и другие параметры.

«Мы должны будем привести договор аренды участка в соответствие регламенту: внести изменения в количественные и качественные характеристики рубок, – поясняет Анна Ковалевская. – По законодательству это делается только через арбитражный суд. Затем мы должны создать и согласовать с министерством проект лесоустройства. Весь этот процесс занимает около полугода, то есть чтобы получить право работать в лесу с 1 января 2019-го, нужно все делать уже сейчас. Но регламент до сих пор не принят! При том, что за лесоустройство мы сами же и платим – 700 тысяч рублей на срок 25 лет».

В ожидании «бумажек»

Как пояснил «БК» министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр ЕРУЛИК, разработка документов лесного планирования на 2019-2028 годы, в том числе лесохозяйственного регламента для Яренского лесничества, была начата заблаговременно – еще в 2017 году. Однако принятие документов пришлось отложить: в декабре министерство природных ресурсов и экологии России утвердило новые «Правила ухода за лесами», изменившие нормативы проведения рубок ухода, а в апреле 2018-го – новую форму и состав Лесного плана субъекта РФ. Эти изменения повлекли за собой необходимость корректировки уже разработанных проектов для Архангельской области.

«В настоящее время в проект Лесного плана вносятся необходимые изменения, и до конца июля он будет направлен на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства, а затем – на утверждение губернатору Архангельской области, – добавил Александр Ерулик. – До 1 сентября министерство планирует утвердить 28 лесохозяйственных регламентов. Все необходимые процедуры для безостановочной работы арендаторов участков с 1 января 2019 года будут проведены своевременно. Отдельно отмечу, что расчетная лесосека по Яренскому лесничеству существенно изменилась в связи с изменениями федерального законодательства и внедрением пилотного проекта по интенсивной модели использования лесов в регионе».

Как признается Анна Ковалевская, в профильном министерстве ее фамилия уже наверняка стала нарицательной, потому что она звонит в ведомство чуть ли не каждый день. Но толку от этого нет: в правительстве успокаивают, что все будет сделано в срок, однако когда лесозаготовители «проснутся» и массово пойдут в суды пересогласовывать договоры аренды, министерство может просто не справиться с потоком документов, считает предприниматель.

«Леса у нас в основном «зимние», – продолжает Анна Ковалевская. – В 2019-м тоже нужно приступать к работе буквально с 1 января, а мы будем сидеть и ждать бумажки! Есть риск пропустить заготовительный сезон, а это значит, что производство встанет, люди останутся без работы, а мы не сможем заплатить налоги и потеряем несколько десятков миллионов рублей. За два года мы и по договорам лизинга рассчитались, и две новые автомашины для вывозки древесины купили. Планируем приобрести бульдозер. Но как сейчас вкладываться в бизнес, если с сырьем неопределенность?».

«Малый бизнес здесь не нужен»

Уже сейчас Анна Ковалевская начинает беспокоиться и по поводу более отдаленных по времени проблем. Договор аренды лесного участка, который ее предприятие получило через аукцион, истекает через четыре года. У предпринимателя есть большие сомнения, что снова удастся победить в торгах, ведь малый бизнес в лесной отрасли, по ее мнению, «ни во что не ставят».

В качестве примера Анна Ковалевская привела попытку получить свободный участок леса в пользование: в ответ на заявку областное министерство предложило предприятию за свой счет поставить территорию на кадастровый учет и попытаться получить ее, заявившись на общих основаниях на аукцион.

«То есть сейчас практика такова, что, потратив свои деньги на оформление кадастра, мы бы не получили никаких гарантий, – подчеркивает Анна Ковалевская. – С декабря 2017 года торги стали электронными. Власть пытается сделать процедуру прозрачной, но на электронный аукцион, естественно, могут заявиться люди из совершенно других регионов и искусственно завысить цены. Получается, что мы вроде как и пытаемся работать, а нам не дают. Когда в Ленский район приезжал губернатор, мы рассказывали ему об этой проблеме, но воз и ныне там».

Как добавила Анна Ковалевская, вариант с регистрацией приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, который дает право получить участки без аукциона и 50%-ную льготу при аренде, она даже не рассматривает: «входным билетом» являются 750 млн рублей капитальных вложений, о которых малый бизнес и мечтать не может.

«В ЛПК малый бизнес власти вообще неинтересен, его попросту выживают из леса, – считает Анна Ковалевская. – Государству выгоднее отдать участки крупным предприятиям, потому что ему с ними проще и понятнее работать, они вкладывают большие средства в социальные проекты, в развитие территорий. Да, благотворительный фонд крупнейшего лесозаготовителя Ленского района – Группы компаний «Илим» – составляет 4 млн рублей в год. Но если бы к нам повернулись лицом, мы были бы готовы обеспечить такой же бюджет на благотворительность. Даже при том, что холдинг покупает лес по 100 рублей за «куб», а мы по 500. Мы тоже хотим, чтобы территория, на которой мы живем, развивалась».

Прямая речь

erulik_2018.jpgАлександр ЕРУЛИК, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

– Победителями аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, становятся лица, предложившие наибольшую цену. Но они не всегда занимаются заготовкой и переработкой древесины — зачастую перепродают ее на корню. Поэтому законодатель с 2018 года установил, что предприятия, имеющие лесоперерабатывающие мощности, не обеспеченные древесиной, вправе инициировать проведение конкурсов.

Вместе с тем на федеральном уровне еще находится в стадии разработки ряд нормативных актов, которые позволят органам исполнительной власти субъектов России оценивать конкурсные предложения по критериям, учитывающим наличие или развитие современных объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры; эффективное использование материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов, повышающих производительность труда и т. п. Архангельская область уже обратилась в федеральный центр с просьбой ускорить разработку нормативной базы для проведения торгов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей