Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого и http://www.arhcity.ru/ | 28.10.2019 09:00:00
На прошедшей сессии Архангельской городской Думы вновь обсуждались действующие коэффициенты К2 по единому налогу на вмененный доход. Напомним, что заметное увеличение К2 с января 2019 года вызвало протест у предпринимателей, прежде всего в розничной торговле. Их поддержала бизнес-омбудсмен Ольга ГОРЕЛОВА. По мнению противников повышения, вместо ожидаемой прибавки в бюджет город получит потерю налогоплательщиков в этой нише.
С февраля по проблеме К2 прошло несколько совещаний, в том числе при губернаторе и на площадке Общественной палаты Архангельской области. В сентябре на очередной встрече в городской Думе администрацией неохотно было принято предложение снизить К2 на 0,2 пункта для стационарной розницы без торговых залов. Однако итоговое решение оставалось за депутатами.
На сессии директор департамента экономического развития Сергей ЗАСОЛОЦКИЙ, который по логике процесса должен был защищать проект решения, на самом деле заговорил совсем о другом.
«Мы проанализировали влияние установленных на 2019 год коэффициентов К2 на результаты предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, – пояснил он. – Существенного изменения количества налогоплательщиков не наблюдается. Поступления от ЕНВД в городской бюджет по всем видам предпринимательской деятельности за девять месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, напротив, выросли на 35,8 млн рублей. Благодаря в том числе и этим средствам мы смогли попасть в областные программы, обеспечить софинансирование и начать, к примеру, строительство детских садов. Однако по итогам совещания, прошедшего в сентябре в гордуме, администрация подготовила проект решения об уменьшении К2 на 0,2 пункта по виду деятельности 0.9 – стационарная розничная торговля без залов».
По данным ИФНС, при этом общая сумма выпадающих доходов городского бюджета составит 29,1 млн рублей, а если вернуть все коэффициенты на уровень 2018 года – 83 млн. Как напомнили депутаты Ростислав ВАСИЛЬЕВ и Александр Гревцов, настаивая на обратном снижении К2 в Архангельске, губернатор уточнял, что область так или иначе компенсирует городу эти потери.
Руководитель ИФНС по г. Архангельску Ирина ШИШКОВА повторила некоторые свои аргументы: половина предпринимателей фактически вообще не платят ЕНВД, пользуясь законным правом уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов; для остальных налог не является определяющим в структуре расходов в сравнении, в частности, с платой за аренду торговых площадей.
В итоге за снижение К2 проголосовали 13 депутатов, против – пятеро. Десять депутатов воздержались.
«Меня удивило, что представителей предпринимательского сообщества на сессии не было. Мы бы обязательно дали им слово, и может быть, результат голосования был бы другим», – высказал свое мнение депутат Вячеслав ШИРОКИЙ.
Валентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:
– Конечно, могут быть какие-то форс-мажорные ситуации, но по десятибалльной шкале я бы оценила подготовку города к осенне-зимнему периоду на девять с плюсом. Паспорта готовности теплоснабжающими организациями уже получены или будут получены до 1 ноября. Спасибо бизнесу за огромные вложения в коммунальную инфраструктуру. Снова звучали замечания по поводу многочисленных разрытий на улицах города, но это говорит прежде всего о том, что работа идет, сети меняются. Качество оказания услуг и у ТГК-2, и у РВК-Центра, на мой взгляд, растет. Сегодня мы предложили внести изменения в регламент проведения ремонтных работ, чтобы и внешний вид города не страдал.
По К2 мнения у депутатов разделились. Если делать преференции, то для всех; наверное, это и стало ключевым аргументом. Кроме того, мы должны понимать, как компенсировать выпадающие доходы бюджета.
Иван ЕЛЬЦОВ, депутат Архангельской городской Думы:
– Во время прошлого отопительного сезона серьезных сбоев в системе не было. В этом году на подготовку города к зиме направлено существенно больше средств – почти на треть. Все запланированные виды работ были произведены в срок. Но основная проблема – износ сетей. Это вопрос нескорого решения, необходим комплексный подход, работа с ресурсоснабжающими организациями, населением для выявления и устранения наиболее критических ситуаций.
Другая проблема – ликвидация разрытий после ремонтов. Депутаты всех фракций высказались за сокращение регламентных сроков. Сегодня срок один: работы, которые можно выполнить за три дня, регламент позволяет растянуть на все тридцать. Бывают и обратные случаи, когда на устранение аварий и восстановление благоустройства не хватает отведенного времени. Подход нужно дифференцировать. Этот вопрос будет на контроле у депутатского корпуса и администрации города.