Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 12.04.2013 08:21:31
Ведущая птицефабрика Архангельской области - Вельская - не избежала судебных разбирательств с налоговыми органами и экологами: предприятию вменяют в вину необоснованное получение возмещений по НДС и загрязнение территории Вельского района отходами производства. В череде тяжб руководство птицефабрики продолжает придерживаться планов до конца года занять не менее 70% рынка в Архангельской области.
Собственник птицефабрики, имя которого в прессе практически не звучит, — предприниматель из Санкт-Петербурга Александр ИВАНОВ с 2008 года вложил в предприятие более 3 млрд рублей. Другого бизнеса этого профиля у него нет. Реализация инвестиционного проекта по открытию и развитию бройлерного производства под Вельском завершилась совсем недавно — в конце 2012 года.
«Вопреки расхожему мнению, все время, пока строился комплекс, о прибыли речь, в общем-то, не шла. Мы и сегодня только-только «выходим в ноль», — рассказывает директор Вельской птицефабрики Оксана ЛУКИНЮК (на снимке).
В конце февраля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, признав правоту налоговых органов, обязал Вельскую птицефабрику уплатить свыше 45 млн рублей: руководство предприятия не смогло доказать факт строительства дороги и очистных сооружений — объектов, по которым НДС на 43 млн (плюс пени и штрафы) был возмещен из бюджета.
«Предмет спора относится к периоду 2008-2009 годов. Я в должности директора птицефабрики с 2010-го. Точно знаю, что изначально все помещения для выращивания бройлеров строились по проектам, предполагающим напольное (свободное. — Прим ред.) содержание кур. Примерно через год владелец бизнеса внес коррективы в планы в пользу клеточного (интенсивного. — Прим. ред.) содержания птицы. Это значит, что птичники переделывались практически заново, — поясняет Оксана Лукинюк. — Когда я осматривала объекты в первый раз, как раз шла реконструкция построек. Дороги к бройлерным площадкам были перекопаны. Согласно представленным мне документам, асфальт положили, а затем сняли в связи с изменениями в проекте строительства птицеводческого комплекса. Сегодня практически все дороги отстроены заново на средства предприятия без каких-либо возмещений по налогам из бюджета».
Локальные очистные сооружения птицефабрики планируется запустить в ближайшие дни, пока предприятие пользуется городскими, по договору с администрацией Вельска.
«Интересная формулировка: «не смогли доказать факт строительства очистных сооружений». Они тоже возводились в два этапа. Если бы собственник птицефабрики остановил свой выбор на напольном содержании птицы, на этой же площади ее находилось бы примерно в три раза меньше, чем сейчас. Пропорционально более низкой была бы нагрузка на очистные сооружения предприятия. Сейчас оборудование установлено под реальные масштабы производства», — отмечает Оксана Лукинюк.
Последняя возможность избежать списания со счетов 45 млн рублей — обратиться в Высший арбитражный суд. Пакет документов в ВАС отправлен.
С критической, по оценкам министерства сельского хозяйства Архангельской области, ситуацией по утилизации куриного помета Вельская птицефабрика справляется разными способами. В недавнем прошлом для этих целей использовались, в частности, поля государственной заводской конюшни "Архангельская", которая недавно передана на баланс области. Кроме того, минсельхоз рассылает письма в ближайшие хозяйства с настоятельной просьбой принять помет безвозмездно в качестве сырья для производства удобрений.
«К руководству конюшни по данной проблеме мы уже давно не обращаемся. В то же время стоит отметить, что поля госконюшни не обрабатываются. Для снижения себестоимости продукции птицефабрики в ближайшее время собственник планирует начать строительство кормозаготовительного завода. Сырье — если не пшеницу, то хотя бы ячмень, траву для производства травяной муки для птицы — можно выращивать, была бы земля», - уточняет Оксана Лукинюк.
По словам директора Вельской птицефабрики, ни в России, ни за рубежом на сегодняшний день нет установок для утилизации куриного помета, которые могли бы оправдать затраты на их покупку: средняя стоимость оборудования — 100 млн рублей.
«Мы пошли по другому пути — совершенствования технологии. Помет, уже в сухом виде, собирается ежедневно, после реконструкции птичников его количество уменьшилось раза в три (нет примесей в виде опилок). В 2012 году получили сертификат, подтверждающий снижение класса опасности отходов производства», — рассказывает Оксана Лукинюк.
Сейчас предприятие производит 24 тысячи тонн мяса птицы в год. «В 2013 году планируем увеличить свою долю на рынке Архангельской области до 70%. Однако то обстоятельство, что из местных производителей мы остались практически одни, еще ни о чем не говорит: прилавки магазинов заполнены продукцией из Белгорода, Ярославля, Иваново и других городов», - говорит директор.
За освободившуюся нишу еще придется бороться, прежде всего, укрепляя собственную розничную сеть. Бренд «Чудославские» сохранился только как название торгового дома. Ставка сделана на продукцию под маркой «Вельская птицефабрика».