ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Собираем на снос? В программе капитального ремонта домов обнаружились подводные камни


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 19.08.2019 11:12:02
Собираем на снос? В программе капитального ремонта домов обнаружились подводные камни

Именно таким вопросом задались жители многоквартирных деревянных домов №68 и №70 на улице Гагарина в Шенкурске. Они столкнулись с суровой реальностью: несущие конструкции их домов находятся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому региональный Фонд капремонта ремонтировать их не будет, несмотря на то, что часть средств на эти цели с жильцов уже собрана. Как выяснилось, это распространенная ситуация не только в нашей области, но и по всей стране.


На 2019 год в Шенкурске был намечен капитальный ремонт семи многоквартирных домов, четыре из которых не прошли обследование – по ним выдано заключение об аварийном состоянии. После вынесения столь категоричного вердикта состоялась видеоконференция, в которой участвовали жильцы, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области и организации, проводившей обследование. К консенсусу прийти не удалось – все участники остались при своем мнении.

У жильцов возник закономерный вопрос: стоит ли и дальше оплачивать квитанции за капитальный ремонт, если его не будет? Оказалось, пока решение о признании дома аварийным окончательно не принято и он не исключен из региональной программы, плату вносить необходимо. Шокирует и другой факт: если дело дойдет до сноса, то, возможно, делать это будут на накопленные в фонде деньги собственников квартир.
Руководство района жильцов поддерживает: в администрации убеждены, что ремонт хотя бы некоторых домов, не прошедших обследование, организовать все же можно. «Если ТАКИЕ дома признавать аварийными, то у нас и дальше будут конфликты с фондом. Куда нам расселять людей?» – возмущается главный специалист отдела ЖКХ администрации Шенкурского района Людмила КУБРЯКОВА.

Действительно, в одном только доме №70 на улице Гагарина живет 12 семей. Всего в региональную программу капитального ремонта по Шенкурскому району включили 239 домов, 188 из них – в районном центре. Что делать, если по каждой второй «деревяшке» будет выдаваться заключение об аварийном состоянии? Официально признавать дома аварийными и переселять людей – очевидный ответ. Но куда? В такие же «деревяшки»? Последний многоквартирный жилой дом построили в Шенкурске восемь лет назад.

Подобные проблемы возникли во многих муниципалитетах. По данным регионального Фонда капремонта, ежегодно в Архангельской области выявляется серьезный износ большого количества деревянных домов. В этом году из 236 обследованных многоквартирных «деревяшек» на ремонт «вышло» только 85. Печальнее всего ситуация в Архангельске.

Как напомнили в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области, нормы жилищного законодательства предоставляют собственникам помещений право выбора способа формирования «копилки» капремонта: специальный счет или счет регоператора. Создание спецсчета в данном случае позволит жильцам хоть как-то затормозить процесс и самим принимать решения, как пустить деньги в дело, но этот путь очень сложный. Основательный ремонт «деревяшки» требует больших вложений.

Можно оспаривать аварийное состояние дома в суде, но в этом случае нужны неопровержимые доказательства его ремонтопригодности.

baraev_a_fkr.jpgО том, что привело к возникновению этой проблемы, «БК» рассказал генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр БАРАЕВ.

«В первые годы деятельности регоператора капитальные ремонты домов выполнялись без предварительной оценки их состояния. Мы планировали работы на основе той информации, которую нам предоставили органы местного самоуправления, – поясняет Александр Викторович. – Но когда подрядная организация выходила на объект, вскрытие конструкций показывало, что ситуация с домом куда плачевнее, чем мы изначально предполагали. Однако работы-то начаты, поэтому приходилось дополнительно вкачивать в объект денежные средства, проводить новые аукционы, ведь объемы вырастали в разы. Таких историй на начальном этапе было много».

В 2017 году в перечень услуг и работ по капремонту включили пункт об обследовании конструктивных элементов и внутридомовых инженерных сетей многоквартирных домов, и теперь весь деревянный жилфонд проходит эту процедуру. Обследования проводят экспертные организации, которые выбираются также по результатам торгов.

«Без предпроектной оценки дома на ремонт мы теперь не выходим – это бездумное расходование средств, – продолжает Александр Бараев. – По факту, если мы будем ремонтировать дома, состояние которых близко к аварийному, собственники окажутся в долговой яме. Затраты с нашей стороны будут в разы превышать суммы собираемых средств. К примеру, деревянный 12-квартирный дом за 30 лет насобирает около 1,5 миллиона рублей, а капитальный ремонт одного только фундамента стоит около четырех миллионов».

Как пояснили в областном министерстве ТЭК и ЖКХ, стоимость работ по капитальному ремонту не может превышать прогнозируемый совокупный объем взносов жильцов в пределах срока действия программы, то есть до 2043 года включительно.

И что в итоге получается? Ремонт дома, находящегося в аварийном состоянии, обойдется самим же жителям в круглую сумму, которую они, подобно взносам по ипотеке, обязаны будут уплачивать до 2043 года. Что делать людям, столкнувшимся с подобной ситуацией? Пожалуй, действительно брать инициативу в свои руки и заниматься своим жилищем самостоятельно. Можно ждать, когда дом признают аварийным и включат уже в другую программу – расселения. Тогда, лет через 5-10, можно рассчитывать на новое жилье, при условии, что в глубинке дома будут строиться. Иначе жильцы «деревяшек» рискуют сменить шило на мыло.

Цифра

  • Около 20% деревянных многоквартирных домов в Архангельске подлежат капремонту.







Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5