ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 23 января, 2025 20:37

В Архангельске обсудили проблему сохранения памятников деревянного зодчества


Алексей МОРОЗОВ. Фото vk.com/kenozerolife, Алексея Липницкого, Дарьи Емельяновой и Любови Шаповаловой | 06.07.2022 18:14:40
В Архангельске обсудили проблему сохранения памятников деревянного зодчества

В Архангельске прошел круглый стол на актуальную тему сохранения памятников деревянного зодчества, в основном старинных церквей. Организаторами выступило Архангельское региональное отделение Императорского Палестинского православного общества, круглый стол провел его председатель Владимир СТАНУЛЕВИЧ. Мероприятие прошло при поддержке федерального информационного агентства REGNUM и регионального делового издания «БИЗНЕС-КЛАСС Архангельск».


Предполагалось, что обсуждение займет полтора, от силы два часа, но проблема оказалась столь острой и полемичной, что участники вышли за рамки регламента…Главный вопрос, который так и остался «висеть в воздухе», – кто должен брать ответственность за спасение старинных деревянных храмов? Если государство, то есть ли ресурсы и каким способом сохранить памятники? Если общество и волонтеры, то есть ли у них законные полномочия? Да и вообще, что такое «памятник деревянного зодчества»: подпадают под это определение все строения прошлых веков или только особо важные, имеющие историческую ценность?

Настоятель Александро-Ошевенского монастыря Плесецкой епархии игумен Феодосий говорил о проблеме с болью, поскольку сам монастырь сегодня является тем самым памятником деревянного зодчества, который буквально рассыпается на глазах.

«Я каждый день поднимался на колокольню Ошевенского монастыря, один левый свод которой держался на большом костном камне. Думал, что вот он сейчас упадет, и в один момент он действительно упал. В монастыре стоит котел, чтобы отапливать храм, монахи топят сами, а здание при этом сотрясается, – отмечает игумен Феодосий. – Теперь еще мимо монастыря идут тысячи большегрузов – все ходит ходуном. А до этого дела никому нет. Проект реставрации был сделан официально: все, как должно. Но проходит три года, и нужно делать новый проект. Эти шесть миллионов уже ушли, их нет! Нам было обещано в министерстве культуры, что оба храма будут внесены в государственную программу. Но воз и ныне там».


feodosii.jpgИгумен ФЕОДОСИЙ, настоятель Александро-Ошевенского монастыря Плесецкой епархии:

«Получается, что министерство культуры, инспекция по охране памятников несут исключительно карательную функцию. Охраняют! Но от кого? От нас! От нас, от меня охраняют мой храм. Я каждый день поднимался на колокольню Ошевенского монастыря, один левый свод которой держался на таком большом костном камне, и все думал: вот он сейчас упадет, сейчас упадет… И он упал. А никому дела нет, абсолютно никому! До тех пор, пока мы нашу святыню, наш храм, будем называть «объектом культурного значения», восстановление не начнется».


По мнению священнослужителя, само понятие «объекта культурного значения» фактически является, как это ни странно, препятствием для его восстановления. Наверняка лучшим способом было бы отдать здание церкви, чтобы она своими силами, с привлечением общественности восстановила храм, а не находилась бы в состоянии неизвестности: а вдруг культурная инспекция оштрафует за «осквернение памятника»?

Противоаварийные работы – без проекта

Архитектор Владимир НИКИТИН, который работает в Архангельской митрополии, выдвинул весьма смелую идею, сразу же поддержанную участниками круглого стола: чтобы уменьшить бюрократию, нужно разрешить проводить противоаварийные работы без проектов.

«Для проведения противоаварийных работ достаточно перекрыть крышу, заменить бревна, чтобы они не гнили. Это ведь не меняет облик храма. С проектированием эта работа обойдется в огромную сумму», – подчеркнул Владимир Никитин.

kenozerie.jpg

С отцом Феодосием его боль разделила Вера КОЛТОВАЯ, реставратор и представитель Кенозерского национального парка. Она отметила, что памятники деревянного зодчества сохраняются и реставрируются в парке во многом благодаря энтузиазму и личной заинтересованности директора Елены ШАТКОВСКОЙ.

«У нас 43 часовни, на которые не выделяются деньги на проектирование и реставрацию. Мы это делаем своими силами. В те годы, когда не было этих драконовских законов по отношению к памятникам, много было сделано общественными организациями. Но сегодня полностью уничтожена реставрационная наука, фактически не работает институт «Cпецпроектреставрация». В то же время конкурсы выигрывают подрядные организации, от которых нет никакого толка», – сетует Вера Колтовая.


koltovaya.jpgВера КОЛТОВАЯ, реставратор и представитель Кенозерского национального парка:

«В Кенозерском национальном парке 43 часовни, на проектирование и реставрацию которых деньги не выделяются. Мы это делаем своими силами. В те годы, когда не существовало этих драконовских законов по отношению к памятникам, многое было сделано силами общественных организаций. Сегодня же мне без проекта даже нельзя приколотить доску. Хотя основная задача парка по памятникам – сохранять их. А мы не можем этого делать, потому что нет финансирования: ни на производство, ни на проектирование. И даже если вдруг появляются проекты, нет специалистов, плотников, способных их реализовать. Никто сегодня не может приколотить гвоздь и взять топор в руки».


Сегодня в Архангельской области практически нет специалистов, плотников, в прямом смысле слова некому приколотить гвоздь и взять топор в руки, необходимо проводить обучение. Да, есть волонтеры, но зачастую они работают не совсем профессионально, и через пару лет то, что они сделали, необходимо переделывать.

Консервация по программе

yakovlev_alexey.jpgВ России вот уже 15 лет существует организация «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера». Ее руководитель – протоиерей Алексей ЯКОВЛЕВ – рассказал о проводимых реставрационных работах в Архангельской области. В качестве положительного примера он привел Карелию, где удается найти взаимопонимание с чиновниками, отвечающими за сохранность деревянных памятников.

«На основании обращения святейшего Патриарха в 2019 году Министерство культуры РФ разработало программу по консервации объектов культурного наследия. Было предусмотрено ежегодно, с 2021 года, завершать по 50 объектов, из них 10 – деревянного зодчества. В рамках государственной программы развития культуры министерством было предусмотрено финансирование: на 2020 год – 200 миллионов рублей, далее – по 500 миллионов рублей ежегодно», – резюмировал отец Алексей.

По его словам, работы уже ведутся в Каргопольском, Красноборском и других районах Архангельской области.

Касаясь вышеупомянутой проблемы дефицита реставрационных кадров, протоиерей Алексей Яковлев предложил расширить перечень работ и включить в него противоаварийные и консервационные, а для компаний, которые будут этим заниматься, можно было бы предусмотреть налоговые преференции, чтобы поддержать тех, кто привлекает добровольцев.

hram_vostanovlenie2.jpg

«С другой стороны, мне кажется, что важно профессионально учить добровольцев. В частности, основным видам проведения противоаварийных работ. Так, при нашем храме на наши средства существует школа плотницкого мастерства. Думаю, что можно было бы подобным образом обучать добровольцев и в Архангельске, и в других регионах. Также для организаторов добровольческой деятельности возможно расширить грантовую поддержку», – подчеркнул отец Алексей. А базой, по его мнению, могут стать, например, «Малые Корелы», где раньше, в советские годы, подобное обучение проводилось.

Реставрация без бюрократии

Представители музея «Кижи» (Карелия) поделились своим опытом сохранения памятников старины. Заместитель директора музея Маргарита КИСТЕРНАЯ рассказала, что с 2020 года в «Кижах» действует Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества. Инициатива принадлежала и была поддержана Минкультом РФ. Этот центр за два года сделал не так мало для того, чтобы обучить как плотников, так и инженеров и архитекторов.

«Одновременно в Петрозаводском университете была организована магистратура по специальности «Реставрация». В этом году первые выпускники защищают свои магистерские диссертации. В Петрозаводском техникуме городского хозяйства появилась дополнительная профессия: плотник-реставратор. И первые плотники уже заканчивают обучение. Кроме того, нужно сказать, что у нас разработана программа дополнительного образования, в которой все желающие могут участвовать как очно, приезжая на остров Кижи, так и дистанционно», – отметила Маргарита Кистерная.

kizi.jpg

Власти Карелии, не в пример Архангельской области, стараются взаимодействовать с культурными организациями в плане сохранения памятников деревянного зодчества. Тут нет формального, поверхностного отношения, когда весят табличку на старинную церковь и тут же про все забывают, вспоминая только когда планируется реставрация. Бюрократических препятствий в соседнем с Поморьем регионе практически нет.

Начальник госкомитета по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия АЛИПОВА рассказала, что в республике есть возможность финансировать мероприятия в отношении объектов религиозного значения.

«У нас на территории Республики Карелия более 150 объектов культурного наследия религиозного назначения. Но памятников таких на самом деле намного больше. Часть их состоит в оперативном управлении музея-заповедника «Кижи». Серьезный блок таких объектов находится в собственности Волонского Спасо-Преображенского монастыря. Остальные у нас остаются фактически в подвешенном состоянии. И когда мы ежегодно подаем заявки в Министерство культуры РФ, здорово, если нам поддержат из 13–15 хотя бы одну. Это самый реальный выхлоп нашей работы. Естественно, памятники продолжают ветшать, и, конечно, нам надо сейчас пересматривать положения законодательства, которые говорят, в чьих же руках могут находиться объекты культурного наследия религиозного назначения», – подчеркнула Юлия Алипова.

Памятники продолжают ветшать…

Реставратор-практик из Архангельска Алексей СУЛИЦЫН достаточно скептически отозвался о работе инспекции по охране культурного наследия Архангельской области.

hram_razval.JPG«К сожалению, в Архангельской области инспекция заняла контрольно-карательную позицию. И, собственно говоря, она только фиксирует, а планов никаких нет. Финансирование спускается, инспекция расходы контролирует. По сути дела, как я наблюдаю уже много лет, инспекция завалена бюрократическими бумагами, еле успевают только их писать и передавать. На остальное у них времени нет», – отметил Алексей Сулицын.

По мнению Алексея Николаевича, проблемы с реставраторами в Поморье возникают из-за того, что заказы «эпизодические» и на них невозможно заработать. Прошел конкурс, выиграли – не выиграли. Следующая работа может оказаться года через три или пять, а может и вообще не появиться. Потому кадры и не держатся, а школа реставраторов фактически утрачена.

Скептически смотрит на ситуацию и директор музея «Малые Корелы» Сергей РУБЦОВ, который вообще не стал много говорить, а ограничился мнением, что за словами должны быть дела, а просто обсуждать проблему можно годами, не находя выхода. С ним не согласился депутат Госдумы РФ Александр СПИРИДОНОВ, отметивший, что подобные круглые столы и нужны для того, чтобы понять глубину вопроса, услышать все мнения, а затем выходить на законодательный уровень.

krugli_stol_hrami.jpg

«Двигаться вперед надо. На Минкульт, я считаю, нечего надеяться. Все в наших руках: это наши деревянные храмы, наши объекты культуры, истории и религии, которые мы должны сохранить. Может быть, не все получится сразу, но я готов этим заниматься, готов помогать вам всеми своими силами», – резюмировал Александр Спиридонов.

Конечно, проблему с сохранностью деревянных памятников истории и архитектуры быстро не решить. Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что одной общественной инициативы и волонтерства мало, нужна политическая воля и кардинальные изменения на федеральном уровне. Смогут ли на уровне Госдумы РФ и Минкульта страны этот вопрос сдвинуть с мертвой точки? Сдержанный оптимизм все-таки присутствует, хотя у кого-то, по собственному признанию, уже опускаются руки. Тем более, что сами памятники, пока общественность обсуждает их судьбу, продолжают ветшать и даже исчезать с лица земли…

Подробнее

logo_obschee_delo.jpgПроект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении.

Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов.

Проект начался в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры 75-летним дедушкой Александром Порфирьевичем СЛЕПИНИНЫМ. На свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. В наши дни проект осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В рамках проекта «Общее Дело» на Север ежегодно отправляются сотни добровольцев. Это люди разных возрастов и профессий из разных регионов России.  Координационный центр проекта находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы (проезд Шокальского, дом 48). Здесь открыты Школа плотников, Реставрационные курсы, Столярная мастерская и Школа добровольцев.

Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно незначительных средств. Это позволит храму не исчезнуть еще некоторое время. Однако каждый деревянный храм Русского Севера ждет хотя бы одного попечителя, который позаботился бы о его сохранении для потомков.

Сайт проекта: https://obsheedelo.ru/
Страница Вконтакте: https://vk.com/obsheedelosever


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей