ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Пятница, 25 апреля, 2025 22:52

Отчёт губернатора: Александр Цыбульский подвёл итоги пяти лет работы в Архангельской области


Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru | 25.04.2025 15:13:37
Отчёт губернатора: Александр Цыбульский подвёл итоги пяти лет работы в Архангельской области

Накануне, 23 апреля, губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ выступил перед региональным парламентом с традиционным отчётом о результатах работы правительства. Однако Александр Витальевич подвёл итог не только прошлого года, но и всех пяти лет, на протяжении которых он и его команда трудятся в регионе.


Это событие прошло в большом конференц-зале правительства Архангельской области с участием представителей бизнеса, общественности, членов правительства региона, глав муниципалитетов, представителей силовых структур и т.д. Зал был полон. Выступление губернатора продолжалось около трёх часов.

«Понимали, что лёгкой прогулки не будет»

Символично, что ровно 5 лет назад, в апреле 2020 года, Александр Цыбульский возглавил Архангельскую область: первые месяцы он работал в статусе исполняющего обязанности губернатора, а с сентября стал избранным главой региона.

«Когда мы 5 лет назад взялись за дело, понимали, что лёгкой прогулки не будет. Все наши планы были направлены на то, чтобы люди жили и работали в сильном, устойчивом регионе, чтобы каждый чувствовал уверенность в завтрашнем днем, – начал Александр Витальевич. – Оглядываясь назад, прежде всего хочу сказать всем жителям самое искреннее спасибо за терпение и труд. Мы умеем не только пережидать бурю, но и идти вперёд, развиваться в самых непростых условиях, даже в сильный шторм. И последние годы это доказали: пандемия, экономические вызовы, нестабильность. Мы учились быстро адаптироваться, сохраняли темп и продолжали двигаться вперёд».

По оценкам главы региона, абсолютно верным решением был создание в 2020 году народной программы «Вместе мы сильнее», ставшая дорожной картой развития Архангельской области

«Сегодня, спустя пять лет, могу с уверенностью сказать, что нам удалось добиться многого из того, что было намечено в программе. Это не результат чьих-то амбиций, а итог совместной работы и ответственности. И вместе мы действительно оказались сильнее. Однако это только этап, давайте посмотрим, как мы его прошли, и что сумели сделать», — предложил Александр Цыбульский.

«Результат, которым можем гордиться»

Большой блок доклада губернатора был посвящён бюджетной и налоговой политике, а также текущей ситуации в экономике Поморья.

«Собственные доходы областного бюджета за пять лет значительно выросли. Если в 2020 году поступления составили 55,6 миллиарда рублей, то в 2024-м они увеличились почти вдвое – до 97,6 миллиарда. Несмотря на действие санкций в ключевых отраслях экономики, поступления налога на прибыль организаций по сравнению с 2020 годом увеличились в 2,4 раза (с 12,6 миллиарда) и составили в прошлом году 30,6 миллиарда рублей. Налог на доходы физических лиц вырос в полтора раза (с 20,7 до 30,9 миллиарда), акцизные сборы — на 79%», – подчеркнул губернатор.

Общий объём доходов областного бюджета в 2024 году составил 135,6 млрд рублей: это на 38% больше, чем в 2020 году. Доля собственных налоговых и неналоговых доходов составила 72%. При этом пять лет назад этот показатель был всего лишь 57%.

zvezdochka.jpg

Наибольший вклад в формирование доходной части бюджета обеспечивают предприятия судостроительной отрасли, компании, занимающиеся добычей углеводородов и алмазов, представители лесопромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности, строительства, а также финансовой и страховой отраслей.

«За последние пять лет экономика области показала уверенный рост. Валовой региональный продукт увеличился с 550 миллиардов в 2020 году почти до 835 миллиардов рублей в 2024-м. Прирост составил 51,4 процента. Это результат, которым мы по праву можем гордиться», – отметил губернатор.

Опора экономики Поморья

Опорой экономики области остаются машиностроительный и лесопромышленный комплексы – на их долю приходится более 70% промышленного производства региона. Ключевыми направлениями машиностроения традиционно остаются судостроение и судоремонт. Северодвинск продолжает успешно выполнять государственный оборонный заказ. Отдельного внимания заслуживает значительный подъём в гражданском судоремонте: с 2020 года объём производства в этой отрасли удвоился, налоговые поступления выросли почти в три раза. Значительно расширилась и география заказов. Количество ремонтируемых судов увеличилось почти вдвое: со 180 в 2020 году до 350 в 2024 году.

«Закрытие зарубежных портов стало вызовом, но одновременно открыло новые возможности. Мы не просто их использовали, а начали формировать собственную промышленную базу», – продолжил Александр Цыбульский.

reb_flota_1.jpg

Значимые проекты в этой сфере реализуют Архангельская РЭБ флота, Архангельское судоремонтное предприятие, Северное морское пароходство. На «Красной Кузнице» впервые за 30 лет строят пассажирские суда ледового класса для Архангельска и Онеги.

Особое внимание – лесопромышленному комплексу, который остаётся стержнем экономики Архангельской области. В этой сфере также немало прорывных проектов. В частности, завершена масштабная модернизация на Архангельском ЦБК и в Группе компаний «Илим». Свои производственные мощности обновила и УЛК, а компания «Форест» завершила строительство нового завода в Плесецком округе.

Приоритетный проект компании «Регион-лес» находится в стадии реализации, общий объём инвестиций — 3,3 млрд рублей. Рассматривается включение в перечень приоритетных инвестпроекта Онежского ЛДК, связанного с модернизацией лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Онеге. Объём инвестиций превышает 3 млрд рублей.

Сохранить устойчивость лесной отрасли

Рассказывая о состоянии лесопромышленного комплекса, глава региона особое внимание уделил поддержке предприятий в условиях санкций и глобальной перестройки рынков сбыта.

«Благодаря поддержке Президента России приняты решения, позволившие сохранить устойчивость отрасли, – напомнил губернатор. – Семь предприятий включены в список системообразующих, четыре компании получили льготное кредитование на сумму 9,4 млрд рублей. Продлены сроки реализации инвестпроектов, обеспечена поддержка лесозаготовительного фонда».

tsibulski_otchet_zal.jpg

Кроме того, Архангельская область получила 2 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию котельных с переводом их на биотопливо и строительство новых объектов. Это позволит направить часть выпускаемых в регионе топливных гранул на внутренний рынок. Напомним, что в условиях санкций со сбытом пеллет возникли наибольшие проблемы.

На Устьянском машиностроительном заводе начали производить автоматизированные модульные котельные, работающие на биотопливе. Первые 20 объектов планируют внедрить в регионе уже в этом году.

«Это не только повышение энергоэффективности, но и создание внутри региона замкнутого производственного цикла: от заготовки леса до теплоснабжения жилых домов», – уточнил Александр Цыбульский.

les_doski.jpg

Несмотря на стабилизацию ситуации в ЛПК, предприятия нуждаются в господдержке. Один из ключевых запросов – помощь в решении проблем с логистикой.

«В числе приоритетов – восстановление механизмов транспортного субсидирования для лесопромышленников Северо-Запада. Это ключевая задача для нас на ближайшее время. Буквально пару недель назад докладывал главе государства о необходимости продолжения поддержки предприятий отрасли. Рассчитываем, что данные по итогам совещания поручения будут приняты в пользу наших лесопромышленников», – заявил губернатор.

Кратчайший маршрут к рынкам Азии

С этой темой связано и развитие Севморпути – транспортной артерий, которая позволяет доставлять товары в восточном направлении в максимально короткие сроки.

«Морской порт Архангельск сегодня – это опорная точка Северного морского пути, практически полностью ориентированная на отправку грузов по этому стратегическому маршруту, – заявил губернатор. – В этом направлении мы являемся, по сути, пионерами, проложив кратчайший путь до китайских портов».

china_amtp_hin2.jpg

Среднегодовой грузооборот порта стабильно превышает 5 млн тонн. За последние годы объём морских перевозок увеличился в 1,3 раза, перевалка экспортно-импортных грузов – в 3 раза.

«Одним из важнейших шагов в развитии морской логистики стал запуск мультимодального маршрута между Архангельском и странами Азиатско-Тихоокеанский региона «Арктический экспресс №1», – напомнил Александр Витальевич. – В 2024 году по этому направлению выполнено 10 рейсов в порты Китая и обратно. На текущий год поставлена цель — удвоить количество таких рейсов».

tsibulski_otchet.jpg

Значение Архангельска как ключевого звена Севморпути закреплено и на федеральном уровне. Правительством РФ утверждён комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла до 2035 года. Документ включает модернизацию существующей инфраструктуры и строительство новых объектов, главный из которых – глубоководный район морского порта Архангельск. Потенциальный объём грузовой базы составляет 24,8 млн тонн к 2031 году – он уже подтверждён грузоотправителями.

Импортозамещение как вектор будущего

Особое внимание глава региона уделил импортозамещению, которое стало устойчивым курсом развития экономики. Предприятия области создают оборудование и компоненты, ранее полностью завозившиеся из-за рубежа. В регионе налажено серийное производство харвестерных головок, разрабатываются форвардеры. Начался выпуск упаковочных материалов для пищевой промышленности, рулевых колонок, гребных винтов и других компонентов для флота. И это далеко не полный перечень проектов.

«Импортозамещение — не временная мера. Это вектор будущего и наша промышленная зрелость, — подчеркнул Александр Витальевич. – За последние годы радикально изменилась география экспорта Поморья. Если в 2020 году доля Европы составляла около 60%, то в 2024-м – всего 10%. При этом экспорт в Китай вырос на 65%, в Беларусь – в 5,4 раза, в Узбекистан – на 56%, в Казахстан – на 43%».

les_sovet4.jpg

Свою работу по развитию экспортного потенциала региона Александр Цыбульский продолжил в статусе председателя комиссии Государственного Совета РФ по международной кооперации и экспорту.

«Меня не раз спрашивали о том, лоббирую ли я в комиссии интересы Архангельской области? Отвечаю откровенно: да. Именно поэтому первое в этом году заседание отраслевого совета было полностью посвящено лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Председательство в комиссии – системная работа, направленная на раскрытие экспортного и промышленного потенциала страны. Продвигая интересы области, мы представляем интересы всех регионов. Потому что и вызовы, и задачи, и потенциал у нас общие», – уверен губернатор.

Поморские алмазы и поиск золота

По оценкам Александра Цыбульского, в 2020—2024 годах Архангельская область укрепляла свои позиции одного из ведущих игроков минерально-сырьевого сектора экономики Северо-Запада России. И с этим направлением связаны перспективные планы, причём не только в традиционной для региона сфере добычи алмазов.

В частности, начата разработка Северодвинского месторождения йодных вод. В стадии разработки находится также Приморское месторождение абразивного граната, в которое уже инвестировано свыше 300 млн рублей.

gok_griba.jpg

При этом в приоритете остаются геологоразведка и поиск алмазов, а также благородных металлов. Архангельская область стала пилотным регионом по внедрению механизмов государственно-частного партнёрства в геологоразведке. В проекте участвует компания «АГД ДАЙМОНДС». Финансирование ведётся по смешанной модели: за счёт госзадания Роснедр через Институт Карпинского и собственных средств компании. Работы на Шенкурской площади запланированы уже на 2025–2027 годы. Компания «АГД ДАЙМОНДС» также ведёт активные поиски золота на трёх участках в Онежском и Плесецком округах с прогнозным ресурсом 160 тонн.

«Эти проекты формируют задел для роста промышленности, увеличения экспорта, укрепления ресурсной независимости страны и региона», – добавил Александр Цыбульский.

Точка опоры для следующего этапа

Александр Витальевич подробно рассказал о совершенствовании дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, создании комфортной городской среды, масштабной работе в сфере жилищного строительства, образовании, культуре, спорте. Отдельное внимание в своём докладе он уделил поддержке участников СВО и их семей.

Подводя итоги 5-летней работы правительства, Александр Цыбульский отметил, что в каждом реализованном проекте – большой вклад жителей Архангельской области.

tsibulski_otchet2.jpg

«Всё, чего удалось достичь – результат нашего общего труда. Каждая строка этого отчёта – результат реализации нашей народной программы «Вместе мы сильнее». Пять лет – большой срок, который много в себя вместил: вызовы, большие перемены, новые смыслы. Мы доказали, что можем добиваться поставленных целей даже в самых непростых условиях, и я искренне горжусь тем, что Архангельская область сегодня – это регион с ясной стратегией развития на будущее», – подчеркнул губернатор.

Глава региона добавил, что за пять лет внимание к Арктике кратно усилилось, а значит, усиливается и роль Архангельской области, которая всегда была для страны северным опорным краем.

Прямая речь

tsibulski.jpegАлександр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:

– Эти пять лет стали непростым временем: пандемия, санкционное давление, экономическая турбулентность... Тем не менее, нам удалось удержать устойчивость и запустить системные изменения. Мы смогли не просто сохранить все промышленные цепочки, но и перестроить экономику, реализовав ряд проектов по импортозамещению — в судостроении, лесопереработке, машиностроении. Построено более двух миллионов квадратных метров жилья, расселено почти полмиллиона аварийных домов. В нормативное состояние приведены 1800 километров дорог. Стартовали масштабные инфраструктурные стройки. Мы меняли не только «фасады», но и подходы: к взаимодействию с инвесторами, кадрами, муниципалитетами. Спасибо всем, кто включён в эту работу. Продолжаем. Системно. Последовательно.

vinogradova.jpgНадежда ВИНОГРАДОВА, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике:

– По данным отчёта губернатора мы видим, что ситуация в экономике региона в текущих условиях остаётся стабильной и предсказуемой. И это, пожалуй, самое главное. В прошлом году финансово-экономическому блоку правительства, благодаря грамотному использованию инструментария поддержки, удалось сохранить динамику роста внутреннего регионального продукта, число действующих предпринимателей и не допустить серьёзного падения инвестиций в основной капитал. Экономика Поморья прошла стадию адаптации и нащупала новые векторы развития традиционных для нас отраслей, дополненные возрастающей ролью морского порта.

arsentyev_iv_23.JPGИгорь АРСЕНТЬЕВ, глава Северодвинска:

– В своём выступлении губернатор отметил, что импортозамещение стало ключевым вектором развития региона за последние пять лет. Северодвинские предприятия присутствуют в числе значимых практик. Мы гордимся тем, что смогли внести свой вклад в общий результат по жилищному и дорожному строительству, а также благоустройству. И это – только начало, впереди новые задачи, проекты и объекты.

 





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей