ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

От первого лица: губернатор провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию


ДАрья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 11.01.2018 22:09:38
От первого лица: губернатор провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию

11 января, в преддверии Дня российской печати, губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ провел традиционную ежегодную пресс-конференцию. Вместо вступительной речи глава региона уверенно заявил, что 2018 год будет благополучным, и предложил сразу перейти к вопросам.


«Я знаю двух потенциальных инвесторов «Белкомура»

Проект «Белкомур» «никогда не выпадал из поля зрения Президента России», уверен Игорь ОРЛОВ. Глава региона отметил, что знает как минимум двух отечественных инвесторов, заинтересованных в покупке доли Коми в проекте.

Напомним, что в конце прошлого года стало известно, что Республика Коми решила продать на торгах 40,8% акций «Белкомура» и рассчитывает получить за них минимум 540 млн рублей. Эксперты ряда федеральных СМИ назвали это «избавлением от неликвида».

«Могу заверить: ни один из логистических проектов так глубоко не анализировался в Российской Федерации, даже Северный широтный ход или высокоскоростная магистраль Казань – Москва. В ноябре 2017 эта работа была завершена, заключение направлено в Правительство РФ. Госкомиссия по развитию транспорта назвала «Белкомур» высокоэффективным. Поэтому думать, что Коми «выбрасывает» на рынок акции на полмиллиарда рублей, чтобы «убить» проект, – это абсурд. Это попахивало бы рейдерством. Вывод акций на открытый рынок говорит о том, что у «Белкомура» есть перспективы. Я знаю двух потенциальных отечественных интересантов, готовых приобрести акции Коми: они выходили в том числе и на меня, чтобы узнать наши намерения. Оппоненты все уже высказали, а мы продолжаем работать», – отметил Игорь Орлов.

«Немного беспокоит коллега Палкин»

Два года назад, отвечая на вопрос журналистов о том, ощущает ли губернатор поддержку депутатов Госдумы от Архангельской области, Игорь Орлов ответил отрицательно. Что изменилось после выборов 2016 года, по результатам которых два депутата (Елена ВТОРЫГИНА и Ольга ЕПИФАНОВА) остались в нижней палате парламента и пришли два новых – Дмитрий ЮРКОВ и Андрей ПАЛКИН?

«Оценивать коллег-депутатов в этом временном интервале, наверное, еще преждевременно. Но могу сказать, что сегодня я удовлетворен совместной работой существенно больше, чем было до этого, она позитивно отражается на делах региона. Очень важно, что Ольга Епифанова является вице-спикером.

Немного беспокоит ситуация по коллеге Палкину (Генпрокуратура РФ усмотрела в некоторых его действиях признаки использования положения депутата в личных целях. – Прим. ред.). На определенный момент контакт с ним был утерян. В течение последних 7-8 месяцев он ни дня не был в Правительстве Архангельской области, и это беда. Но я думаю, что он разберется со всеми трудностями, с которыми столкнулся, и вернется в рабочий режим».

«Нужен ли Архангельску второй речной вокзал?»

Здание морского-речного вокзала в Архангельске по-прежнему интересно областному правительству как один из символов города, но «непростые» переговоры с собственником о возвращении МРВ изначальных функций результатов пока не дали.

Напомним, что морской-речной вокзал не используется по назначению более десяти лет, в 2012 году оттуда выехало управление порта. Новый владелец инициировал исключение здания из числа объектов транспортной инфраструктуры, фактически превратив его в торговый центр.

«Мы ведем переговоры с собственником здания – «Норникелем», но не очень выходит, честно говоря, – пояснил Игорь Орлов. – Расходы на содержание здания достаточно высоки, и сконструировать бизнес-проект по его использованию у моих коллег пока не получается. Что касается нового речного вокзала, я категорически не согласен с его строительством. Считаю, что город слегка торопится с принятием этих решений. Для чего нужен новый вокзал? Дублировать существующий? Было бы разумнее (с позиции речпорта. – Прим. ред.) эти инвестиции перевести и стать участником проекта по старому зданию – у него есть хорошие перспективы. В любом случае, переговоры с «Норникелем» мы будем продолжать».

«Второй раз на те же грабли...»

По оценке Игоря Орлова, команда главы Архангельска Игоря ГОДЗИША хорошо справляется со многими направлениями работы. В частности, в «советских» масштабах успешно реализуются проекты по созданию комфортной городской среды, в том числе по благоустройству дворов. В актив администрации губернатор записал и рекордную по срокам реконструкцию проезда Сибиряковцев.

«А вот ситуация с пассажирскими перевозками в Архангельске мне абсолютно не нравится. Все уже, казалось бы, сделали, чтобы этот рынок привести в порядок: и законодательно, и нормативно, и идеологически, и даже административно – когда речь идет о работе с нелегалами. Нет, все равно не можем выйти на внятный конкурс (конкурс по нескольким ключевым для города маршрутам дважды выигрывали индивидуальные предприниматели, которые впоследствии заявляли о своей неготовности выполнить условия контракта. – Прим. ред.)! Наступаем на одни и те же грабли, нарываемся на примитивные действия людей, которые неправы. Ну зачем выставлять конкурс с ценой 100 тысяч рублей? Ведь понятно же, что такую цену легко перебить! На этом рынке в городе – 19 ИП. Что, столько раз и конкурс будем проводить? Давайте все-таки настраиваться на внятных партнеров и устанавливать планку, скажем, в 500 тысяч руб­лей. Надо проводить работу над ошибками, и я об этом обязательно будут говорить с руководством города в самое ближайшее время», – пообещал глава региона.

Среди других ключевых тем пресс-конференции - перспективы освоения Павловского месторождения на Новой Земле и будущее Соловков.

Вопрос «А вы с нами надолго?» губернатора не смутил. «До 2020-го года», – уверенно ответил Игорь Орлов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5