ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Орлов: «В ближайшую неделю по Соловкам будут приняты принципиальные решения на федеральном уровне»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.01.2018 18:45:30
Игорь Орлов: «В ближайшую неделю по Соловкам будут приняты принципиальные решения на федеральном уровне»

Одной из важных тем, затронутых на пресс-конференции губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА, стало дальнейшее развитие Соловков в свете многочисленных конфликтов интересов. Приводим ответ главы региона.



«Соловки — совершенно уникальное место, особое — не только с точки зрения духовного значения, но и по конфликтной насыщенности. И конфликт, в моем представлении, рядом деструктивных сил создается умышленно. Эти силы хорошо понимают, что возрождение Соловков — это возрождение русского духа, причем с северной его глубиной. Поэтому все делается для того, чтобы ситуация там оставалась напряженной. 

Понимание таких недобрых намерений есть и на высшем уровне государственной власти. И я могу вам немножко приоткрыть информацию: буквально в ближайшую неделю по Соловкам будет принят целый ряд серьезных решений. При этом они были и останутся частью Архангельской области, и все, кто утверждает обратное, просто бредят. 

Я часто бываю на Соловках и знаю, насколько пагубно для них внешнее негативное давление. Очень рассчитываю, что благодаря решениям, о которых я сейчас сказал, мы сможем найти правильные управленческий алгоритм реновации Соловков. У нас тоже есть множество предложений, «разбитых» между местным, региональным и федеральным уровнями власти. И хочется уже достроить эту конструкцию, что, правда, будет непросто с учетом целого комплекса интересов. 

Важно, что эта задача есть в федеральной повестке. Мы очень содержательно, с экспертами из Счетной палаты, контрольного управления администрации Президента, Министерства культуры работаем сейчас по Соловкам: за последние месяцы было пять или шесть таких поездок. Все направлено на то, чтобы создать на Соловках сбалансированную систему жизни и защитить их. 

Иначе мы их потеряем. 3500 — такова сейчас ежедневная антропогенная нагрузка на Соловки в летний период, при максимально допустимой нагрузке в 2500. Мы все понимаем, что это такое: неуправляемый туристический поток, не до конца выстроенная система снабжения, сложности с вопросами безопасности и так далее. 

Но что касается повседневной жизни на Соловках, об этом никто не знает лучше, чем постоянное население, в том числе монашество, - и это только их дело. Они сами должны прийти к согласию и понять, что они — жители одной территории, одного социума. Тем же, кто бывает там только «наездами», не стоит торопиться давать оценку событиям, которые там происходят».





Возврат к списку

0
евро-помор
Пусть у нас выкупят эти Соловки на хрен!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5