Партиям дали совет |
Губернатор Игорь ОРЛОВ создал политический совет партий, зарегистрированных в Архангельской области. Первое заседание разделило партийцев на тех, кто верит в новую структуру, и тех, кто считает ее недолговечной. Сразу произошел небольшой конфликт. Партийцы уверены, что без четких полномочий и права принятия решений работа нового органа заглохнет. Начало активности (дата): 07.12.2012 06:52:20


Куда уходят чиновники и депутаты после своих громких или тихих отставок и неудач на выборах? «Бизнес-класс» проследил пути наиболее ярких представителей чиновничьего и депутатского корпуса Архангельской области. География назначений оказалась широкой, а палитра должностей очень яркой.
На встрече со студентами и сотрудниками архангельского филиала Финансового университета при Правительстве РФ губернатор Игорь ОРЛОВ проявил редкую для себя эмоциональность. Возможно, потому, что ошибочно считал: публичный протест против присоединения бывшего ВЗФЭИ к САФУ -
Следующий год станет последним для действующих составов городской Думы и областного Собрания депутатов. За это время дума сменила трех спикеров, два из которых, Анатолий Кожин и Людмила Кононова, уходили в областное правительство. Региональный парламент стал «донором» для Госдумы: представлять регион в столицу отправились Ольга Епифанова и Ирина Чиркова. Восхождение городских депутатов продолжается – спикер гордумы Сергей Моисеев возглавил региональную «Единую Россию».
Региональное отделение партии «Единая Россия» переживает значительные, но в целом ожидаемые перемены: во главе ячейки — спикер Архангельской городской Думы Сергей МОИСЕЕВ, объективно избежавший соревнования с сильными конкурентами. Кроме того, почти на треть обновился региональный политсовет «ЕР» - в него вошли руководители первичных отделений партии.
В ноябре Архангельское областное Собрание депутатов должно рассмотреть окончательный вариант закона о процедуре отзыва губернатора. Внесенный избирательной комиссией Архангельской области документ явно уменьшает риски такой ситуации. Чтобы провести голосование по отзыву, нужно собрать подписи 25% избирателей Архангельской области и НАО. На сам референдум должно прийти более 50% избирателей, а за отзыв губернатора должны проголосовать больше половины.
В Архангельской области закончились муниципальные выборы. Как и в целом по стране, победу на них одержала «Единая Россия», взявшая большинство мест глав и депутатов. Исключением вновь стали Соловки, где кандидат от партии власти проиграл с разгромным счетом. Однако острова вновь могут остаться без законно избранного руководства.
В городах Архангельской области появятся специально отведенные места для митингов, так называемые Гайд-парки. Это предусматривает новая редакция областного закона о массовых акциях. Теперь небольшие мероприятия можно будет проводить в этих местах без уведомлений. Однако в оппозиции опасаются, что территории для дискуссий окажутся далеко от центра, а власть будет постоянно отсылать туда протестные акции.
При поддержке Гражданской палаты Архангельской области создано рейтинговое агентство, которое должно «расставить по местам» чиновников, министерства, районы, города и предприятия области. Организатор проекта, управляющий партнер консалтинговой группы «ProfExpert» Владимир СОЗОНОВ подчеркивает, что не ставит задачи дать негативную оценку действиям власти. Основная цель проекта — показать пути выхода Архангельской области из кризиса при помощи мониторинга наиболее слабых мест в управлении регионом.
Соловки вновь захлестнули выборные волны. На пост руководителя поселка претендуют шесть кандидатов, однако и эксперты, и сами претенденты указывают на то, что основная конкуренция может развернуться только между двумя кандидатами. Это бывший глава поселка Алексей ЕФИПОВ и депутат Архангельского областного Собрания Евгений ТЮТЮКОВ. Работают они в сходном стиле: обходят поселок и общаются с жителями. Однако Евгений Тютюков – кандидат от власти, Алексей Ефипов – представитель оппозиции.
19 сентября депутаты облсобрания проголосуют за свою «десятку» кандидатов в Общественную палату региона. Список уже готов — в него вошли как известные своими достижениями на общественной ниве лидеры, так и те, деятельность которых была непубличной. Большинство предполагаемых членов палаты предпочитали не конфликтовать с властью и не критиковать ее. Начало активности (дата): 14.09.2012 06:06:03
Начинается новый политический сезон. Предыдущий называли началом перемен: зимой прошли многотысячные митинги. Власть вернула выборы губернаторов, упростила регистрацию партий. Коснулись веяния и Архангельской области: в Поморье пришел новый глава – Игорь Орлов. В итоге как в стране, так и в области эпоха перемен окончилась новой стабильностью. Которая опять зовет к переменам.
1 сентября вступает в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В них предусмотрен, в частности, запрет на использование нецензурных и близких к нецензурным выражениям в СМИ. Их список вызвал бурю комментариев в Интернете, так же как и «гонения» на крокодила Гену и волка из мультика «Ну, погоди!»: обоих персонажей с их вредными привычками теперь, скорее всего, можно показывать только после 23.00 и детям старше 18 лет.
«Единая Россия» обновляет кадры: состав политсоветов районных и местных отделений меняется. Например, в Котласском отделении политсовет потерял 80% бывших членов, в Шенкурском – 30%. Тем не менее руководство отделений в основном осталось прежним. Эксперты ожидают, что примерно так же будет обстоять ситуация на выборах в региональный политсовет.
Почти три года в Архангельской области работает Молодежная палата. Но «работает» она только на бумаге: после «презентационного» ажиотажа палата просто перестала собираться. Что происходит в молодежном парламенте и что должно измениться, рассуждает член Молодежной палаты при Архангельском областном Собрании депутатов от ЛДПР Михаил ПОПОВ: Начало активности (дата): 30.08.2012 02:27:43
В Архангельской области начинает работу Гражданская палата, которая станет некой альтернативой той, что создается при участии власти. Новая структура будет контролировать исполнительную власть, давать рейтинговую оценку чиновникам, ведомствам и бизнесу, проводить социологические исследования. Чем будут отличаться Гражданская и Общественная палаты?
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь АНИСИМОВА направила в Госдуму РФ весьма объемный и интересный документ: доклад о соблюдении прав женщин в нашем регионе. Как выяснилось, их реже ставят на руководящие должности, платят меньшие, чем мужчинам зарплаты. На встрече «БК» с архангельским омбудсменом тема гендерных проблем была не единственной. Начало активности (дата): 10.08.2012 06:41:34
Некоммерческие организации (или, официально, НКО) очень скоро начнут жить по новым правилам. Многие из них рискуют получить ярлык «иностранных агентов». Для этого должны сойтись два обстоятельства: иностранная помощь (пусть и небольшая) и политическая деятельность, которую, кстати, можно обнаружить у любой организации. Такие «иностранные агенты» есть и в Архангельской области: по данным Минюста, в прошлом году 25 НКО получили 25 млн рублей из-за рубежа.
На выборах губернатора Архангельской области не будет самовыдвиженцев. Единороссы считают, что это решение имеет «антикоррупционную направленность»: вряд ли кто-то, кроме высшего должностного лица региона, сможет заручиться поддержкой 8% муниципальных депутатов и глав МО. Чтобы участвовать в выборах губернатора области, кандидатам от партий придется собрать подписи не менее 8% муниципальных депутатов, глав МО Архангельской области и Ненецкого АО (два субъекта входят в единый избирательный округ). 








