Не «тролльте» губернатора! |
Архангельский губернатор - один из немногих глав регионов, которые до сих пор не имеют собственного блога в Интернете. Пробел устранили: на днях открылся сайт www.orlov29.ru. Вот только лично отвечать на вопросы читателей Игорь Орлов не обещает — боится быть «затролленным». «Жизнь такова, что можно погрузиться в Интернет и не выйти оттуда. Мне рассказывали, как были «затроллены» два российских губернатора. Чуть было не вывели из рабочего режима людей», - озвучил свои опасения глава региона.


Мэрия Архангельска предложила внести поправки в областной закон о публичных мероприятиях. Список мест, закрытых для массовых акций, хотят пополнить проспектом Чумбарова-Лучинского. В администрации города считают, что пикеты будут мешать пешеходам и жителям окрестных домов. Ранее Правительство Архангельской области опубликовало постановление со списком мест для «гайд-парков» - территорий публичных мероприятий, для проведения которых согласования не требуется. Традиционных мест, где обычно проходят акции, в нем нет.
Явка на выборы – не только объективные данные, позволяющие судить о доверии населения к власти, но и один из инструментов в арсенале политтехнолога. Иногда в интересах его кандидата как можно большее число избирателей, пришедших на участки, а зачастую наоборот. От президентских, думских и региональных выборов в Кремле ждут высокого процента проголосовавших. Выборы муниципального уровня руководство страны заботят меньше. Как эти противоречия могут сказаться на результатах голосования в Архангельской области? Начало активности (дата): 30.04.2013 07:52:08
В Архангельской области заложена техническая база для «электронного правительства». Однако пока работа системы не оптимизирована, а чиновники не спешат учиться виртуальному управлению. Чтобы подтолкнуть подчиненных к освоению электронного документооборота, губернатор Игорь ОРЛОВ поручил изменить бюрократические регламенты: сроки подготовки и согласования документов должны сократить с трех месяцев до нескольких дней. Начало активности (дата): 19.04.2013 02:48:34
29 апреля стартует народный референдум «Сила мнения», организованный «Единой Россией»: предварительное внутрипартийное голосование определит кандидатуры для выдвижения на выборы в Архангельское областное Собрание депутатов и органы местного самоуправления. Референдум «ЕР» 2013 года принципиально отличается от предыдущих праймериз: принять участие в нем может каждый желающий. Начало активности (дата): 18.04.2013 08:31:59
Отчитываясь перед Архангельским областным Собранием депутатов по итогам работы правительства в прошлом году, губернатор Игорь ОРЛОВ повторил положения своего мартовского послания: перечислил проблемы, не обозначив пути и механизмы их решения. Только на этот раз его доклад приобрел «статистическую» окраску. Депутаты, памятуя о небольшом сроке пребывания Игоря Анатольевича на должности главы региона, критиковать исполнительную власть не стали и отчет утвердили.
На выборах в облсобрание и Архангельскую гордуму избирательные объединения представят своих кандидатов в общих партийных списках, а также территориальными группами. Если для выборов в региональный парламент это не в диковинку, то для города – новинка. Партия власти ищет популярные фигуры не только для общеобластного и так называемого общемуниципального списка, но и для территориальных — привязанных к одномандатным округам. То же самое делает и оппозиция. У «ЕР» – сложности на уровне региона, у других партий – на уровне области.
Партия «Единая Россия» проведет в Архангельской области народный референдум «Сила мнения». На самом деле это будут праймериз различных уровней, но в отличие от думской кампании голосовать смогут не только партийцы, но и любые жители области. Первым тяжеловесом, заявившимся на суд народного жюри, стал депутат облсобрания Андрей Бральнин, выдвинув свою кандидатуру на пост главы Котласа. Начало активности (дата): 11.04.2013 06:34:29
На муниципальном уровне эффективнее мажоритарная двухтуровая избирательная модель. Голосование по партийным спискам, когда во главе ставится «паровоз», а из «пакета» с красивой партийной биркой вылезают бюрократы, спонсоры и уголовники, похоже на обман избирателей. «Списочный депутат – это пассажир в вагоне, ему наплевать на настроения людей, он едет сам по себе» - такое мнение прозвучало на «круглом столе»
Лишь 6% от суммы штрафов, наложенных в качестве основного наказания по уголовным делам в 2012 году, взыскано судебными приставами в Архангельской области. Всего по исполнительным документам выплачено 3,6 млрд рублей, или 36%. «Украсть не трудно. На место положить — вот в чем штука», — процитировал персонажа Булгакова председатель областного суда Михаил АВЕРИН. Проблема хронического неисполнения судебных решений стала одной из главных тем региональной конференции судей, прошедшей в Архангельске 12 марта.
Председатель депутатского комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ считает, что пресса неправильно трактует причины обращения Архангельского областного Собрания в Конституционный суд России (КС). Сделав акцент на выплате денежных премий, журналисты оставили за кадром главное: региональный парламент попросил определить правовой статус депутата.
егиональное управление Следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела в отношении доцента кафедры философии САФУ Анатолия ХАЛТУРИНА - автора комментария в Интернете, призвавшего поставить поморов «к стенке». По словам Халтурина, под этим выражением не стоит понимать чего-то преступного, ведь значение фразы может трактоваться, например, как «заниматься граффити». Выводы экспертизы были еще более неожиданными: высказывание «К стенке!» можно понять как «призыв к конструктивному решению спора».
Ситуация, сложившаяся на целлюлозно-бумажном производстве «Соломбалалес», пока не вызывает беспокойства у прокуратуры. По оценке заместителя прокурора Архангельской области Сергея АКУЛИЧА, один из основных работодателей для жителей Северного округа Архангельска трудовое законодательство не нарушает. «Да, СЦБК сейчас в простое, но жалоб от работников не поступает и есть все основания полагать, что комбинат будет функционировать», — уверен сотрудник надзорного ведомства.
«Все, что я делал и буду делать, делаю не как Константин Добрынин, а как сенатор от Архангельской области», - написал в своем блоге в Живом журнале член Совета Федерации Константин ДОБРЫНИН. В своем посте «Мой отчет перед вами» он опубликовал итоги работы за 2012 год. Начало активности (дата): 31.01.2013 08:23:34
13 января в России отмечается День печати. В этот день в 1703 году вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». В петровские времена ни о какой самостоятельности прессы не могло быть и речи. Но много ли изменилось с тех пор? Об этом наш разговор с главным редактором газеты «Вечерний Северодвинск» (издательство «Северная неделя»), членом Федеративного совета Союза журналистов России Вячеславом БЕЛОУСОВЫМ.
Пресс-конференцию «наоборот» провел губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. Официально заявлялось, что на мероприятии будут подведены итоги областных журналистских конкурсов, состоится встреча с главными редакторами и пройдет брифинг. Но собравшихся ждал сюрприз: журналистам предложили не задавать вопросы, а отвечать на них.
2012 год начался для Архангельской области с больших надежд. Под старый новый год ушел непопулярный губернатор Илья Михальчук, пришел Игорь Орлов. К концу года мы вернулись почти к стартовым условиям: вновь слышны разговоры о кумовстве и блате в областном правительстве, в драмтеатре снова скандал, а в отделении «Единой России» произошел тихий переворот. С таким багажом регион вступает в 2013 год - год выборов в облсобрание и гордуму Архангельска.








