ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 31 января, 2025 23:07

«Печём по-крупному»: как работает новое высокотехнологичное производство хлеба в Архангельске?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 31.01.2025 19:50:20
«Печём по-крупному»: как работает новое высокотехнологичное производство хлеба в Архангельске?

В конце января компания «Петр&скй» открыла в Архангельске высокотехнологичное хлебное производство. Это ответ предприятия на растущий спрос на хлебобулочные изделия, а также воплощение в жизнь давней мечты руководителя компании Владимира ПЕТРОВСКОГО. Новая пекарня будет ежедневно выпускать до 7 тонн хлеба. Такова максимальная потребность в этом продукте в магазинах торговой сети.


Не только берёзовые веники…

«Многие покупатели воспринимают нас в большей степени как розничное предприятие, но сегодня – поворотный день: мы объявляем об открытии современного высокотехнологичного хлебного производства. Но это не просто новый цех, а серьёзный шаг в развитии другой деятельности – производственной. Это дело мечты», – отметил на открытии хлебопекарни Владимир Петровский и поделился двумя историями, которые предшествовали её созданию.

Необычно, но первая из них связана с открытием границ, когда гражданам Советского Союза разрешили выезжать за рубеж.

«Посещая разные страны, я отмечал, какой там хороший выбор хлеба, и уже тогда задумывался о том, почему подобного нет у нас? Меня это очень задевало, ведь чем мы были хуже? И мы тоже нуждались в качественном продукте и ассортименте», – рассказал Владимир Клавдиевич.

petrovski_pekarnya_bread.jpg

Вторая история связана со студенческими временами, когда он учился в Ленинграде и приезжал на каникулы в Архангельск.

«Родители просили меня привезти продукты, в том числе пирожные, поскольку в Архангельске их было не достать. А из дома я вёз… берёзовые веники, потому что в Ленинграде было всё, кроме них! Однако приходилось часто объяснять их присутствие в багаже во время досмотра, — с улыбкой добавил Владимир Петровский. – Сегодня от многих знакомых, которые едут в Москву или Санкт-Петербург, слышу, что они везут туда наши пироги, а не только берёзовые веники. Очень горд тем, что наш регион начинает производить то, чего не хватает столицам. И за это хочу поблагодарить сотрудников компании, которые поддерживают идеи, родившиеся в моей голове достаточно давно, помогают их реализовывать».

Доверить процесс машинам

По словам руководителя компании «Петр&скй», новая площадка создана для перевода из магазинов в пекарню технологически сложного процесса выпечки хлеба, а также для сокращения доли ручного труда. Однако выпуск продукции продолжится и в торговых точках.

«В последнее время спрос на хлебобулочные изделия начал опережать наши технические возможности, поэтому мы занялись расширением производства, закупили оборудование. Сначала пекли хлеб непосредственно в магазинах, но таким способом не получалось полноценно покрывать растущую покупательскую потребность. Тогда было принято решение инвестировать в серьёзное высокотехнологичное промышленное оборудование, которое позволит изготавливать хлеб на достаточно высоком уровне», – пояснил Владимир Клавдиевич.

petrovski_pekarnya5.jpg

Местом для воплощения проекта в жизнь стала производственная площадка предприятия «Даммерс» Йозефа РОМБСА, расположенная в районе пересечения улицы Ленина и Окружного шоссе. Под выпуск хлеба оборудован цех площадью более 1500 кв. метров. Этот проект компания «Петр&скй» реализовала в качестве резидента Арктической зоны, что подчёркивает его важность для развития экономики региона. Объём инвестиций составил свыше 100 миллионов рублей.

Без малого год потребовался на то, чтобы разработать проект, закупить необходимое оборудование, подготовить персонал. Ключевая идея нового производства – доверить процесс дозирования, замешивания и выпечки хлеба машинам, чтобы максимально исключить человеческий фактор, повысить стабильность качества продукции и нарастить объёмы выпуска.

Через год после юбилея

И вот наконец этот долгий и сложный процесс позади. Долгожданное открытие собрало немало гостей, среди которых – местные предприниматели, представители городской администрации и правительства Архангельской области, и, конечно, сотрудники и партнёры компании. С приветственной речью к ним обратился глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.

«Сегодня в городе важное событие: реализован ещё один проект резидента Арктической зоны, обеспечивший создание новых рабочих мест, а в перспективе— дополнительные налоговые поступления. Открытие хлебного производства — вклад в повышение продовольственной безопасности нашего родного Архангельска. Само производство впечатляет: здесь применяется современное оборудование, везде чистота и порядок, что, безусловно, подкупает, – подчеркнул Дмитрий Александрович. – Вспоминаю, что совсем недавно мы вместе с вами праздновали 30-летний юбилей компании. Такое чувство, что вы отдохнули всего один день и сразу приступили к организации серьёзного производства и в достаточно короткий срок реализовали столь сложный проект. Несмотря на влияние внешних факторов, вы активно развиваетесь, выдерживая конкуренцию с федеральными сетями. Мы вами очень гордимся!»

petrovski_pekarnya6.jpg


Владимир ПЕТРОВСКИЙ, руководитель компании «Петр&скй»

— Сегодня компания стала полноценным производителем важного и нужного продукта – хлеба, который занимает особое место в рационе наших покупателей. Это достаточно серьёзный, сложный и в то же время очень значимый для нас шаг. Мы открыли высокотехнологичное современное хлебное производство. В его основе – минимальное вмешательство человека в технологический процесс, что даёт постоянство качества – это очень важный параметр для такой сложной, живой продукции.


После торжественных речей и перерезания традиционной красной ленточки Владимир Клавдиевич устроил для всех гостей интереснейшую экскурсию по производству, во всех подробностях рассказывая о каждом этапе работы этого большого механизма.

Высокотехнологичный путь муки

Всё начинается с зоны приёмки муки. Мешки с сырьём поднимаются на специальном подъёмнике, после чего сотрудник хлебопекарни вручную растаривает их в один из двух бункеров – для ржаной или пшеничной муки.

«Мучная пыль, насыщенная углеводами, при контакте с кислородом может вспыхнуть как порох. Поэтому приёмное устройство герметично, а при открытии дверцы автоматически включается аспирационный фильтр. Это обеспечивает безопасность наших сотрудников», – отметил Владимир Петровский.

petrovski_pekarnya3.jpg

Далее мука по металлическим трубам попадает в мукопросеиватель, где сырьё очищается от сторонних примесей. Следующая остановка – дежа, где происходит замешивание теста. Программа автоматически устанавливает пропорции по количеству муки и воды в зависимости от ассортимента, а также регулирует температуру.

«В хлебопекарном деле от температуры воды зависит конечный результат: разница даже в один градус может сказаться на вкусовых качествах хлеба. Поэтому «чуть теплее» в этом случае не применимо. За контроль температуры у нас отвечает автоматика», – уточнил Владимир Клавдиевич.

petrovski_pekarnya2.jpg

После того, как все ингредиенты смешаны, дежа отправляется к тестомесу. Устройство по заданной автоматической программе перемешивает содержимое до нужной консистенции. Затем полученная масса попадает в один из наиболее технологичных аппаратов – тестоделитель. Эта технически сложная машина заменяет собой утомительный ручной труд: она распределяет большой кусок теста на шарики одинакового веса. При выходе из аппарата операторы проверяют итоговый вес каждого из них.

Тесто по транспортеру поступает в закаточную машину, а далее операторы перекладывают его в форму и отправляют в расстоечную камеру, где оно поднимается. Как только прозвенит таймер, тесто пора отправлять в печь. За нагрев воздуха также отвечает интеллектуальная система: она позволяет довести хлеб до совершенства, придав ему манящую корочку, которую так и хочется откусить. Оборудование позволяет выпекать большой ассортимент: от классического пшеничного до сложного с добавками хлеба.

petrovski_pekarnya7.jpg

После запекания хлеб остужают и отправляют либо на нарезку, либо сразу в упаковку. При этом долго он не залёживается – свежеиспечённый хлеб быстро доставляют на полки магазинов.

И это только начало

«В чём преимущество вашей пекарни?» – спросили мы после экскурсии у руководителя компании.

«Главное – это ассортимент. Сейчас мы можем изготавливать более 40 видов хлеба. Современное оборудование помогает быстро перестраиваться и выпускать новую и новую продукцию, чтобы удовлетворять запросы наших покупателей. Немаловажно и то, что хлеб готовится по традиционным технологиям, без искусственных добавок, с акцентом на натуральные ингредиенты», – ответил Владимир Петровский.

Предприятие не останавливается ни на минуту, работая в несколько смен. Владимир Клавдиевич с особым трепетом говорит о создании комфортных условий для сотрудников: всё организовано таким образом, чтобы они ни в чём не нуждались. Сегодня здесь работают 65 человек. И даже новички уже успели зарядиться энергией неуёмного руководителя компании, который строит планы по развитию производственных и торговых площадок.

При этом компания «Петр&скй» активно участвует в жизни города, реализуя благотворительные и социальные проекты, и даже занимается благоустройством общественных территорий. А благодаря открытию производства вскоре появится ещё одно направление – профориентационное: для архангельских школьников будут проводиться экскурсии на хлебозавод. И это только первая страница истории новой производственной площадки. Как много ещё впереди!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей