ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам
ВТБ
Альфа_регистрация

Жители Хабарки обеспокоены оптимизацией медицинской помощи на острове


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото https://vk.com/arkhangelsk_1584 | 10.01.2022 18:05:09
Жители Хабарки обеспокоены оптимизацией медицинской помощи на острове

Жители Хабарки всерьез встревожены новостью о закрытии пункта скорой медицинской помощи на острове и уже начали собирать подписи под обращением к Президенту России. Тем временем в министерстве здравоохранения Архангельской области опровергли информацию о закрытии пункта, заявив, что речь идет об «оптимизации кадровых ресурсов в период распространения COVID-19». И это на фоне снижения уровня заболеваемости коронавирусом в регионе...


Накануне 2022 года жители Хабарки узнали, что с 10 января пункт скорой медицинской помощи на острове перестанет работать. Теперь обслуживанием займется бригада с Бревенника. В ответ на эту новость местные жители составили коллективную жалобу, которую после сбора подписей намерены отправить Президенту России Владимиру ПУТИНУ.

«Мы, нижеподписавшиеся жители острова Хабарка, крайне возмущены тем фактом, что с 10 января 2022 года упраздняется работа пункта скорой медицинской помощи на нашем острове и, соответственно, в соседних деревнях. Ближайший пункт находится на острове Бревенник, расположенном в 20 минутах езды по ледовой переправе при условии хорошей погоды. В случае появления заберегов въезд «скорой» на остров станет невозможным, а в случае метели или пурги машина не проедет по реке с Бревенника на Хабарку», - говорится в обращении, опубликованном в социальных сетях. 

i-o-ministra_gernshtanskii.jpgОднако исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр ГЕРШТАНСКИЙ официально опроверг распространившуюся в соцсетях информацию о закрытии пункта скорой медицинской помощи на Хабарке:

«Это абсолютная неправда – ничего не закрывается. В период новогодних праздников и на время действия ледовой переправы скорая медицинская помощь на острове Хабарка оказывается за счет бригады, которая базируется на острове Бревенник. Когда ледовой переправы не будет, бригада на Хабарке вновь станет работать в прежнем режиме и оказывать неотложную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается».

При этом глава ведомства пояснил, что специалисты пункта скорой медпомощи на Хабарке продолжают работать, оказывая жителям плановую медицинскую помощь.

Однако во временность подобных решений верится с трудом. Ведь ситуация со здравоохранением на Хабарке год от года становится все хуже. По словам местных жителей, проблемы с медициной на острове наметились уже давно: сначала закрыли стационар, затем процедурный кабинет. Сегодня на Хабарке нет даже педиатра — родителям с детьми приходится ездить на осмотр в больницы Архангельска. И от всего этого веет таким знакомым, но неприятным словом: оптимизация.

Именно на оптимизацию кадровых ресурсов ссылаются власти, комментируя принятое решение. По данным министерства здравоохранения Архангельской области, нагрузка на работников «скорой» на двух островных территориях небольшая. В период новогодних праздников не возникло ни одной ситуации, которая бы требовала вывода на линию дополнительной бригады, сообщает пресс-служба правительства региона.

«На острове Хабарка с 1 по 10 января зарегистрировано всего 13 вызовов «скорой», на Бревеннике – около 70. Нагрузка минимальная, и одна бригада полностью закрывает потребности в скорой помощи жителей Хабарки и Бревенника. Для сравнения: бригады, работающие в Архангельске или Северодвинске, в среднем обслуживают 20 вызовов за одну смену», – подчеркнул Александр Герштанский.

В обоснование такого решения приводятся даже нормативные документы Минздрава России, согласно которым одна бригада скорой медицинской помощи должна охватывать 10 тысяч человек в районах с высокой плотностью населения.

На Хабарке медпункт обслуживает порядка 1,5 тысячи человек, а общее количество жителей островов Бревенник, Хабарка и Пустошь — более 8 тысяч человек, что в целом вписывается в «нормативку». Возникает резонный вопрос: можно ли отнести такие территории к районам с высокой плотностью населения? К тому же их транспортная доступность оставляет желать лучшего.

pereprava_brevennik_2.jpg

Совсем недавно в Архангельске на повестке остро стоял вопрос с организацией транспортной переправы на Бревенник: его удалось решить через открытие сразу нескольких переправ, связывающих остров в «большой землей». Однако из-за этих «объездных» решений длина маршрута увеличилась кратно и составила почти 15 км. И как при таком транспортном плече одной «скорой» обслуживать жителей островов? Ответа на этот вопрос, судя по всему, не найти в нормативных документах. Остается лишь уповать на здравый смысл тех, кто принимает подобные решения. Но пока нет уверенности в том, что он возобладает над «нормативкой».

grevcov__a_hmury.jpg«Закрытие пункта «скорой» на Хабарке (пусть и на период действия ледовой переправы) лишает население права на экстренную медицинскую помощь, создает угрозу жизни и здоровью жителей острова. Даже временное прекращение работы бригады «скорой помощи» приведет к тому, что найти специалистов на это место станет невозможно. И чиновники в очередной раз будут сетовать, что у них нет людей, чтобы возобновить работу бригады, - отметил вице-спикер Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ в обращении к и.о. министра здравоохранения Архангельской области. - От имени жителей Хабарки призываю Вас прекратить эксперименты с «оптимизацией» здравоохранения и сохранить пункт скорой медицинской помощи на Хабарке, не допустить очередного этапа оптимизации первичного звена, которая за последние годы уже показала свою ущербность и непродуманность, привела, в частности, к неконтролируемому распространению новой коронавирусной инфекции, сделала именно скорую медицинскую помощь недоступной большинству жителей труднодоступных территорий Архангельской области».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес

alfa-ad


© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей