ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Точки кипения» мусорной реформы в Архангельской области


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и Ильи Леонюка. | 23.03.2020 10:04:41
«Точки кипения» мусорной реформы в Архангельской области

15 марта в Архангельске прошел седьмой экологический митинг. Заметное место на нем заняли плакаты и выступления в поддержку работы Архангельского мусороперерабатывающего комбината, был объявлен сбор подписей. Напомним, что недавно АМПК заявил о том, что вынужден прекратить раздельный сбор отходов в областном центре и Новодвинске.


«Это их решение»

«Мы не собирались исключать АМПК из территориальной схемы обращения с отходами, хотели оставить в ней комбинат именно по направлению развития РСО. Но раз предприятие захотело уйти из этой ниши – это их решение. Не скажу, что мы планируем реализовывать такой же проект, какой был у АМПК, но то, что организация раздельного сбора отходов – обязанность регионального оператора, – правда, и наша компания будет этим заниматься» – так прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий НАЗАРОВ.

Территориальная схема обращения с ТКО в Архангельской области предусматривает комплексный план по внедрению системы раздельного сбора отходов.

К III кварталу 2020 года планируется создать пункты приема вторичных материальных ресурсов в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске, обеспечить эти города инфраструктурой для РСО. Также предусмотрено строительство трех опорных объектов, где будет происходить досортировка отходов и частичная их переработка. На минувшей неделе Анатолий Назаров сообщил, что специалисты компании разрабатывают дорожную карту по внедрению РСО в регионе.

«Этот масштабный проект потребует солидных ресурсов и совместных усилий бизнеса, власти и жителей региона», – заявил гендиректор «ЭкоИнтегратора».

За сохранение АМПК

Как подробно рассказывал «БК», первые месяцы работы ООО «ЭкоИнтегратор» в регионе прошли отнюдь не гладко и сопровождались конфликтами с местными участниками рынка, обращениями в суд, недовольством населения и бизнеса из-за повысившихся платежей и некорректно составленных квитанций.

Во время митинга была объявлена подписная кампания за сохранение АМПК. В пятницу, 20 марта, 1646 подписей вместе с открытым письмом в поддержку комбината передали в Правительство Архангельской области, копии направили в администрацию Архангельска и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

miting_musor_2.jpg

«Сейчас в Архангельске и Новодвинске в процесс раздельного сбора отходов вовлечено огромное количество людей, которые реально осознали, что они сами – главные «поставщики» мусора на свалку. Для нас разделять отходы – это привычка, от которой уже невозможно избавиться. Горожане активно поддерживают АМПК и охотно ставили подписи за его сохранение», – отмечает координатор экологического движения «42» Анастасия КОЧНЕВА.

Раздельный сбор ТКО – целая система, которая была создана Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом. «ЭкоИнтегратору» потребуется немало времени, чтобы наладить эту работу, построить опорные объекты, найти рынки сбыта вторсырья. По мнению экоактивистки, у регоператора нет коммерческой мотивации для того, чтобы основательно этим заниматься.

«Плату по тарифу, фактически за перевозку ТКО на свалку, они и так получают, а манипуляции со вторичным сырьем и его реализация требуют немалых усилий. К слову, в тариф в 120 рублей включена обработка отходов, которая в действительности региональным оператором не производится. Когда я посетила офис «ЭкоИнтегратора» неофициально, в часы приема населения, там мне прямо сказали: «Раздельного сбора не будет!» Объясняется это тем, что нет закона, который устанавливает порядок раздельного сбора ТКО. Это так, однако отсутствие закона не мешает установке контейнеров для РСО, к примеру, в Саранске, Москве и других регионах», – рассказала Анастасия Кочнева.

musor_sortirovka.jpg

По мнению координатора экологического движения «42», Архангельский мусороперерабатывающий комбинат уже зарекомендовал себя как социально ответственная компания, вложив в организацию раздельного сбора ТКО свои средства.

«На данный момент «ЭкоИнтегратор» не располагает собственными контейнерами и техникой, однако с людей уже взимают плату и что-то обещают в отдаленном будущем. Поэтому и нет доверия к этой компании. Даже если появится календарный план внедрения в регионе раздельного сбора отходов, у нас отсутствуют механизмы контроля его исполнения. Правительству области, администрации города, региональному оператору и АМПК нужно прийти к консенсусу и сохранить для населения хорошо работавшую систему РСО», – считает экоактивистка.

Недавно директор АМПК Андрей ТЕРЕНТЬЕВ заявил о намерении сохранить систему РСО: «Мы получили огромное количество писем с просьбами не останавливать раздельный сбор. Я принял решение не останавливать его сейчас, это будет просто предательством жителей области. Будем тянуть его, пока это возможно».

Сжигать – это выход?

Еще одна «точка кипения» реформы в Архангельске – перспектива установки инсинераторов на Кегострове и Бревеннике. По мнению регоператора и чиновников, это поможет решить проблемы с ТКО на труднодоступных территориях.

Однако с этим не согласны экозащитники и жители островов. В первой половине марта на Бревеннике прошел митинг против мусоросжигания в Архангельске. Местные активисты планируют создать стационарный пункт приема вторичного сырья, чтобы доказать: потенциально опасных для здоровья людей способов обращения с отходами можно избежать.

miting_musor_3.jpg

Свою позицию относительно установок по сжиганию мусора во время митинга в Архангельске изложила доцент кафедры химии и химической экологии Института естественных наук и технологий САФУ, кандидат химических наук Тамара ЛЕВАНДОВСКАЯ: инсинераторы – это обычные печи, они бывают разного качества, но те, что получше, стоят серьезных денег.

«Я сомневаюсь, что фирма потратит хотя бы рубль на технику получше. Кроме того, в основном инсинераторы предназначены для сжигания определенного вида отходов, химический состав которых известен достаточно точно – в частности, медицинских. Состав бытовых отходов анализировать крайне сложно, и у нас этим никто не занимался», – подчеркнула Тамара Левандовская.

Со стороны властей и представителей регионального оператора звучали предложения о предварительной сортировке отходов на инсинераторных установках. Но этот вопрос окончательно не решен.

Тема Шиеса открыта

Что касается проекта строительства в нашем регионе полигона для размещения ТКО из Москвы, он не закрыт и не исключен из списка приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. В начале января администрация Урдомы добилась важной победы в Арбитражном суде Архангельской области: большая часть построек «Технопарка» в Ленском районе признана незаконной и подлежащей сносу. Однако столичная компания ожидаемо подала апелляционную жалобу, а 3 марта – ходатайство о проведении повторной экспертизы объектов. Жалобу ООО «Технопарк» Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде начал рассматривать 16 марта.

«Решение по ходатайству «Технопарка» о повторной экспертизе не принято. Перерыв объявлен для более детального изучения материалов дела. Наша позиция не изменилась, мы готовы продолжать ее отстаивать», – рассказал «БК» представитель администрации Урдомы, юрист Александр КОЗЕНКОВ.

Следующее заседание суда по этому делу должно состояться 7 апреля.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5