ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Тихие будни закрытого села: станет ли Нёнокса точкой притяжения туристов?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 12.09.2021 22:45:00
Тихие будни закрытого села: станет ли Нёнокса точкой притяжения туристов?

В последние годы Нёноксу развивают как одно из перспективных туристических направлений Архангельской области. Село находится менее чем в 100 километрах от Архангельска и в сорока километрах от Северодвинска. Это место уникально и интересно, но развитию массового турпотока мешает ряд обстоятельств. Главное из которых то, что Нёнокса – закрытое поселение.


Неподалеку от Нёноксы находится испытательный полигон ВМФ России. Из-за этого посещение села возможно только по пропуску, который оформляется примерно за три недели до прибытия. Раньше пропуск можно было получить в Нёнокском территориальном отделе администрации Северодвинска, однако теперь, чтобы проехать на закрытую территорию, нужно обращаться напрямую в местную воинскую часть.

Еще одно препятствие – состояние дороги на Онегу. В дожди и весеннюю распутицу путь до Нёноксы местами превращается в «стиральную доску». К слову, можно доехать до села и по железной дороге, которая проходит вдоль Белого моря. Электричка отправляется из Северодвинска ежедневно.

В среднем на дорогу от города корабелов до Нёноксы уходит около часа. Преодолев пост, проверку документов и пропусков, попадаешь в тихое село, где время, кажется, замедлило свой ход, и каждая его частичка наполнена историей. Нёнокса сплошь состоит из приземистых небольших деревянных домиков, около которых сидят бабушки и что-то живо обсуждают. Но в некоторых дворах кипит работа: мужчины делают ремонт. В целом жизнь здесь течет неторопливо, за исключением выходных, когда сюда приезжают туристические группы. В селе регулярно проходят пешие экскурсии, которые проводит Северодвинский городской краеведческий музей. Также поездки сюда организуют местные туроператоры. Чем это место привлекает путешественников и краеведов?

Истоки древней Нёноксы

Летоисчисление древнего поселения начинается с 1397 года – такая дата установлена по первому письменному упоминанию в Великокняжеской уставной наместничьей грамоте. Однако в этой местности люди жили даже 3-4 тысячи лет назад: в районе, где сейчас расположен военный городок, обнаружены стоянки древнего человека.

Нёнокса намного старше Архангельска, существует версия, что благодаря этому древнему поселению и появился город, ставший областным центром. Можно даже назвать Нёноксу «бабушкой» Архангельска. Поэтому экскурсоводы нередко встречают туристов фразой «Добро пожаловать к бабушке!»

Еще одна историческая особенность села в том, что это одно из первых мест на Севере, где стали добывать соль. Долгое время Нёнокса жила солеваренным промыслом. К XVI веку она была одним из крупнейших поморских соледобывающих посадов. Однако промысел практически исчез к началу XX века. В годы Великой Оте­чественной войны традиции солеварения ненадолго восстановили, но уже в 1950-1960-х годах они окончательно угасли. Сегодня этой части истории села посвящен Музей соли.

Деревянные святыни

Святыня древнего села – это, безусловно, красивейший храмовый ансамбль. Он включает в себя церковь Живоначальной Троицы (1727), церковь Николая Чудотворца (1762), колокольню (1834). Существующий приходский ансамбль был возрожден в 1727–1763 годах после пожара, уничтожившего древние церкви.

nenoksa_hram.jpg

.

С 1989 года восстановлением и поддержанием храмового комплекса в хорошем состоянии занимаются реставраторы, которые стали важными членами сельского сообщества. Для сохранения плотницких традиций общественное объединение «Поморский круг» и Северодвинский городской краеведческий музей создали «Дом северного зодчего». В 2017 году этот проект стал обладателем президентского гранта.

Музейная часть Дома северного зодчего состоит из двух экспозиционных залов, где можно узнать о традициях промысла, а также об увлекательной истории воссоздания плотницких технологий и применении их в современной реставрационной практике. Так, работая над восстановлением Никольской и Троицкой церквей, реставраторы не обнаружили на деревянных элементах, выполненных в XVIII веке, следов пилы, но зато нашли следы топора. По ним реставратор Александр ПОПОВ воссоздал колунообразный топор. Сейчас в Дом северного зодчего приезжает его ученик Виктор ДРЕНИН. Он продолжает восстанавливать знаменитый ансамбль Нёнокского погоста. К сожалению, последние годы реставрация идет медленно из-за проблем с финансированием.

nenoksa_bells.jpg

.

На площадке перед домом располагается арт-объект «Трудом сотни рук» – уменьшенная копия главки Никольского храма. Целый год участники мастер-классов своими руками изготавливали пластинки лемеха – лемешины – и устанавливали их на главке.

Еще одна точка притяжения туристов – Музей истории села Нёнокса, где до пандемии активно проходили концерты и мастер-классы. Экспозиция охватывает всю многовековую историю села. Отдельный блок посвящен открытию в 1892 году в окрестностях Нёноксы стоянки древнего человека. Также можно познакомиться с информацией об освоении северных земель славянскими племенами, а затем – новгородцами и посланниками Московского княжества.

nenoksa_holm.jpg

.

Еще одна из важных туристических точек Нёноксы – холм Шоломье, с которого открывается живописный вид на все село, в том числе на деревянный храмовый комплекс. Само название этого места отсылает нас к древнерусскому слову «шеломя» – холм, гора, цепь холмов.

Во время празднования Дня села и Дня солевара через холм проходит праздничное шествие. Именно здесь традиционно останавливаются и участники обзорных экскурсий, чтобы сделать фото на память.

nenoksa_churches.jpg

.

Наследие солеваров

Истории солеварения в Нёноксе посвящён музей, который располагается в восстановленном соляном амбаре. Здесь экскурсоводы рассказывают о том, как раньше на Севере добывали соль. Также есть выставка соли из разных городов и стран. Пополнить коллекцию может любой желающий.

На берегу озера близ Нёноксы сохранились соляные амбары. Секрет их долговечности – в самой соли: пропитав бревна, она законсервировала конструкции, защитив их от непогоды. Экскурсоводы предлагают туристам лизнуть стену амбара, уверяя, что дерево все еще соленое. И это действительно так!

Кроме соляных амбаров в Нёноксе можно увидеть руины Яковлевской солеварни, раскопы на месте рассольного колодца и поддувальных коридоров (Усолье). С 2009 года Северодвинский городской краеведческий музей совместно с Институтом археологии РАН проводят на этой территории археологические исследования. Собранный здесь научный материал послужил основанием для признания Усолья объектом культурного наследия.

К слову, археологические находки в этой местности продолжаются. В историческом центре села, напротив храмового ансамбля, уже месяц идут земляные работы. В огромной яме, вырытой для пожарного водоема, обнаружили фрагменты керамики, обрывки кожаной обуви и древесной щепы. Сейчас пожарный водоем решили организовать в другом месте, а здесь будут трудиться археологи, которые смогут раскрыть новую страницу прошлого Нёноксы.

Вопросы доступности

antonov_vs.jpgКаковы тихие будни древнего села и какие проблемы решают местные власти? Ответы на эти и многие другие вопросы мы узнали, пообщавшись с начальником Нёнокского территориального отдела Владимиром АНТОНОВЫМ. В этой должности он работает с середины июня 2021 года.

Одна из главных радостей жителей Нёноксы – открытие в 2020 году участка дороги, соединяющего трассу на Онегу с селом. Если раньше с Северодвинском село связывали только зимник и железная дорога, то сейчас добраться сюда можно двумя способами: на автомобиле (хоть и не без сложностей) и на электричке.

А в октябре 2021 года начнется капитальный ремонт первого участка трассы на Онегу: от Солзенского шоссе до Куртяево. Проект реконструкции уже готов и прошел экспертизу. Начальная цена контракта – более 1 млрд 328 млн рублей.

«В соответствии с условиями конкурсной документации, подрядчик должен приступить к работе с 1 октября, а завершить – до 28 ноября следующего года. По этому контракту отремонтируют 16,4 км дороги от Солзенского шоссе до Куртяево. А это большая часть пути до Нёноксы. Так что для нас ремонт онежской трассы – значимое событие, – рассказал «Бизнес-классу» Владимир Антонов. – Сейчас ведется работа по передаче объекта – дороги и моста через реку Карахту – в областную собственность».

Год назад была отремонтирована грунтовая дорога от Онежского тракта до Нёноксы. «Севзапдорстрой» делал ее в два этапа – в 2019 и 2020 годах.

«После обильных дождей дорогу подмыло. Но поскольку она на гарантии, сейчас подрядчик приводит в порядок разрушенные участки», – отметил наш собеседник.

В целом, по словам Владимира Антонова, транспортная доступность Нёноксы со временем улучшается.

nenoksa_cars.jpg

.

Сельская жизнь

Сегодня в Нёноксе проживает около 600 человек. В летний сезон здесь немало дачников, в основном это жители Северодвинска. В самом селе работы немного. Преимущественно жители Нёноксы заняты в воинской части. В селе есть школа, где учатся 36 учеников, и детский сад, куда ходят 11 ребятишек. Кстати, в этом учебном году в школе шестеро первоклашек! В прошлом году был только один. Отремонтированы три класса, столовая, скоро поступит новое обучающее оборудование. Кроме того, в школе откроется центр образования «Точка роста».

nenoksa_shop.jpg

.

В Нёноксе живет фермер, который держит крупный рогатый скот. Также есть предприниматели, занимающиеся торговлей, содержанием дорог, вывозом мусора.

«В зимние месяцы на северодвинский полигон вывозят порядка 10 машин отходов ежемесячно, а в летние – 15. В частности, и это говорит о меняющейся в зависимости от сезона численности населения. Сейчас на территории Нёноксы четыре контейнерные площадки, по просьбам жителей планируем открыть еще одну. Вывозом ТКО занимается местный предприниматель, который находится на субподряде у перевозчика регионального оператора, – пояснил Владимир Сергеевич. – Ведем переговоры с представителем ООО «ЭкоИнтегратор» по поводу организации здесь пункта приема вторичного сырья».

Как отмечает Владимир Антонов, есть потребность и в открытии пункта по приему металлолома. Эта проблема хорошо видна, когда обходишь окрестности села: немало старых ржавых машин без номеров, различных механизмов, металлических конструкций...

nenoksa_zhneyka.jpg

.

В основном в Нёноксе частные домовладения. Многоквартирные дома тоже есть, их обслуживает северодвинская управляющая организация. Также в селе функционирует небольшая котельная, которая снабжает теплом 28 квартир.

Взаимодействие с военными

По словам начальника Нёнокского территориального отдела, в нештатных ситуациях и решении локальных проблем помогают военные, которые давно стали частью местного сообщества.

«Недавно, к примеру, в селе горела баня. Военные прислали на место происшествия пожарную машину, и общими усилиями возгорание удалось ликвидировать, огню не дали перекинуться на соседние строения, – продолжает Владимир Антонов. – Вскоре после этого произошел еще один инцидент – пожар в лесу недалеко от воинской части. Мы тоже откликнулись на просьбу о помощи, и этот пожар потушили совместно».

Также военные работают на пропускном пункте в Нёноксу. С одной стороны, такой режим ограниченного доступа неудобен, тормозит развитие туристического потока. Но с другой – это гарант безопасности на территории. Наверно, поэтому мнения жителей разделились примерно поровну: одни за то, чтобы контрольно-пропускной пункт оставался, другие придерживаются противоположной позиции.

Болевые точки Нёноксы

Для дальнейшего развития села нужно решить ряд глобальных вопросов, и главный из них – содержание дороги до Нёноксы.

«По рекомендациям от подрядчика, который занимался ремонтом трассы, для ее поддержания в нормативном состоянии необходимо подсыпать до 300 кубов щебня на километр, в зависимости от степени выработки дороги. Она в муниципальной собственности, но планируется к передаче в областную. А затем, уже по итогам конкурса, определится подрядчик, который займется содержанием», – пояснил начальник Нёнокского территориального отдела.

Есть проблемы и с содержанием дорог в самом селе – они также ждут полноценного ремонта. В нормативное состояние нужно привести пешеходный деревянный мост, который находится рядом с храмовым комплексом. Требует ремонта железобетонный мост через реку Устричка. Уже определен подрядчик, который займется корректировкой проектно-сметной документации, а сам ремонт планируется провести в 2023 году.

Блок вопросов связан с обеспечением села электроэнергией. Ранее жители нередко оставались без света. Сейчас в Нёноксе строят воздушные линии электропередачи: вместо старых деревянных столбов устанавливают бетонные. Этим занимаются специалисты ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» (АСЭП).

nenoksa_asep.jpg

.

«В поселке полностью реконструируют главную воздушную линию, которая обеспечивает электричеством весь поселок. Специалисты заменят опоры, установят трансформаторные подстанции, протянут безопасный изолированный провод. Уже появилась новая трансформаторная будка. И это очень актуально, ведь число потребителей электроэнергии увеличивается – строится целый квартал, поэтому важно, чтобы сети выдержали дополнительную нагрузку, – уверен Владимир Антонов. – Спроектирована и установлена новая подстанция, скоро начнутся наладочные работы. Мы надеемся, что проблемы с электричеством после запуска всей этой системы сойдут на нет. Работы планируется завершить к 2022 году».

nenoksa_transformator.jpgВместе с тем остаются сложности с освещением села. Окраины Нёноксы лишены этого блага цивилизации, а в зимнее время сюда нередко наведываются волки.

«В свое время, когда здесь был военный совхоз, он занимался строительством мостов и дорог, а также обеспечивал освещение Нёноксы. Совхоз распался, и сети наружного освещения стали бесхозными. Эту проблему тоже нужно решать. И мы особенно заинтересованы в том, чтобы освещение появилось не только в центре Нёноксы, но и на окраинах», – добавил Владимир Сергеевич.

Курс на развитие

Еще одна трудность связана с обеспечением местного населения чистой водой: ее качество в Нёноксе оставляет желать лучшего.

«Люди пытаются справиться самостоятельно: делают на приусадебных участках колодцы, скважины. Но вода есть не везде, и нередко соленая. Осталась совхозная скважина с хорошей водой, однако она тоже бесхозная. Планируем ее оформить и привести в порядок для дальнейшего использования», – продолжает Владимир Антонов.

Решения о финансировании принимаются не так быстро, как хотелось бы.

«Когда-то Нёнокса имела отдельный бюджет, была своя бухгалтерия, местная администрация сама распределяла средства на первоочередные нужды. Сейчас, с изменением законодательства, от выделения финансов до их расходования проходит больше времени», – уточняет Владимир Сергеевич.

antonov_vs_large.jpg

.

По его мнению, о дальнейшем развитии села можно и нужно говорить при решении существующих проблем.

«Мы создаем условия, чтобы сюда можно было спокойно доехать и привезти туристов, обеспечить их и местных жителей электроэнергией, качественной водой. А люди потянутся, ведь интерес к этому месту есть! Здесь многие болеют душой за будущее Нёноксы. А неравнодушие жителей очень много значит», – подытожил Владимир Антонов.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей