ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 18 апреля, 2024 16:24

Региональный оператор ТКО: «Мы будем вывозить мусор ежедневно»


Беседовала Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Артёма Ботыгина | 17.09.2018 22:23:07
Региональный оператор ТКО: «Мы будем вывозить мусор ежедневно»

Если 1 января 2019 года, выйдя из дома, вы обнаружите мусор на контейнерной площадке, смело потребуйте ответа на вопрос «В чем дело?» у регионального оператора ТКО — ООО «ЭкоЦентр». О том, какую политику в сфере обращения с отходами предлагает Архангельской области эта компания, каких видимых изменений ждать и когда, в интервью «БК» рассказал заместитель директора по региональному развитию ГК «Чистый город» Дмитрий ЗУБКО.


- Дмитрий Николаевич, нередко все новое люди встречают с опаской. Что за компания пришла в наш регион?

- Мы побывали практически во всех районах Архангельской области, проводили встречи и совещания. Вы правы: люди относятся к изменениям настороженно, по большому счету и не хотят ничего знать. Но отмечу, что юридические лица в основном уже готовы к сотрудничеству с нами.

Компания «ЭкоЦентр» прошла конкурсный отбор, который состоялся 5 апреля 2018 года, с министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области подписано соглашение о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это был открытый конкурс, с банковскими гарантиями.

Наша компания входит в группу компаний «Чистый город» - это один из крупнейших региональных операторов по обращению с ТКО в России. ГК «Чистый город» работает в семи субъектах: мы выиграли такие же конкурсы в Астраханской и Ростовской областях, в Калмыкии, в Адыгее. Когда приходим на рынок, выступаем в том числе инвесторами по строительству современных объектов сферы ТКО. При этом ни рубля из бюджета не берем, используем свои оборотные и привлеченные кредитные средства. У нас есть своя проектная группа — целый институт, который имеет огромный опыт проектирования объектов для обращения с ТКО, начиная от элементарных площадок временного накопления и заканчивая современными экотехнопарками.

Мусор всегда был темой негативной. Это факт. Но мы строим современные объекты, которые позволяют улучшить экологическую ситуацию в регионах. Компания одна из первых получила «Зеленый сертификат» от общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», который подтверждает экологическую безопасность полигона ТКО в городе Урюпинске. Его мы построили на собственные средства, и у нас таких объектов очень много. Мы на рынке уже 13 лет.

Соглашение с Правительством Архангельской области подписано на 10 лет. «ЭкоЦентр» будет заниматься полным циклом обращения с ТКО: сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией и захоронением. Есть территориальная схема обращения с отходами, на основании которой сделан предварительный анализ ситуации, и, повторюсь, мы сами объездили весь регион.

- Что предлагает компания жителям Архангельской области? Иными словами, чего нам ждать от вашего проекта?

- Федеральная реформа по обращению с ТКО проходит сейчас во всех субъектах РФ. Реформа — это, прежде всего, внедрение института регионального операторства, функции которого закреплены федеральным законом. В компетенцию оператора входит организация работы по обращению с ТКО, то есть его ответственность наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. Как указано в постановлении Правительства РФ от 31 августа 2018 года №1039, ответственность за контейнерные площадки несут собственники земельных участков — муниципалитеты, юридические лица. Что касается контейнеров, мы будем заменять их по мере износа.

Одна из главных задач реформы - «обелить» связанный с вывозом и переработкой мусора бизнес, который, как часто можно слышать, называют криминальным. Это давно не так, это ложь. Вопрос в том, чтобы сделать этот бизнес прозрачным, чтобы каждый кубический метр отходов попадал на лицензированный объект: это наша задача, и нас будут контролировать и Росприроднадзор, и министерство природных ресурсов, и природоохранная прокуратура. Сейчас 90% отходов уходит на несанкционированные свалки. А региональный оператор будет отчитываться за каждый килограмм ТКО, вывезенный с площадки: сколько отсортировано, сколько отправлено на биокомпостирование и т. д.

- А что по поводу автопарка? По улицам и дворам продолжат громыхать мусоровозы?

- Согласно законодательству, мы должны провести аукцион по привлечению подрядчиков для вывоза мусора. Сейчас проводим инвентаризацию, затем поделим область на лоты и проведем аукцион. Мы максимально открыты к сотрудничеству, но надо понимать, что требования высоки: это и GPS-навигация, и фотофиксация, чтобы потом отчитаться перед надзорными органам - просыпания отходов нет, мусор доставлен на лицензированные объекты. Если конкурс не состоится, регоператор вправе сам оказывать услуги по выводу ТКО. Машины отчасти останутся те же. От их грохота никуда не деться, просто нужно содержать парк в порядке. Кстати, в Архангельске я видел и вполне аккуратную и новую технику.

- Региональный экотехнопарк вы планируете построить в Рикасихе?

- Бытует мнение, что вот мы откуда-то приехали и сами решаем, что и где здесь строить. Это тоже не так. Региональный оператор должен пользоваться программой, созданной на основании территориальной схемы обращения с ТКО. Она утверждена министерством природных ресурсов и этот земельный участок в Рикасихе предусматривает.

Там должны быть мусоросортировочный комплекс, установки по обезвреживанию, биокомпостированию ТКО. Мы поставили планку: свести захоронения к 30%. Биокомпостирование — передовая технология, которую использует вся Европа. Органика перегнивает на специальных бетонных площадках, становится безвредным, инертным грунтом, его можно использовать для различных целей, вплоть до отсыпки обочин и обустройства газонов.

Самое главное - свалки не будет. В первую очередь будут построены площадка временного накопления для разгрузки отходов, мусоросортировочный комплекс, потом экотехнопарк, предполагающий замкнутый цикл обращения с отходами. Через два-три года мы должны получить объект, имеющий на выходе продукт из отдельных фракций ТКО. Сложно сказать, какой именно, поскольку систему еще надо отработать.

Территориальная схема не полностью отображает картину. У нас есть опыт, полученный в других регионах: когда начинаем работать, увеличивается количество отходов (на самом деле оно всегда занижено), становится понятна их морфология — из чего состоят, сколько процентов пластика, бумаги, картона. Никто ведь ранее этого не учитывал. Регоператор будет знать полную картину: допустим, в год по Архангельской области образуется 570 тысяч тонн отходов, из них 5% - пластик, 7% - стекло и так далее.

- Планируется раздельный сбор отходов?

- Будем над этим работать. Чтобы внедрить раздельный сбор, необходим объект, который начнет обрабатывать такие отходы. В перспективе мы к этому придем. Задача мусоросортировочного завода - в общем потоке отсортировывать полезные фракции: пластик, стекло, алюминий, бумагу и др., даже если люди будут продолжать валить мусор в один контейнер. Конечно, раздельный сбор мусора повысит эффективность работы системы.

- Завода пока нет. Куда будете складировать отходы?

- Территориальной схемой все учтено. В Архангельской области предусмотрено 16 таких объектов, пока идет процесс выделения земельных участков. Переходный период рассчитан на год. Помимо объекта в Рикасихе, будут строиться еще несколько вспомогательных объектов — это площадки временного накопления, в том числе инсинераторные установки на побережье Белого моря. А пока можно использовать уже существующие, лицензированные, отмеченные в схеме. В Архангельске, в Кузнечихинском промузле, работает АМПК, с которым мы планируем заключить договор. В Котласе, например, есть хороший полигон, мощность которого позволяет обеспечить не только этот город, но и ближайшие три-четыре района. Там строительство объектов запланировано чуть позже, на 2020-2021 годы. Если самим строить сразу все объекты, это приведет к большому скачку тарифа.

Опорный объект в Рикасихе необходим в первую очередь. Понимаю, что это резонансная тема, но без него не будет работать вся система. Вместо того чтобы огульно рассуждать, стоит посмотреть на технологии, которые уже давно шагнули вперед. Хочу сразу снять все сомнения: запаха и вредных выбросов не будет! В Архангельске сейчас свалка вообще находится в черте города, и почему-то никто не паникует.

- Когда ждать регулярной вывозки ТКО с контейнерных площадок возле домов?

- Путь тернист: это небольшое лирическое отступление по опыту работы в Астраханской области, в Калмыкии и в Волгограде... Ежедневно начнем вывозить мусор, как только нам установят тариф и заключим договоры. Ориентировочно не позднее 1 января 2019 года. Соответственно, с этого дня регоператору можно будет задать вопрос: почему на площадке не чисто? Но, думаю, таких вопросов не возникнет. В других регионах мы зарекомендовали себя хорошо.

- Дмитрий Николаевич, поясните, пожалуйста, порядок заключения договоров для частных лиц, для небольших фирм, крупных предприятий.

- Это коммунальная услуга. Есть несколько вариантов: договор оферты, прямой договор частного лица с регоператором. От жильцов договор заключают ТСЖ, УК, ЖСК. Юридические лица должны заключить с региональным оператором прямой договор. Это надо сделать обязательно, за отсутствие договора будут нещадно наказывать. Сейчас вокруг сетевых магазинов, крупных компаний, крупных компаний, как правило, вьются несколько перевозчиков ТКО, которые не всегда качественно выполняют услуги. Будет иначе: надо прийти к нам в офис и заключить один договор на все точки.

- Изменения приведут к повышению тарифа. На чем будет основываться расчет?

- Сейчас еще рано говорить о повышении, потому что этот вопрос рассматривается областным агентство по тарифам. Конечно, люди должны понимать, с чем связан рост платы за вывоз мусора. В тариф войдут расходы по на захоронениюе ТКО на лицензированном полигоне, обработку ТКО, расходы по их обезвреживаниюе (чтобы понизить класс опасности), на первичное транспортирование отходов, вторичное транспортирование с площадок временного накопления мусоросортировочных комплексов на объекты, расходы на заключение и обслуживание договоров, НДС, плата нза негативное воздействие на окружающую среду. Вот основные составляющие.

Все отходы должны размещаться на полигонах, у каждого полигона есть свой тариф, и он будет входить в тариф регионального оператора. В 90% населенных пунктов Архангельской области мусор вообще никогда не вывозился. Задача оператора - организовать эту работу. Как только тариф будет установлен, информация обязательно появится в СМИ, на сайтах агентства и нашей компании.

Мы все хотим жить в чистоте, но не хотим за это платить. Так не бывает. Тем, кто жалуется, я всегда задаю вопрос: «А что сделали вы? Вы знаете, куда вывозят ваш мусор?». За редким исключением, не отвечают. Присутствовал, к примеру, на митинге в Рикасихе: люди стояли с плакатами «Мы против свалки». Я сказал: «Ребята,А вы пройдитесь по своей территории — у вас же за каждым домом свалка!».

Мы открыты к общению, проводим мастер-классы, экскурсии для школьников, дарим тару под раздельный сбор университетам. В Архангельске познакомились с общественными организациями, занимающимися не политиканством, а действительно переживающими за экологию, и они нас поддерживают.

Система будет работать, и это, поверьте, снимет все вопросы. На старте всегда тяжело. Почему сейчас в городах контейнерные площадки завалены мусором? Потому что УК пытаются сэкономить, вывозя его, допустим, раз в три дня. Хотя по СанПиНу положено ежедневно. Мы будем вывозить ежедневно.

И еще на один момент хотелось бы обратить внимание. Региональный оператор не отвечает за ранее нанесенный экологический ущерб, то есть за уже существующие несанкционированные свалки, не несет, повторюсь, ответственности за содержание контейнерных площадок. Его задача - вывесзти отходы, обеспечить их утилизацию и захоронение.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей