ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мусорный ветер, деньги в трубу?.. Региональный оператор ТКО завершает подготовку к работе, но к нему остаётся много вопросов


Ирина ФОКИНА/ Фото Ильи Леонюка и Алексея Липницкого | 29.06.2018 23:39:41
Мусорный ветер, деньги в трубу?.. Региональный оператор ТКО завершает подготовку к работе, но к нему остаётся много вопросов

Региональный оператор по обращению с отходами ООО «ЭкоЦентр», соглашение с которым было подписано в апреле, заканчивает подготовку к началу деятельности: через месяц компания приступит к разработке логистических маршрутов вывоза мусора, проведению торгов по выбору субподрядчиков и заключению договоров с населением и юридическими лицами. Кроме того, за полтора года предприятие планирует построить под Рикасихой экотехнопарк, где будет перерабатываться основная масса ТКО в Архангельской области.


Однако вопросов к организации работы регоператора до сих пор остается много.

Напомним, что в 2017 году в России были введены новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и институт региональных операторов, в обязанности которых входит оказание услуг по обращению с бытовым мусором.

Как поясняют в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, чтобы запустить новую систему, была разработана территориальная схема обращения с отходами, которая должна стать основным инструментом в работе регоператора – этот статус сроком на десять лет был присвоен ООО «ЭкоЦентр», входящему в группу компаний «Чистый город». 5 апреля 2018 года Правительство Архангельской области подписало с предприятием соответствующее соглашение.

Сегодня компания «ЭкоЦентр» выступает региональным оператором в семи субъектах РФ. Как заявляет председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина ВЕРГУН, обращение с отходами и их переработка являются профильным направлением предприятия, которое оно развивает более десяти лет.

«Сегодня 95% мусора в стране вывозится на объекты, которые не способны обеспечить экологическую безопасность. Контролировать их практически невозможно, – рассказывает Полина Вергун, – поэтому основная задача, которую мы перед собой ставим, – организовать контроль за потоками отходов. Мы стремимся максимально интегрировать в эту работу местные предприятия и встроить их в будущую систему. Примерно через месяц будем проводить конкурс на выбор субоператоров. По их итогам закрепим территории за компаниями-победителями. Параллельно ведется работа по установлению единого тарифа. После того как он будет утвержден, мы приступим к договорной кампании с юридическими и физическими лицами».

Миллиарды на мусор

По условиям соглашения, новая инфраструктура обращения с ТКО будет создана без привлечения бюджетных средств – за счет ресурсов регионального оператора. «ЭкоЦентр» оценивает расходы на организацию системы в 2,5 млрд рублей. Вложения компания планирует окупить за 5-7 лет, в том числе за счет реализации переработанных отходов.

Часть средств пойдет на покупку мусороперерабатывающей техники. По оценке «ЭкоЦентра», на данный момент для труднодоступных районов Архангельской области, откуда вывозить мусор слишком дорого, требуется около 20 инсинераторов – небольших автономных установок по утилизации отходов путем сжигания.

Окончательно же определить, какое и где техническое оснащение требуется, удастся только после полной инвентаризации существующих объектов (контейнерных площадок и мест накопления ТКО) и актуализации на основе этих данных территориальной схемы обращения с отходами. Этим сейчас и занимается региональный оператор. По словам Полины Вергун, закончить осмотр вверенной ему территории «ЭкоЦентр» планирует через месяц, после этого компания приступит к составлению логистических маршрутов и закупке оборудования.

Как говорят в Правительстве Архангельской области, от качества проведенной инвентаризации зависит многое, начиная от определения потребности в контейнерах и технике и заканчивая принятием решений о количестве и местах размещения новых объектов системы обращения с ТКО и их мощности. Все это в конечном итоге отразится на размере тарифа для населения.

Основной объем инвестиций регионального оператора пойдет на строительство современных межмуниципальных комплексных систем по обращению с ТКО. Этот проект стоимостью 2 млрд 14 млн рублей включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Его реализация рассчитана на 2018-2019 годы.

Проект предусматривает эксплуатацию порядка 15 действующих полигонов ТКО, строительство двух региональных технопарков – в поселке Рикасиха и в Ленском районе, включающих сортировочный комплекс, полигон для размещения отходов, установки по их обезвреживанию и утилизации, а также возведение и размещение около 40 вспомогательных объектов, в частности, перегрузочных станций.

«В первую очередь предполагается строительство современного экотехнопарка в районе Рикасихи, – продолжает Полина Вергун. – Это многофункциональный объект, который будет удовлетворять потребность субъекта в утилизации и обезвреживании широкого спектра отходов, прежде всего коммунальных. В обязательном порядке весь мусор будет сор­тироваться. Максимальное количество полезных фракций предполагается отбирать на переработку. Например, из органических отходов после биокомпостирования можно производить удобрения, а утилизированный строительный мусор – продавать или использовать для собственных нужд. Также мы внедрим одну из передовых технологий по обезвреживанию ТКО с целью уйти от выбросов метана в атмосферу и возгораний мусора».

Как добавила Полина Вергун, основная задача экотехнопарка – минимизировать объем отходов, направляемых на захоронение. За три года «ЭкоЦентр» рассчитывает достигнуть показателя в 40%.

Образцово-показательный?

Как заявляют представители компании «ЭкоЦентр», открытие технопарка будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе. Однако жителей Северодвинска беспокоит, что мусороперерабатывающее предприятие будет действовать в непосредственной близости от города. Такая перспектива получила широкий общественный резонанс.

Как заявляют жители города корабелов, мусороперерабатывающий завод хотят построить рядом с несколькими СНТ. В связи с этим председатель городского союза садоводов Пётр ВАСИЛЬЕВ написал письмо-обращение в адрес президента России.

«Мы, жители города Северодвинска, категорически против строительства предприятия по сортировке и утилизации ТБО близ поселка Рикасиха, – пишет Пётр Васильев. – Строительство мусороперерабатывающего завода задумано с благой целью – ликвидировать свалки, расположенные на территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Ситуация уже давно начала выходить из-под контроля: городские свалки переполнены и ежегодно горят, распространяя над городами токсичный дым. Население выступает не против строительства завода, а даже ЗА, но только если он будет строиться не рядом с населенными пунктами и садоводческими товариществами. В непосредственной близости от будущего завода по переработке мусора, всего в одном километре, расположены садоводческие товарищества общей численностью 15 тысяч человек».

Как объясняет Полина Вергун, при выборе участка для строительства экотехнопарка «ЭкоЦентр» ориентировался на территориальную схему обращения с отходами и собственный анализ положения дел.

«Требования по строительству полигонов на сегодняшний день очень жесткие, – продолжает Полина Вергун. – Проекты должны пройти и экологическую, и госстройэкспертизу, а потом еще и через федеральный стройнадзор. Даже в 50 метрах от наших аналогичных объектов в других регионах не чувствуется запаха, нет никаких признаков свалки. К тому же мусор из Архангельска мы планируем направлять на городские сор­тировочные комплексы, соответственно, в Рикасиху будут везти минимальные объемы. Биологические отходы пойдут на биокомпостирование, во время которого происходит их полное обезвреживание без выброса метана в воздух. На выходе получаются инертные материалы, которые не способны влиять на окружающую среду. Можно, конечно, найти другое место для технопарка, но тариф сразу сильно возрастет. Мы будем делать так, чтобы этот объект с точки зрения безопасности был образцово-показательным».

Как добавил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр ЕРУЛИК, участок под Рикасихой выбран потому, что он отвечает всем экологическим нормам, примыкает к автомобильной дороге, обеспечивая хорошую логистику, и не имеет никаких обременений. Тем не менее процесс поиска альтернативных вариантов идет. По мнению министра, выбирать нужно меньшее из зол: жалоб на действующую свалку в черте Северодвинска куда больше, чем на будущий мусороперерабатывающий завод.

Бездоговорная кампания

ivanov_ap_2005.jpgКак отмечает эксперт «БК» Александр ИВАНОВ, опыта перехода от административной системы обращения с отходами к коммерческой у региона еще нет, в связи с чем до сих пор остаются нерешенными многие вопросы относительно начала работы регионального оператора в сфере обращения с ТКО. Первый из них касается договорной кампании, которую в скором времени планирует проводить «ЭкоЦентр»: она рискует растянуться на очень длительный срок.

godzish_204.jpg«В частном секторе Архангельска заключение договоров на вывоз мусора – это единичные случаи, – подтверждает глава города Игорь ГОДЗИШ. – А ведь отходы никуда не деваются – так и появляются все эти несанкционированные свалки, которые мы вычищаем во время субботников и по предписаниям прокуратуры. В свое время мы делали дорогу на Варавино. Стандартная ситуация: с одной стороны Ленинградского проспекта многоквартирные дома, с другой – частный сектор. И там – кучи мусора. Мы дали команду поставить контейнер и пошли по жильцам спрашивать, кто готов подписать договор на вывоз. Из десяти людей согласились человека четыре. Остальные говорили, что мусор сжигают. Лгали».

musor_car.jpgКак добавляет Александр Иванов, проблемы возникнут и с уже установленными в городе мусорными баками: в Архангельске ни одна контейнерная площадка не закреплена правами собственности за жильцами домов, которые выкидывают туда коммунальные отходы. Как правило, у этих объектов и земли под ними нет владельцев, а значит, и не с кем заключить договор на обслуживание.

Но регоператору эту проблему придется как-то решать, ведь заключить с ним договор обязаны все физические и юридические лица. В противном случае можно нарваться на административный штраф в размере от 1 тысячи рублей для граждан до 250 тысяч рублей для юридических лиц. Все ранее заключенные договоры на вывоз отходов при этом будут считаться недействительными после утверждения единого тарифа для регионального оператора.

На данный момент в разных районах Архангельской области цены на вывоз ТБО могут отличаться в несколько раз: например, в Северодвинске вывоз кубометра отходов обходится в 52 рубля, в Коряжме – в 106 рублей, в Виноградовском районе – в 287 рублей. В Архангельске тариф вообще рассчитан с тонны и составляет 474 рубля.

«В сельской местности тариф гораздо выше, потому что отходов у населения там меньше и нужно как-то окупать работу по обращению с ТКО, – пояснил Александр Иванов. – Получается, что при едином для всей области тарифе городам придется платить больше, чем раньше, чтобы покрыть огромную себестоимость утилизации мусора на селе».

Свалки останутся

Не менее важным вопросом, связанным с регоператорством в сфере обращения с ТКО, является положение существующей «мусорной» инфраструктуры. Как заявляет заместитель генерального директора ГК «Чистый город» Дмитрий ЗУБКО, свалки в Архангельской области должны исчезнуть, их заменят лицензированные и соответствующие всем нормам экологического законодательства объекты. Однако, по условиям соглашения, рекультивация полигонов не входит в обязанности регоператора: он несет ответственность за ТКО с момента его погрузки в мусоровоз в местах скопления и сбора.

svalka1.jpg«Вопросы ликвидации образованных ранее санкционированных и несанкционированных свалок останутся в полномочиях муниципального образования, – уточняет Александр Ерулик. – Мы будем работать на то, чтобы привлечь и областные, и федеральные ресурсы для проведения их рекультивации. Закрыть свалки станет возможным только после введения в эксплуатацию экотехнопарка. После этого мы совместно с администрациями городов примем план мероприятий и получим право заявиться на федеральную программу поддержки, чтобы получить деньги».

Завод «из позавчера»

Как считает Игорь Годзиш, пока не поздно, нужно выставить на широкое общественное обсуждение выбор технологий, которые будет развивать и применять в своей деятельности региональный оператор.

«Что мы сегодня продиктуем регоператору, какое техническое задание сформируем, с такими результатами и будем жить, – считает глава Архангельска. – Говоря о переработке 60% мусора, мы ставим себе планку из позавчера, потому что в мировой практике этот показатель уже достиг 97%. Но все еще можно изменить, если провести серьезное общественное обсуждение. Либо мы выбираем устаревшие технологии и выкладываем на них из своего кармана 2 млрд рублей, либо перенимаем передовой европейский опыт».

По мнению Игоря Годзиша, решение вопроса правильного обращения с отходами начинается с раздельного сбора мусора. Сегодня в Архангельской области такая практика применяется лишь точечно, в связи с чем региональный оператор не сможет обойтись без сортировочной линии, которую необходимо построить, обеспечить электроэнергией и персоналом, что тоже выльется населению в копеечку.

«Норвежцы сделали, с моей точки зрения, гениальный ход, – рассказывает Игорь Годзиш. – Каждый житель у себя дома сортирует мусор по пакетам разного цвета, а потом выкидывает в один контейнер. На мусороперерабатывающем заводе оптический датчик считывает цвет мешка и отправляет его на нужную линию. Не нужно ставить везде в городе по четыре бака с подписями, содержать эти участки, гонять четыре разных машины в разное время (баки ведь заполняются с разной интенсивностью). За это все будем платить мы с вами. Понятно, что часть населения не сразу начнет соблюдать «правила», и заводская сортировка потребуется. Именно поэтому мы сегодня начинаем работать с детьми, уже разработали методические материалы для дошкольников и младших школьников. Кому-то будет наплевать, в какого цвета пакет класть мусор, и так будет еще достаточно долго. А кто-то вырастет с этой нормой. Таким образом, постепенно меняя сознание людей, мы будет уменьшать себестоимость обработки мусора. То же производство, которой сейчас планируется создать, со временем только потребует дополнительных вложений».





Возврат к списку

0
Гость
мусоропроводы сначала во всех домах заварите или ликвидируйте совсем, а уже потом начинайте внедрять раздельный сбор мусора
Имя Цитировать 0
0
Гость Путин
Ходябы стекло убирать научились.????????????????????????????????????????.
Имя Цитировать 0
0
Гость
П.Вергун - сказочница. На их "зелёном Полигоне" в Урбпинске за два года эксплуатации не сделано ничего кроме обустройства площадки для монтажа мусоросортировочного цеха ( причём сделано это было 2 года назад и с тех пор процесс замер). Никакой переработки нет , всё просто закапывается в землю.
Поэтому цифры 40%, 60%, 80% - не более, чем пустопорожняя болтовня.
И у нас они не будут заниматься переработкой, поэтому ждёт северодвинсцев от полигона в Рикасихе  полная Клоака.
Да и денег у Вергун нет. Она две недели назад предлагала своим конкурентам купить Чистый Город за баснословную сумму.
А когда её послали , обидевшись ушла вовсояси.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5