ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Как нам организовать Пикадилли-сёркус в Архангельске?


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото www.arhcity.ru | 04.03.2021 18:11:23
Как нам организовать Пикадилли-сёркус в Архангельске?

Концепция благоустройства площади Дружбы Народов, предложенная Советом национальностей Архангельска и Архангельской области, во-первых, опирается на чересчур широкое толкование архитектурного термина «площадь», что делает опасным ее воплощение в жизнь. А во-вторых, проект стремится увековечить советский нарратив в современном городе без учета происшедших в нем изменений. Однако сам проект интересный и мог бы помочь сформировать цивилизованное городское пространство.


Что принято называть «площадью» в архитектуре? Профессиональный справочник «Архитектура и проектирование» указывает определенно: «площадь — открытое, архитектурно организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство, входящее в систему других городских пространств… В современном градостроительстве городские площади делятся на два типа — транспортные и пешеходные».

Площадь Дружбы Народов, вне всякого сомнения, является транспортной. Это обычный, хотя и довольно напряженный круговой перекресток на пересечении улиц Воскресенская, Выучейского, Шабалина, Нагорная и проезда Приорова. И недоступный ни для кого «круг почета» при его проектировании заложили чересчур большим. Возможно, это было связано с особенностями маневрирования троллейбусов. 

Сегодня этот перекресток крайне неудобен как для прохожих, так и для автомобилистов. Он прерывает нормальное пешее движение по Воскресенской, так как требуется существенно отклоняться от прямой и при этом «уворачиваться» от вездесущих автомобилей. Для последних движение тоже осложнено острыми углами поворотов и - да — снующими туда-сюда бесконечными пешеходами.

Авторы проекта видят выход в том, чтобы организовать направления как некие «лучи», которые объединяются вокруг единой формы — постамента с изображением орнаментов, символизирующих многообразие народов Российской Федерации и ближнего зарубежья в виде большого глобуса. Тем самым площадью становится уже сам круг, частично засаженный вязами. Проектировщики согласны деревья оставить, но хотят их «проредить», с чем многие горожане, конечно же, категорически не согласны.

koncept_ploshadi_druzbi.jpg

Оптимальное решение видится другим: надо уменьшать размеры круга, округлять развязки, продумать «островки безопасности» — иными словами, сделать проблемный перекресток более комфортным для всех. 

Вне всякого сомнения, установка монумента этим целям не поспособствует – конструкция отвлекает внимание водителей, а любопытные граждане, разумеется, будут стремиться глобус потрогать. Хотя его пешеходная доступность проектом не предусматривается. В Петербурге имеется подобное архитектурное решение — на площади Победы. Хотя к монументу «Героическим защитникам Ленинграда» ведет подземный переход, все равно памятник без людей и в окружении автомобилей выглядит пугающе безжизненным. 

Кстати, сооружение придется постоянно чистить от копоти – а нужно ли это бюджету Архангельска?

Но дело не только в этом. Когда улицу переименовали в честь Фридриха Энгельса, название «площадь Дружбы Народов» выглядело по-своему органичным. Но вернулось историческое название улицы, и былые советские топонимы оказались под вопросом. Тем более что примерно здесь, в районе проезда Приорова и улицы Гайдара, располагались печально известные массовыми расстрелами Мхи. Как выяснилось уже во времена перестройки, Мхи могли быть местом не только белого, но и красного террора. Согласитесь, идея «дружбы народов» в таком контексте приобретает неуместный, даже несколько зловещий кровавый оттенок…

Почему-то из четырех больших перекрестков на Воскресенской звания «площади» удостоены лишь три, а также отмеченное кольцом пустынное пересечение улицы с Обводным каналом осталось безымянным. Возможно, есть смысл исправить этот недосмотр: разместить объект Дарьи НИКИТИНОЙ здесь, продумать пешеходный переход к нему со стороны «Титан Арены» (а почему бы и не подземный, наконец?), договорившись предварительно об уходе за памятником с собственниками торгового центра. Так город мог бы получить свою версию Пикадилли-сёркус, место для постоянной молодежной тусовки, а Совет национальностей - реализовать свой проект.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей