ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

«Чистая вода» Поморью не нужна?


Григорий ДИТЯТЕВ | 16.07.2021 15:46:01
«Чистая вода» Поморью не нужна?

Доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Архангельской области в 2020 году» , а также недавний отчет Счетной палаты РФ об анализе расходования средств, выделенных на экологическую реабилитацию водных объектов в 2012–2019 годах, не оставляют сомнений: ситуация с обеспечением людей качественной водой в нашем регионе крайне тревожная. Мы упорно фигурируем в перечне наиболее проблемных территорий.


Однако отношение региональной власти к этой теме, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Никаких внятных разъяснений со стороны ответственных чиновников так и не последовало, напротив, наблюдается желание уйти от неудобных вопросов. Создается впечатление, что замалчивание проблемы связано с желанием сэкономить на экологии.

В середине июня заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Елена ЛЕБЕДЕВА провела недостаточно анонсированную онлайн-конференцию, на которой рассказала о реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» в Архангельской области. Да, возможно, то, как распределялись довольно скромные средства, интересно немногим. Однако любопытно было узнать, к примеру, что Поморью необходимо 48 млрд рублей для приведения в нормативное состояние канализационной сети. При этом ряд важнейших вопросов, связанных с экологическим положением Поморья, остался без ответа.

Почему, в частности, в Архангельской области искусственно занижаются индикаторы федеральной программы? Этот вопрос на онлайн-конференции задали журналисты паблика «Экология Поморья. Северо-Запад». В целом по стране к 2024 году планируется обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 90% населения в сельской местности, а городское население практически полностью. В региональной же программе цели обозначены куда более скромные: до 82,9% на селе и до 92,7% в городах. На портале Правительства Архангельской области размещена информация, свидетельствующая о том, что и эти планы еще более урезаны: 73,1% и 89% соответственно. Из ответа Елены Викторовны можно было понять, что строительство централизованных систем водоснабжения для небольших поселений не всегда экономически целесообразно. Так что, будем экономить на здоровье?

Согласно опубликованному докладу Роспотребнадзора, количество источников водоснабжения в Архангельской области, не соответствующих гигиеническим нормативам, неуклонно возрастает. Если в 2018 году их было 21,1% среди подземных резервуаров, то в 2020 году таковых насчитывалось уже 56,3%. С поверхностными источниками не лучше – около 70% из них не соответствуют стандартам. Не в плохой ли воде коренится причина многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта у северян?

Особенно остро стоит проблема чистой воды для областного центра. Люди в жару не могут купаться в Двине по причине того, что коммунальные стоки уходят в реку без очистки по ливневой канализации. Вместо того чтобы начинать как-то решать эту застарелую проблему, администрация ввела штрафы за купание в черте города.

Судя по проводившимся в разное время научным исследованиям, Поморье - и особенно Архангельск - относятся к территориям со средним микробным риском возникновения кишечных инфекций, связанным с условиями централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Опасность эпидемий, по мнению ученых, обусловлена наличием в питьевой воде болезнетворных бактерий, выявляемых непосредственно после водоподготовки и в распределительной сети. Иными словами, качество воды в областном центре вызывает серьезные нарекания.

Несмотря на то, что отходы целлюлозно-бумажного производства в целом сокращаются, нельзя забывать оценок ряда авторитетных экспертов двадцатилетней давности: полноценная очистка воды, в которой смешиваются отходы ЦБП и коммунальные стоки, нереальна. Именно по этой причине еще во времена губернаторства Анатолия ЕФРЕМОВА возникли проекты по обеспечению населения водой из близлежащих подземных месторождений: сначала говорили о «Пермиловском», потом – об «Архангельском». Почему эти проекты оказались забыты, почему нет их в региональной программе? Говорят, что «Пермиловское» загрязнено мазутом. Но официально об этом не сообщается. Какова судьба «Архангельского»? Оно также непригодно к эксплуатации? Или же, по мнению чиновников, строить такой водовод для областного центра тоже экономически нецелесообразно?

На днях пресс-служба регионального парламента сообщила о том, что Архангельская область досрочно исчерпает федеральные лимиты в размере 3,5 млрд рублей, выделенные региону по программе «Чистая вода». На эти деньги в 2020–2024 годах планировалось построить 95 объектов. Однако из-за подорожания материалов, увеличения стоимости работ, реализации проектов на отдаленных и труднодоступных территориях средств оказалось недостаточно. В результате в 2021 году планируют сдать лишь 21 объект, и на этом деньги закончатся.

Согласно пресс-релизу, «благодаря своевременно выделенным региональным средствам в настоящее время готовится проектная документация еще на 22 новых объекта на общую сумму 2,5 млрд рублей».

«Совместно с Правительством Архангельской области мы намерены выйти с просьбой в Минстрой России о выделении дополнительных денег, - говорит председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор ЗАРЯ. - Эти средства могут быть привлечены из других регионов, где они не были израсходованы по проекту «Чистая вода».


Однако коллега Виктора Николаевича, его заместитель по комитету депутат Леонид ТАСКАЕВ разместил на странице в соцсетях информацию о том, что многие муниципальные образования области отказались от региональных субсидий на разработку проектной документации на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. И среди них – проблемнейший Архангельск, Мезенский, Пинежский, Приморский, Устьянский, Холмогорский районы.

«Не первый год федеральный бюджет выделяет миллиарды рублей на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения по госпрограмме «Чистая вода», - отмечает Леонид Таскаев. - Все, что требуется от чиновников на местах, - это разработка проектно-сметной документации, средства на которую также выделяются из областного бюджета. Однако, видимо, некоторые муниципальные чиновнике считают, что на вверенной им территории проблем с водоснабжением нет».

Вполне возможно, что чиновники на местах так считают, потому что чиновники в областном правительстве ничего на эту тему не говорят. И пытаются, как умеют, уходить на онлайн-конференциях от неудобных вопросов. Вот только вода от этого чище не станет. Еще совсем недавно нас дружно убеждали и в безопасности шиесского проекта. Жаль, что эта авантюра не научила чиновника из «Дома с оленем» честно и профессионально выстраивать диалог о экологических проблемах с населением Поморья.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей