ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 11:47

Архангельск и Оулу: общность разных


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 27.12.2009 06:40:05

Финский город Оулу во многом похож на Архангельск. Города-побратимы находятся примерно на одной широте, имеют схожий климат, удивительную северную природу. Как и столица Поморья, шестой по величине город Финляндии известен как порт. Здесь расположен крупный целлюлозно-бумажный комбинат, университетский комплекс. Между тем, при значительной разнице в количестве жителей (в Оулу проживает 135 тысяч человек, а в Архангельске около 350 тысяч), бюджет финского города в 5,5 раза больше нашего.

«В Оулу научились оперативно реагировать на вызовы мировой экономики. Нам есть чему учиться у соседей, и мы можем использовать их положительный опыт», - считает депутат Архангельского городского Совета, генеральный директор ОАО «Отделстрой» Дмитрий АКИШЕВ.

- Дмитрий Анатольевич, у Архангельска сложились крепкие связи с финским городом Оулу. Вы не один раз бывали там, знакомились с работой предприятий, муниципалитета. Откуда у небольшого городка такой потенциал и финансовые возможности? Ведь если сравнивать наши бюджеты – Архангельск однозначно проигрывает.

- Бюджет Оулу в этом году составил примерно 700 млн евро, но интереснее другое -  в 2010-м его планируют увеличить на 25%. В перерасчете на евро, казна Архангельска не превышает и 129 млн. Разница колоссальная – практически в 5,5 раза.
При этом надо отметить, что значительная часть бюджета Оулу - заемные средства. 150 млн евро — такова кредитная масса, которая закладывается для выполнения в первую очередь социальных обязательств. Для этих целей в Финляндии создан банк, в состав которого входят муниципалитеты страны. Поразительно, что кредитная ставка в этом банке составляет всего около 2%. И кредиты выдаются на 5-10 лет.
55% бюджета Оулу идет на социальный сектор, примерно 20% - на образование. Это самые большие статьи расходов в городской казне. Практически 7 млн евро в год город вкладывает в развитие инноваций, в том числе в  научные разработки.


«Это сейчас уже не секрет, что Оулу – крупный научно-технический центр. В университетском комплексе обучается около 18 тысяч студентов, работают технопарки, бизнес-инкубаторы. А в начале 80-х годах о финской  провинции никто в мире не знал. Только благодаря правильно выбранному курсу развития этот город стал одним из самых быстрорастущих и развивающихся. Сюда стали приезжать студенты, ученые, разработчики и инициаторы  новых проектов, которые получали поддержку и помощь власти».


Именно в Оулу 25 лет назад открылся один из первых технопарков Европы – Technopolis. Это было совместное предприятия города и частного капитала.
Всего в инновационных компаниях, которые существуют в городе, создано около 17,5 тысячи рабочих мест, а доходы от высоких технологий в Оулу оцениваются примерно в 5 млрд евро в год. Достаточно сказать, что в Оулу работает компания с мировым именем – Nokia, в которой занято около 5 тысяч человек.
В перспективе создания Северного (Арктического) Федерального  университета и технопарков при вузах опыт Оулу для нас может быть особенно полезен.

- У Оулу, как и у Архангельска, есть все предпосылки для развития лесопромышленного комплекса.  Там тоже существует проблема с лесовозными дорогами?

- В Оулу работает целлюлозно-бумажный комбинат, который является самым крупным в мире по производству журнальной бумаги. Однако для ее производства ЦБК не использует финскую древесину. Наши соседи посчитали, что гораздо выгоднее перерабатывать сырье, поставляемое из Бразилии. Да, это может показаться удивительным и неразумным, но расчеты доказывают иное.  По логистике такой способ работы наиболее эффективен.
В Бразилии существуют крупные плантации эвкалипта, главным достоинством которого считается быстрый рост и пригодность в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.
Площадь плантаций и лесных культур эвкалипта в мире уже превышает площадь естественных насаждений. Поэтому финским переработчикам не нужно ломать голову, как доставить сырье – замерзнет или не замерзнет дорога. Древесина поступает на комбинат морским путем через порт города Оулу.

Архангельской делегации как-то удалось побывать на самом комбинате. Впечатлили бумагоделательные машины по выпуску высококачественной белой бумаги для художественной печати (плотностью до 120 г на кв. метр). Представьте себе – одна такая машина 500 метров длиной способна выдавать 1,5 км бумаги в минуту с шириной рулона 8 метров. Это мировой рекорд!

- Когда говорят об одной известной российской беде – дорогах, зачастую приводят пример Финляндии, где климатические условия схожи с российским севером, однако срок службы дорожного полотна гораздо больше. Вы как строитель, наверное,  уже отметили для себя существующие в строительной отрасли Финляндии очевидные плюсы?

- Я не берусь говорить о дорожной сфере, но могу отметить несколько непривычных для российской действительности особенностей в строительстве недвижимости.
Так, при сдаче любого дома (будь то промышленный или социальный объект) обязательно подписывается план выполнения текущего ремонта здания на ближайшие 29 лет. Эта обязанность накладывается на владельца недвижимости независимо от формы собственности.
В течение 29 лет собственник обязан строго по графику выполнять текущий ремонт дома. Всё четко регламентировано — когда заменять системы вентиляции и отопления, когда производить ремонт кровли, фасада. Такой подход позволяет содержать здания  в идеальном порядке и продлить срок их эксплуатации. 

По финским законам через 29 лет дом подлежит капремонту. Собственник обязан либо провести его реконструкцию, либо разобрать. На мой несколько наивный вопрос — а зачем заменять, к примеру, котел или насос, если он работает - финны отвечают так: если  что-то неожиданно выйдет из строя и будет нанесен ущерб зданию, то ответственным за эксплуатацию объекта до пенсии будет не рассчитаться. К тому же никакая компания не будет выплачивать страховку…
Если в многоквартирном доме общая жилая площадь превышает 800 кв. метров, а это 10-12 квартир, то по проекту в подвале должно быть бомбоубежище. И это требование строго выполняется.
Кроме того, дома сдаются с полной отделкой помещений «под ключ». Причем квартира должна быть укомплектована кухонным оборудованием, включая плиту и холодильник. Для новоселов делают и встроенную мебель, и, что совсем необычно для нас, – сауну. 

- Финские города отличаются компактной застройкой. Это в основном небольшие дома малой этажности?

- Все верно, в Финляндии преобладает малоэтажное строительство. Это 1-2-3-4-этажные здания. Развито и кирпичное, и монолитное, и каркасное домостроение, в том числе  деревянное.
Вообще, для Финляндии, Швеции и Норвегии характерно индивидуальное строительство каркасных домов, рассчитанных на одну-две семьи.
Работает большое количество фабрик - в среднем каждый такой заводик с количеством работающих 15-20 человек выпускает 300-350 домов в год. Фактически – дом в день. И практически заводской готовности – он собирается на объекте в течение двух недель.

Финны давно поняли преимущества таких домов: экономичность, быстросборность, экологичность, безвредность и функциональность применяемых материалов.
Я уверен, что и мы вскоре придем к пониманию выгодных особенностей малоэтажного индивидуального домостроения. Что такие дома — всерьез и надолго. Ведь что для каркасного, что для кирпичного, что для монолитного дома — правила совершенно одинаковые: за любым нужно следить. Одно дело хорошо построить дом, но не менее важно за ним ухаживать. Про вторую часть мы зачастую просто забываем.
Я бывал в финских и шведских домах, которые построены по принципу каркасных, они стоят сотни лет и эффективно эксплуатируются…


«Интересно, что, находясь с нами на одной широте, жители Оулу практически отказались от пластиковых окон. К слову сказать, финский стандарт на оконные блоки - 20 лет. Такой должна быть гарантия производителя. А такую гарантию дают лишь на деревянные либо деревянно-алюминиевые профили. Ведь никто не знает, как поведет себя пластик, пережив несколько зим с температурой под минус 40 градусов».


Да и фактор экологичности играет важную роль. Мы не задумываемся над тем, что не все современные профили способны пропускать в жилище воздух. Но даже если обратиться
к советским, российским СНиПам, то до 15% воздуха в помещение должно поступать именно через окна и входную дверь. В противном случае мы ограничиваем приток свежего воздуха и создаем вакуум. Затрудняется работа вентиляции, что чревато экологическими проблемами, например появлением грибка.

В каркасном домостроении этому аспекту уделяется повышенное внимание. «Круговорот воздуха в доме — экология любого жилища», - говорят финны. И даже используя деревянные оконные профили, предусмотрительно делают специальные воздушные клапаны.  Более того, они всерьез озабочены и другой проблемой — грязный теплый воздух через вентиляцию выбрасывается в окружающую среду. Фильтрация, очищение, примешивание к холодному воздуху, использование полученных Гкал для обогрева жилища – такие задачи уже решают с помощью современных технологий в финском городе Оулу.

- Вы сказали об одном из главных преимуществ каркасного домостроения – времени.  Но этот  несомненный плюс в российских реалиях зачастую превращается в иллюзию. Ведь быстро собрать дом можно лишь при условии, что участок подготовлен – к нему подведены все коммуникации.

- Как и у нас, земля под жилищное строительство в Оулу выделяется по конкурсному принципу, но, что важно - с необходимой инфраструктурой. Мэрией указываются параметры - какой этажности должны быть дома, в каком количестве. Обязательно наличие детского сада, школы, магазина.  Точечная застройка – скорее исключение из правил…
Но если у нас подготовленный к строительству за счет государства участок – пока лишь мечта, в Оулу – реальность.
Когда муниципалитет выделяет участок под застройку, к нему подводятся все коммуникации. Я был поражен, когда своими глазами увидел территорию, где на границе были выведены разные трубы с муфтами и заглушками  - электроэнергия, вода, канализация, телефон. Сколько бы у нас такие трубки с цветным металлом простояли?!

- Оулу известен всему миру и применением инновационных технологий в энергетике…

- Наверное, наиболее интересен опыт использования биотоплива, которое вырабатывается при утилизации отходов и является источником тепловой энергии. Речь идет о газе метан.
Например, полигон предприятия OWM в Оулу работает на 16 муниципалитетов, обслуживая примерно 260 тысяч жителей. Биогаз, который, к слову сказать, образуется под каждой мусорной свалкой, дает тепловую энергию для местного завода минеральной плиты и университетского госпиталя. Таким образом, полигон обеспечивает электроэнергией не только себя, но и других потребителей.

Но самое главное — это муниципальное предприятие работает с прибылью. Оно занимается вывозом, сортировкой и утилизацией отходов, собираются которые по раздельному принципу.
Кстати, путем минимальной переработки пищевых отходов через несколько лет получается готовый компост для садовых и дачных участков. В красивой упаковке он идет на продажу. И это тоже своего рода ноу-хау города Оулу.

Фото: http://ioann-pupkin.livejournal.com и Алексей Липницкий





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей