ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске обсудили проекты развития северных регионов


Анастасия НЕЗГОВОРОВА, фото предоставлены ассоциацией «Созвездие» и автора | 26.10.2019 00:22:52
В Архангельске обсудили проекты развития северных регионов

В середине октября Архангельск в седьмой раз принимал Международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра». В течение двух дней представители власти, бизнеса, экспертного и научного сообщества обсуждали пути развития регионов высоких широт и реализацию государственной политики в Арктике. 


В этом году форум собрал 270 участников со всей России, а также из стран Северной Европы. Форум организовали ассоциация поставщиков неф­тегазовой промышленности «Созвездие», правительство Архангельской области и Северный Арктический федеральный университет. 

На пленарном заседании выступил глава региона Игорь ОРЛОВ. Губернатор отметил, что для Архангельска международный форум – это возможность не только представить накопленный за многие годы потенциал, но и взглянуть в будущее.

Arctic_proects_forum_orlov.jpg




«Архангельск часто называют воротами в Арктику. Мне больше нравится определение «начало Арктики», – сказал в своем приветственном обращении к участникам форума Игорь Анатольевич. – Действительно, путь в Арктику начинается в Архангельске. Мы имеем огромный опыт, хорошие условия и не собираемся почивать на лаврах: стремимся занимать активную позицию во всех проектах, связанных с Арктикой. Но освоение северных территорий – общая задача регионов Арктической зоны».

В ходе пленарной сессии, посвященной обсуждению стратегии развития Арктической зоны РФ, губернатор выделил ряд масштабных, приоритетных для региона проектов. В первую очередь это обустройство газового месторождения Каменномысское-море в Обской губе и Павловского свинцово-цинкового месторождения.

«Каменномысское-море» – возможно, самый сложный проект в нефтегазовой отрасли: в таких тяжелых природно-климатических условиях добычу еще не вели. Здесь планируется построить три платформы и восемь блок-кондукторов, среди возможных изготовителей – северодвинские предприятия Севмаш и «Звездочка».

Arctic_proects_forum.jpg

«Идет острое обсуждение проекта освоения месторождения Каменномысское-море, выработка решений. И я абсолютно согласен с Газпромом: не нужно торопиться. Важно сделать те шаги, которые приведут к максимальному эффекту. Хотя в моем понимании – максимального эффекта удастся добиться именно с участием северодвинских предприятий», – выразил свое мнение Игорь Орлов.

Павловское месторождение свинца и цинка входит в пятерку крупнейших в мире. Горно-обогатительный комбинат здесь планируют создать в начале 2020-х годов. Архангельск будет играть роль ключевого транспортно-промышленного узла для снабжения проекта.

В последние десять лет участие в арктических проектах стало одним из приоритетных направлений работы предприятий Архангельской области. Среди наиболее крупных проектов – «Ямал СПГ», в рамках которого возводился завод по сжижению природного газа, создание порта Сабетта в Обской губе (в этой работе принимали участие около 200 компаний региона). Кроме того, архангельские верфи – лидеры в области коммерческого ремонта и модернизации судов, работающих в арктических морях.


Павловское месторождение входит
в 5-ку крупнейших в мире. Архангельск 
будет играть роль ключевого
транспортно-промышленного 
узла.

Велика роль региона и в организации перевозок по Северному морскому пути. Архангельск – важный перевалочный пункт, и его роль возрастает в связи с увеличением объема перевозок. В 2018 году он достиг 20,2 млн тонн, что в два раза больше, чем в 2017-м. В 2019 году этот показатель может подняться до 29 млн тонн.

В будущем грузопоток по Севморпути должен увеличиться до 80 млн тонн в год, как это предусмотрено майским указом президента России. Также в рамках этого федерального проекта запланирована модернизация и расширение магистральной инфраструктуры (мероприятия распланированы до 2024 года). Тема развития судоходства по Севморпути стала на форуме одной из основных.

Arctic_proects_forum_vistuplen.jpgПомимо этого, в повестку форума вошли вопросы экономического развития северных регионов страны в связи с реализацией неф­тегазовых и инфраструктурных проектов в Арктике, строительства судов и морской техники, совершенствования инфраструктуры и разработки шельфов. Эксперты обсудили проблемы добычи углеводородов и твердых полезных ископаемых, а также другие направления работы.

На площадках форума говорили и о перспективах таких проектов, как «Северный широтный ход», «Белкомур» и «Архангельский глубоководный порт».


Архангельск – важный перевалочный 
пункт, и его роль возрастает в связи 
с увеличением объема перевозок. 


Важным вкладом в освоение северных рубежей станет создание на базе САФУ научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». О перспективах этого проекта тоже шла речь на форуме.

«Научно-образовательный центр немыслим без связи с производством. Именно наука, кадры, образование и производство должны дать необходимый региону синергетический эффект. Так же активно мы хотим работать и с нефтегазовыми компаниями», – отметил проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат ЕСЕЕВ.

Особое внимание было уделено развитию кооперации, кластерного и межрегионального сотрудничества. Во время форума ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» подписала соглашения о сотрудничестве с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» и Северным Арктическим федеральным университетом имени М.В. Ломоносова.

Arctic_proects_forum_podpis.jpg


«Мы должны мыслить на перспективу, уже сейчас готовиться к тем задачам, которые предстоит решать через несколько лет, – подвел итог форума директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей СМИРНОВ. – Выработка общей стратегии развития, укрепление кооперации больших и малых предприятий, государства и бизнеса, экспертного и научного сообщества – необходимое условие для успешной реализации арктических проектов».

Следующий форум «Арк­тические проекты – сегодня и завтра» ориентировочно пройдет осенью 2020 года. А уже этой зимой в Архангельске планируют провести форум «Порты Арктики» при поддержке Агентства регионального развития.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5