ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 22:45

Идти в разведку лучше вместе: эксперты обсудили освоение минерально-сырьевой базы


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 16.09.2016 21:31:10
 Идти в разведку лучше вместе: эксперты обсудили освоение минерально-сырьевой базы

Для поиска новых месторождений полезных ископаемых необходимо консолидировать ресурсы власти, бизнеса и научного сообщества. В одиночку финансировать геолого-разведочные работы без поддержки государства инвесторы опасаются: слишком велики риски. То, какими могут быть варианты кооперации, эксперты обсудили в Архангельске 9 сентября.


За «круглым столом», организованным Правительством Архангельской области, собрались представители недропользователей, контролирующих органов, ветераны отрасли. Это своего рода первая попытка начать всестороннюю дискуссию о перспективах добычи в регионе, который обладает значительной минерально-сырьевой базой.

В первую очередь речь шла об алмазах. Повод приятный – 85-летие крупнейшего предприятия АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА». Дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ» с 2014 года ведет добычу алмазов на месторождении им. В. Гриба в 130 км от Архангельска. Еще одно крупное месторождение – им. М.В. Ломоносова – разрабатывает «дочка» компании «АЛРОСА» ПАО «Севералмаз».

«Мы гордимся тем, что уже сейчас на территории области перерабатывается 8,5 млн тонн алмазосодержащей руды в год и у нас сосредоточено 20% общероссийских запасов алмазов», – отметил губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.

По оценке экспертов, при суммарной проектной мощности горно-обогатительных комбинатов 9 млн тонн руды в год сырьем они будут обеспечены на 20-30 лет. Учитывая, что на поиск, открытие и подготовку месторождений к промышленной эксплуатации при самой благоприятной ситуации уходит не менее десяти лет, активизировать геологоразведочный процесс необходимо уже сейчас, пока работающие на полных оборотах предприятия способны использовать производственно-техническую базу, кадровый потенциал и максимально продуктивно осваивать инвестиции.

Геологи выделяют несколько перспективных районов, в которых возможно обнаружить новые алмазоносные трубки. Самый значимый – так называемый Зимнебережный район (северо-запад Архангельской области, где расположены месторождения им. В. Гриба и им. М.В. Ломоносова). К перспективным относятся район Ветреного пояса на западе области, а также Канино-Тиманский и Важский районы.

Недропользователи, осуществляющие добычу алмазов, не скрывают, что в первую очередь заинтересованы в участках недр, которые расположены вблизи действующих комбинатов. Такой подход объясняется экономической эффективностью.

Между тем организация поисковых работ на сопредельных территориях затруднена в связи с рядом законодательных ограничений в сфере природопользования. Риск невозвратных инвестиций в геологоразведке очень велик, а значит, инвесторов по-прежнему непросто убедить вкладывать деньги в разведку без серьезной поддержки со стороны государства.

Участники совещания сошлись во мнении, что эффективное освоение Поморья возможно лишь при тесном взаимодействии власти, бизнеса и науки. Причем тема государственного стимулирования отрасли выходит на первый план. На геологической карте Архангельской области еще много «белых пятен», которые позволяют надеяться на совершение действительно значимых открытий. Проведение геологоразведочных работ будет способствовать развитию добывающего комплекса, инфраструктуры, логистики и, как следствие, даст возможности для развития десятков бизнес-направлений. На этом, в частности, не раз заострял внимание глава области. По его словам, региональная власть активно лоббирует вопрос переработки добываемых полезных ископаемых, чтобы максимально задействовать возможности местной экономики.

Прямая речь

orlov_ia25.jpgИгорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

– Состоялся очень профессиональный разговор, и я уверен, что диалог о развитии минерально-сырьевой базы области будет постоянным. К нему должны подключиться ведущие институты, административные органы, ведь речь идет о привлечении инвестиций, загрузке предприятий, совершенствовании кадрового потенциала территории.

Перспективы по алмазным месторождениям понятны на 20-30 лет, как говорят профессионалы. Но мы стараемся заглянуть чуть вперед, чтобы обеспечить компании стабильной работой. Главные проблемы, с которыми сталкиваются недропользователи, связаны с государственными инвестициями и режимом допуска к особо охраняемым природным территориям. Геологоразведочные работы – очень рискованные инвестиции, и поддержка государства для частных недропользователей жизненно необходима. Мы начали эту дискуссию, и я уверен, что найдем правильное решение.

matycin_a.jpgАлександр МАТЫЦЫН, старший вице-президент по финансам ПАО «ЛУКОЙЛ»:

- В рекордно короткие сроки – всего за четыре года – нам удалось пройти все эта-пы реализации проекта: от строительства горно-обогатительного комбината до добычи алмазов. В следующем году ГОК им. В. Гриба должен выйти на максимальные плановые показатели – 4,5 млн карат в год, что делает «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧУ» четвертой в мире компанией по добыче алмазов. Конечно, имея для разработки всего одну трубку, мы заинтересованы в наращивании объемов производства. Сейчас создается потенциал Общества, нарабатывается опыт технологических решений, которых ранее не было. Далее все зависит от сырья: если оно будет, то это позволит развиваться и предприятию, и региону.

Естественно, что раньше первую скрипку в развитии и освоении недр играло государство. В сегодняшних экономических условиях очевидно, что наши усилия должны быть объединены. В каких пропорциях, в каком объеме – это тема для дальнейшего обсуждения.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей