ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

До чего дойдёт «Прогресс»? Кредиторы бывшего лесозавода №3 вновь обращаются в суд


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 05.10.2018 22:40:15
До чего дойдёт «Прогресс»? Кредиторы бывшего лесозавода №3 вновь обращаются в суд

19 октября в Арбитражном суде Архангельской области вновь будет рассматриваться дело о долгах ОАО «Северное лесопромышленное товарищество – лесозавод №3». Напомним, что речь идет о бывшем ЛДК имени Ленина, за преднамеренное банкротство которого реальные сроки лишения свободы получили экс-депутат областного Собрания Сергей МЫШКОВСКИЙ и экс-депутат Архангельской городской Думы Виталий ГРАФ. Некоторые кредиторы завода продолжают оспаривать решения судов в части возмещения ущерба.


Приговор по уголовному делу был оглашен в Ломоносовском районном суде Архангельска в июле 2016 года: Виталия Графа признали виновным в преднамеренном банкротстве завода и покушении на мошенничество в особо крупном размере, Сергея Мышковского – в пособничестве. Впоследствии областной суд на полгода снизил сроки наказания обоим фигурантам – до 6 лет и 5 лет 9 месяцев соответственно.

Как следует из материалов дела, в период с июня 2012-го по июнь 2013 года Виталий Граф и Сергей Мышковский, действуя в личных корыстных интересах, привели одно из градообразующих предприятий Архангельска к остановке производства, распродаже оборудования и недвижимого имущества.

Сумма ущерба делится на две составляющие. «Доля» добросовестных кредиторов – около 755 млн рублей. Помимо этого у ОАО «Лесозавод №3» образовалась задолженность перед подконтрольными Сергею Мышковскому коммерческими фирмами («Эталон», «Двина-строй проект», «Гешефт» и другими) в размере свыше 500 миллионов. Эти деньги «партнеры» рассчитывали получить в процессе банкротства предприятия, но не довели замысел до конца по не зависящим от них обстоятельствам – попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Такие выводы изложены в приговоре.

Все это время параллельно шли разбирательства в арбитражных судах различных инстанций, и тяжбы продолжаются до сих пор. Завод признавался банкротом в мае 2013 года и, повторно, в июле 2015-го. Значительная часть требований кредиторов предприятия остается непогашенной. Поэтому второй конкурсный управляющий, Сергей КРЯЖЕВ, обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении двух бывших генеральных директоров завода – Евгения ВАЛЬКОВА и Виталия Графа – к субсидиарной ответственности по обязательствам должника на 1 млрд 138 млн рублей.

Норма о привлечении к субсидиарной ответственности применяется тогда, когда имущества предприятия-должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, а к банкротству его привели действия конкретных руководителей. Получается, основания имеются.

Однако это заявление управляющего было удовлетворено, мягко говоря, лишь частично: суд постановил взыскать с Виталия Графа (и только с него) 13,5 млн рублей. На эту сумму, согласно выводам суда, была занижена стоимость принадлежавшего заводу земельного участка в поселке Пукса Плесецкого района, проданного по указанию директора.

Решение Арбитражного суда Архангельской области устояло и в апелляционной инстанции, но оно не устроило конкурсного кредитора – зарегистрированную в Вологде фирму ООО «Прогресс». Не устраивает оно, кстати, и самого Виталия Графа, который продолжает настаивать на том, что с него все «положенное» уже взыскано в рамках уголовного судопроизводства.

В первую инстанцию дело возвращается по результатам рассмотрения кассационных жалоб в Арбитражном суде Северо-Западного округа. Как говорится в постановлении, конкурсный управляющий в своих требованиях ссылается на обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения уголовного дела: Виталий Граф совершал действия, направленные на снижение платежеспособности предприятия, чем нанес вред его кредиторам. А значит, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности на всю заявленную управляющим сумму.

Более того, в качестве второго ответчика по делу привлечен вовсе не Евгений Вальков, руководивший заводом до 6 июня 2012 года, а Сергей Мышковский. На этом настояло ООО «Прогресс», которое считает, что пособник Виталия Графа должен помочь ему и в «поисках» миллиарда для расчетов с кредиторами предприятия. Рассмотрение заявлений в Арбитражном суде Архангельской области назначено на 19 октября.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5