ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Панов: «Горжусь своим театром!»


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной | 07.05.2019 22:51:38
Виктор Панов: «Горжусь своим театром!»

Художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ отметил 80-летний юбилей праздничным вечером с участием артистов театра «Лицедеи» и джазового музыканта Сергея МАНУКЯНА. 6 мая на сцене АГКЦ встретилось несколько поколений артистов, детей и всех наследников «гнезда Панова», которые поздравили своего режиссера, отца и учителя театрализованным представлением «Мой путь».


Спектакль-поздравление от артистов Архангельского молодежного театра – это экскурс в историю театра от создания экспериментальной студии до поездок на международный фестиваль в Авиньон с постановкой по сказкам Степана Писахова «Не любо – не слушай» и легендарного выступления на сцене Театра на Таганке со спектаклем «Посвящение Высоцкому». На вечере мужская часть труппы исполнила песню из этого спектакля «Все срока окончены». На творческом пути Виктора Петровича Панова было многое, но всегда – смелые постановки, честный взгляд на происходящее в городе и стране.

Набрано уже четыре курса студентов, которые учатся на заочном отделении Российского института сценических искусств в Санкт-Петербурге и одновременно осваивают актерское ремесло, работая в театре. Молодое поколение актеров призналось мастеру в любви песней про то, что «у нас есть Петрович» на мотив популярной композиции группы «Градусы», а старшее – вспомнив фрагменты из этапных спектаклей молодежного театра: «Три сестры» Чехова, «Ревизор» Гоголя, «Самоубийца» Эрдмана.

Представление «Мой путь» артисты молодежного театра готовили втайне от своего руководителя, поэтому для него в этот вечер было много сюрпризов. Например, во время сцены из «Ревизора» в действе приняла участие и Елена ПАНОВА, специально приехавшая на юбилей. «Я горжусь своим театром!» – сказал Виктор Панов в финале капустника.

После поздравлений от артистов прозвучали слова уважения и от официальных лиц. «Я абсолютно уверен, видя сегодняшнее действо, что и дальше здесь будет жизнь, – сказал губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. – Будет молодежный театр, будет неспокойный Виктор Панов, который заставляет вокруг себя вращаться театр, город, область, мир. Надо признать, что без молодежного театра нельзя представить Архангельск».

Свое поздравление для давнего друга привезли артисты театра «Лицедеи», подарив программу «Anima Allegra». В их выступление интересно вписалось творческое поздравление от артистов Архангельского театра драмы. Сергей ЧУРКИН, Татьяна БОЧЕНКОВА, Мария БЕДНАРЧИК, Кристина ХОДАРЦЕВИЧ, Мария НОВИКОВА и Мария СТЕПАНОВА — все в образе Чарли Чаплина — спели куплеты о создателе международного фестиваля уличных театров и «Европейской весны», которые преображают Архангельск.

«Вы сегодня видели мой театр – это мое детище, мой ребенок, – сказал в ответ на все поздравления Виктор Панов. – И за него я любому вены перегрызу! Действительно, многое сделано и многое пройдено. Все – через преодоление. Многие спектакли нам запрещали играть. Я считаю, что театр в Архангельске не может проходить мимо больших, интересных тем, а театр, который не ставит Шергина, Писахова, Абрамова, – пустой театр! Сегодня я просто не смогу принять спектакль, в котором не отражается наше время».

В завершение вечера подарком юбиляру и всем зрителям стало выступление «человека-джаза» Сергея Манукяна, который может импровизировать и с песнями «Битлз», и с «Песенкой крокодила Гены». Это выступление напомнило о том, что Архангельск славится не только театром, но и джазовой музыкой, которую здесь понимают и любят.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5