ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске стартует инклюзивный музыкально-театральный проект


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной и Алексея Липницкого | 08.10.2021 16:54:29
В Архангельске стартует инклюзивный музыкально-театральный проект

Благотворительная организация «Время добра» начинает реализацию инклюзивного творческого проекта «АрхиДжаз». Его участники в течение года смогут заниматься с профессиональными джазовыми музыкантами, выступать на одной сцене с наставниками и сыграть в музыкальном спектакле. Прием заявок на участие продлится до конца октября на официальном сайте проекта.


«Учиться у великих – выступать на одной сцене со звездами» – под таким девизом начинается проект «АрхиДжаз». Как рассказывают его организаторы – руководитель Поморской региональной общественной благотворительной организации «Время добра» Полина МУСИХИНА и музыкант, руководитель продюсерского центра «Архангельск Джаз» Тим ДОРОФЕЕВ, участников ждет погружение в музыку и творчество в течение целого года. Проект поддержан Фондом президентских грантов, благодаря чему занятия с лучшими джазовыми музыкантами России для участников будут абсолютно бесплатными.

«АрхиДжаз» станет логическим продолжением инклюзивных театральных проектов организации «Время добра». За несколько лет существования этой театральной студии при Архангельском театре драмы появилось несколько спектаклей, в которых ребята выходят на сцену вместе с профессиональными артистами, среди них – «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Сказок нет» и «Питер Пэн». По словам Полины Мусихиной, многие участники театральной студии интересуются музыкой. Вместе с тем есть желание объединять разные творческие направления и талантливую молодежь в рамках одного проекта.

piter_pan2.jpg

Важно, что заявку на участие в «АрхиДжазе» могут подать все желающие от 16 до 25 лет, в том числе люди с ограниченными возможностями. Идея проекта состоит в объединении разных людей, которые хотят творчески расти и развиваться вместе. Поэтому участниками могут стать ребята, занимающиеся в театральных студиях, вокалисты и начинающие музыканты.

«Конечно, у нас есть определенные требования, – пояснил Тим Дорофеев. – Будущие участники проекта уже должны владеть каким-либо музыкальным инструментом, а мы поделимся с ними опытом и направим в нужном направлении».

Как рассказал руководитель продюсерского центра «Архангельск Джаз», преподавателями по семи направлениям станут прогрессивные современные музыканты. Среди них – один из интереснейших джазовых гитаристов Москвы Николай КУЛИКОВ, контрабасист Макар НОВИКОВ, ведущий джазовый пианист Иван ФАРМАКОВСКИЙ, барабанщик Саша МАШИН и виртуозный саксофонист, победитель проекта «Большой джаз» на канале «Культура» Дмитрий МОСЬПАН. Педагогом по вокалу выступит Константин СЕДОВИН, который еще в 80-е годы был признан лучшим джазовым вокалистом Советского Союза.

Сам Тим Дорофеев, организатор архангельских фестивалей «Дни Джаза» и «Архангельск Блюз», будет заниматься отдельным направлением проекта «Музыка в кино и театре», участниками которого смогут стать ребята от 10 до 23 лет.

«Я пишу много музыки, в том числе у меня есть опыт создания композиций к фильмам и спектаклям в норвежском театре, – рассказал музыкант. – Могу поделиться этим опытом – хотелось бы, чтобы ребята использовали те навыки и наработки, которые у нас накопились».

Учебная программа для участников проекта начнется уже в ноябре – с онлайн-уроков по каждому музыкальному направлению. В июне ребята проведут вместе с наставниками десять дней в летнем лагере в Малых Корелах, который завершится большим фестивалем под открытым небом.

«Впервые в Архангельске пройдет такой тематический лагерь. Он будет инклюзивным и при этом похож на творческий арт-кластер. За десять дней на его площадке объединят разные направления: одновременно будет создаваться спектакль и проводиться занятия с известными музыкантами, - заметила организатор Полина Мусихина. – Мы объединяемся - это слово мне очень нравится! У нас замечательный город, в котором живут талантливые люди. В области много всего прекрасного и самобытного, о чем нужно говорить и чему нужно обучать ребят. Есть мечта – создать в Архангельской области северный арт-кластер «Апельсин», который продолжит объединять все творческие направления. Хочется, чтобы наши талантливые дети понимали и ценили свой регион, осознавали ценность того, что имеют: ремесла, музыку, театр, художественное творчество».

В обучающей программе будут разные направления джаза, в том числе этно-джаз. Также по итогам проекта совместно с Архангельским театром драмы планируется поставить новый спектакль, для которого напишут авторскую этно-джазовую музыку, отражающую северный колорит.

tim_dorofeev.jpg«Я думаю, что в этом проекте заключена большая перспектива развития региона, так как он объединяет музыку, занятия с детьми и туристическую сферу, – заметил Тим Дорофеев. – Я в свое время тоже уезжал из области, пытался жить в другом городе, но вернулся и решил, что буду заниматься музыкой здесь. А с ребятами с ограниченными возможностями здоровья начал заниматься около 20 лет назад, когда меня пригласил Владимир РЕЗИЦКИЙ. Мы проводили уроки для разных детей, я работал и с малышами от трех до пяти лет. Не одно поколение детей мы воспитали на джазовой музыке и сами тоже чему-то учились у них».

В финале проекта «АрхиДжаз» планируется выпустить сингл и записать диск - это станет хорошим трамплином для талантливых молодых музыкантов. Организаторы подчеркивают, что при отборе участников в проект самым важным будет потенциал человека: в первую очередь проект «АрхиДжаз» для тех, кто хочет серьезно заниматься музыкой и развиваться в этом направлении профессионально.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей