ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Премьеры, лаборатории, гастроли: театр драмы подводит итоги и делится амбициозными планами


Ольга ИСТОМИНА, Фото Екатерины Чащиной | 07.06.2019 23:42:24
Премьеры, лаборатории, гастроли: театр драмы подводит итоги и делится амбициозными планами

Завершившийся 86-й творческий сезон в Архангельском театре драмы стал богатым на премьеры. Зрителям представили шесть новых спектаклей, причем среди них были постановки и по классике – от гоголевского «Ревизора» до чеховских «Трёх сестёр», и по произведениям современных авторов.


Открытием для театра стал спектакль «Тараканы» по мотивам рассказа Алексея ВАРЛАМОВА (автор инсценировки – драматург Полина БАБУШКИНА), который на камерной сцене поставила молодой московский режиссер Полина ЗОЛОТОВИЦКАЯ. Смешная и бесхитростная история про мальчика Лёшу (его сыграл Артур ЧЕМАКИН), который мечтает стать писателем и дружит с «самыми древними существами на планете» – тараканами, оборачивается размышлением о детском одиночестве и хрупкости семейных взаимоотношений.

Этот спектакль стал результатом режиссерской лаборатории по современной прозе, которая прошла в театре в начале творческого сезона. А по итогам лаборатории «Рыбный обоз» в репертуар вошел спектакль «Три сестры» в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Глеба ВОЛОДИНА. Зрители в этом спектакле оказываются за одним столом с чеховскими героями – то ли на именинах младшей сестры Ирины, то ли на поминках по прошлой жизни, от которой остаются лишь чайные сервизы и столовое серебро...

Обе лаборатории дали интересные результаты, поэтому неудивительно, что театр продолжает работать с этим форматом. После официального закрытия 86-го сезона в рамках второй лаборатории «Рыбный обоз» пробовать свои силы в театр драмы приехали четыре режиссера: Мария КРИТСКАЯ (Санкт-Петербург), Игорь ЛЕБЕДЕВ (Керчь), Алексей ШАВЛОВ (Минск) и Ольга ЛЕВКОВСКАЯ (Москва). В этот раз лабораторию посвятили творчеству Федора Абрамова, столетие со дня рождения которого отметим в 2020 году. Для работы над эскизами спектаклей режиссеры выбрали сказку «Жила-была сёмужка» и несколько менее известных произведений писателя, среди них – рассказы «Старухи», «В Питер за сарафаном», «Поездка в прошлое». Планируется, что в следующем году в репертуаре Архангельского театра драмы появится новый спектакль по произведению Федора Абрамова, но станет ли он продолжением одного из эскизов – пока неизвестно.

В этом сезоне в театре попрощались с двумя яркими спектаклями: прошли последние показы «Принцессы Турандот» в постановке Александра ГОРБАНЯ и сказки «Снежная королева», которая радовала зрителей целых десять лет. А на 87-й сезон уже запланировано несколько премьер – масштабная постановка «Гамлета» Уильяма ШЕКСПИРА и комедия «Баба Шанель» по пьесе Николая КОЛЯДЫ, которые ставит главный режиссер театра Андрей ТИМОШЕНКО, новогодний мюзикл «Огниво» на основной сцене и сказка «Доктор Айболит» – на камерной. Кроме того, над спектаклем по роману Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» работает режиссер Алексей ЕРМИЛЫШЕВ. В его инсценировке под названием «Мытарь» главной линией станет история Мити Карамазова.

В начале сезона, осенью, зрителей ждут обменные гастроли с Воронежским академическим театром драмы, показы спектаклей театра имени Ленсовета в рамках программы «Большие гастроли» (в том числе известный спектакль «Город. Женитьба. Гоголь» режиссера Юрия БУТУСОВА) и «балетные сезоны» Сыктывкарского театра оперы и балета.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5