ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Праздник славянской культуры в Архангельске


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной | 07.05.2019 22:34:58
Праздник славянской культуры в Архангельске

На Пасхальном фестивале, который проводит Поморская филармония весной, в этот раз представлено большое разнообразие музыкальных жанров. Открылся фестиваль традиционно – концертом Праздничного хора Московского Данилова монастыря на сцене Кирхи. Постепенно в полифонии фестивальной программы, где соседствуют выступления грузинской рок-группы «Mgzavrebi» и легендарного музыканта Горана БРЕГОВИЧА, отражается сама история славянской культуры.


В прошлом году три крупных фестиваля Архангельской области – «Европейская весна», Пасхальный фестиваль и Международный фестиваль уличных театров - объединились в один большой фестиваль «Транзит». Похоже, такое взаимодействие и взаимопроникновение сказалось и на музыкальной программе Пасхального фестиваля – в ней почувствовалась открытость новому, духу свободы и праздника.

Чистой живой энергией наполнилось пространство клуба М33, где группа «Mgzavrebi» презентовала свой новый альбом «GEO». Музыканты уже выступали в Архангельске и Северодвинске несколько лет назад, но концерт в рамках фестиваля получился масштабнее прошлых. И аудитория поклонников группы за это время тоже выросла. У коллектива есть песни как на грузинском, так и на русском языке, но и тем и другим легко подпевать, следуя ритмическим повторам и зажигательным мотивам. В музыке «Mgzavrebi» сочетаются этнические, фольклорные темы, гитара и ударные дополняются звучанием флейты и традиционных инструментов. Солист группы Гиги ДЕДАЛАМАЗИШВИЛИ много общался с залом, рассказывал о своем пути на театральную сцену и в музыку (в противовес желанию родственников сделать из него работника банка), рассуждал о разных аспектах экологии – соблюдении чистоты вокруг себя и терпимости по отношению к другим людям.

Центральным событием Пасхального фестиваля стало выступление Горана Бреговича и его The Wedding and Funeral Orchestra («свадебно-похоронного оркестра») на сцене Архангельского театра драмы. Интересно, что концерт известного исполнителя и автора музыки к фильмам в Архангельске прошел между его выступлениями в Сиднее и Сан-Франциско. Конечно, для музыканта это всего лишь один из 150 концертов, которые уже прошли с начала года, но и для него самого, и для зрителей он является важным событием.

«Мы знаем про все ваши войны, ваших писателей, композиторов, а вы не знаете про нас практически ничего. Это случай «старшего брата», который мало знаком с «младшими», – сказал Горан Брегович на пресс-конференции перед концертом.

Кстати, в рамках фестиваля в этом году была предусмотрена и образовательная программа. Все желающие могли заполнить пробелы в знаниях о культуре славянских стран на Балканах – для этого в Добролюбовке была организована лекция «Славянская Terra Incognita. История и культура стран Балканского полуострова», которую прочитали культуролог Дарья ЕРШОВА и искусствовед Надежда ТЮМЕНЦЕВА из Санкт-Петербурга. Кроме экскурса в историю, ведущие представили и небольшой обзор современной культуры Балкан, рассказав о «наивной живописи» сегодняшних художников, популярных направлениях в музыке, тенденциях киноискусства. Кроме того, на лекции можно было узнать и об истоках названия «свадебно-похоронного оркестра» Бреговича: все дело в исконном отношении народов Балкан к жизни и смерти, а также традиционным обрядам свадьбы и похорон.

На концерте в театре драмы прозвучали песни на английском, арабском, цыганском языках, в том числе из большой программы «Три письма из Сараево». А сам Горан Брегович, уроженец столицы Боснии и Герцеговины, говорил перед концертом о том, что сегодня особенно важно учиться жить с представителями разных культур. Наверное, именно этому, как никакое другое искусство, способствует музыка, не требующая перевода.

В финале Пасхального фестиваля выступит Дживан ГАСПАРЯН-младший и его ансамбль армянских народных инструментов с концертом «Душа абрикосового дерева». Закрытие фестиваля пройдет в Камерном зале Поморской филармонии 12 мая.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5