ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Куклы вернулись домой: на сцене Архангельского театра кукол состоялся первый после реконструкции спектакль


Алина РЯБИНИНА. Фото Алексея Липницкого | 06.09.2018 17:45:08
Куклы вернулись домой: на сцене Архангельского театра кукол состоялся первый после реконструкции спектакль

В Архангельске официально открылось обновленное здание театра кукол. Три года скитаний подошли к концу: актеры и куклы вновь обрели свой дом, в котором с трудом можно узнать старенькое здание бывшего Дворца пионеров.


Построенное в 30-е годы прошлого века здание поначалу стало пристанищем для юных пионеров Архангельска, а когда у детской организации появился свой Дворец, здесь обосновался театр кукол. Ни в советское время, ни десятилетия после его капитально не ремонтировали. К тому же театру стало тесно: помещений не хватало, не говоря уже о современном сценическом оборудовании. В год, когда Архангельский театр кукол отмечал 80-летие, стало очевидно, что тянуть больше нельзя.

Финансовые вложения требовались огромные, и бюджету региона такие траты было не потянуть. Пришлось обратиться за помощью в федеральный центр.

Строительство сценическо-зрительного комплекса и реконструкция основного здания театра начались в 2015 году. Тогда на эти цели было направлено 56,6 млн рублей. В 2016-м сумма выросла до 104,8 млн. В 2017 году Минкульт РФ перечислил еще 148,7 млн рублей, софинансирование со стороны области составило 81,4 млн. Но недостаток средств на ранних этапах и сложность возводимого объекта вызвали проблемы с вводом здания в эксплуатацию. Спектакли шли на мало приспособленных для этого площадках — в Марфином доме, центре «Патриот»... Всерьез пришлось опасаться повторения истории с реконструкцией Архангельского театра драмы, которая в свое время затянулась на восемь лет.

Однако все сложилось вопреки мрачным прогнозам. За три года из федерального и областного бюджетов на реконструкцию театра кукол израсходовано более 620 млн рублей, в том числе в 2018-м на завершение строительства — около 195 млн. И один из любимейших театров Архангельска в год уже своего 85-летия вновь распахнул двери для юных зрителей и их родителей.

melnitskaya_mv.jpg

,

Первым на новой сцене давали старый добрый и веселый спектакль «Медвежонок Рим-Тим-Ти». А встречала долгожданных гостей у входа душа театра — педагог Марина МЕЛЬНИЦКАЯ (на снимке). Кажется, без этой элегантной дамы в шляпе и с неизменным колокольчиком в руках просто невозможно представить себе Архангельский театр кукол. Марина Владимировна неожиданно для себя оказалась в центре внимания. Повинуясь звону ее волшебного колокольчика, юные зрители проследовали в зал и заняли свои места. После традиционного напутствия, произнесенного перед спектаклем, она покинула зал и осторожно прикрыла пока немного скрипучую дверь. Свет погас, музыка заиграла, действо началось. А Марина Владимировна осталась у двери как верный хранитель происходящей за нею сказки, не допуская проникновения извне лишнего звука и света... Истинное открытие театра можно считать состоявшимся.

А четвертью часа ранее в фойе отзвучали торжественные речи. Как сказал председатель правительства региона Алексей АЛСУФЬЕВ, Архангельская область получила здание с обновленной сценой, возможностью проводить мероприятия в современных, комфортных помещениях.

«Теперь здесь можно не только смотреть постановки нашего театра, но и проводить мастер-классы, заниматься в кружках. Уверен, что творческие работники сделают все, чтобы театр развивался, чтобы появлялись новые спектакли, а дети вновь окунутся в мир сказки и творчества», – отметил он.

Перерезать же символическую ленту доверили не только чиновникам и директору Архангельского театра кукол Владимиру МОРОЗОВУ, но и юным зрителям – представителям семейно-зрительского клуба «ТОЛК».

Пока ребята смотрели спектакль, приглашенные на открытие журналисты смогли оценить все технические усовершенствования.

puppet_teatre3.jpgВ пристроенном к основному зданию комплексе оборудованы малая и большая сцены, появился репетиционный зал. Мест в зрительных залах стало больше, а неподвижные деревянные скамеечки остались лишь в воспоминаниях и на фото: для удобства детей и взрослых теперь установлены кресла-трансфомеры. Лестничные пролеты оборудованы специальными подъемниками для людей с ограниченными возможностями здоровья, а крыльцо – пандусом. При обновлении фасада был сохранен исторический архитектурный облик здания, хотя привычный многим декор все-таки убрали. И бывший центральный вход с Троицкого проспекта стал теперь служебным, зрители же попадают в театр со стороны набережной Северной Двины. Под новой частью театра оборудован цокольный этаж, где расположился гардероб, а в будущем, возможно, устроят и буфет. Здесь же помещение для хранения декораций.

Кроме того, театр оснащен новейшим сценическим, звуковым и световым оборудованием, которое определенно добавит простора для реализации творческих планов постановщиков.

«Появилась машинерия сцены, поворотный круг в малом зале, которых ранее не было, подъемные софиты, подъемно-опускная площадка на сцене, современный свет и звук. Это все для нас совершенно новое, – рассказал Владимир Морозов.

И эти возможности надо осваивать, потому в штате театра появились новые специалисты. Актеры, кстати, за годы скитаний создавшие свои проекты, из театра не ушли, так что мы увидим их на сцене как в восстановленных спектаклях репертуара, так и в новых постановках. Открытие сезона — 5 октября.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5