ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 10 августа, 2022 22:43

Файер-шоу, куклы-марионетки и фееричное выступление в воздухе: в Архангельске открылся Фестиваль уличных театров


Иван ПЕТУХОВ. Фото Алексея Липницкого | 24.06.2022 20:57:11
Файер-шоу, куклы-марионетки и фееричное выступление в воздухе: в Архангельске открылся Фестиваль уличных театров

Вечером 23 июня на набережной Северной Двины состоялось открытие XXVIII Фестиваля уличных театров. Сотни горожан собрались большим полукругом вдоль мостика в районе улицы Логинова и под ним, с предвкушением праздника наблюдая за происходящим. Даже моросящий дождь не стал помехой.


Первой «зажгла» студия оригинального жанра Butterfly, показав огненное шоу в сопровождении энергичных рок-хитов. Артисты танцевали с театральными пиротехническими средствами, выдували пламя, кружились с большими пылающими конструкциями.

После этого выступления к зрителям вышел Виктор ПАНОВ — создатель и президент Фестиваля уличных театров в Архангельске. Он похвалил артистов и рассказал о программе фестиваля.

Далее слово было дано Оксане СВЕТЛОВОЙ, министру культуры Архангельской области.

«Архангельский молодёжный театр выполняет особую миссию, популяризирует, развивает культуру уличных театров не только в Архангельске, но и по всей России. Поэтому теперь мы обсуждаем возможности расширения этого фестиваля. Сейчас город вновь стал большой творческой площадкой, объединяющей разные культурные направления - пусть так будет и дальше», — пожелала Оксана Светлова.

Вторым выступлением стал перформанс «Ловцы снов» от самарского уличного театра «Пластилиновый дождь». Номер навевал этнические и сказочные ассоциации при помощи костюмов артистов, любопытного сюжета, танцев, а также музыки, переходящей от таинственной и эмбиентной к мощной и надрывной. Артисты выполняли акробатические трюки, виртуозно управляли огромными куклами, взаимодействуя с публикой.

Изюминкой перформанса стало возвышение артистов на большой металлической конструкции в форме круга, который поднимался строительным краном. Кружась и танцуя в воздухе, команда, соответствуя названию номера, сама стала огромным ловцом снов, зависнувшим в небе… В конце труппа величественно спустилась вниз под аплодисменты зрителей.

Максим, один из артистов уличного театра «Пластилиновый дождь», рассказал «БК» о том, как появился перформанс.

«Этот номер мы показываем уже около трех лет, а появился он в стремлении сделать масштабный проект, который отличается от репертуара других уличных театров. Думаю, это первый такой проект с использованием строительного крана в России. А вдохновили нас европейские уличные театры, которые выступали в Питере на открытии одного из международных театральных фестивалей. В их номерах тоже использовался кран», — отметил артист.

Также Максим поделился своими впечатлениями от выступления на открытии Фестиваля уличных театров в Архангельске: «Когда мы только начинали репетировать «Ловцы снов», было, конечно, страшно. А потом с опытом оттачивалось мастерство, мы понимали, что у нас хорошее снаряжение, которое брали в Москве. Случается волнение, как, например, сегодня: неблагоприятная погода — влажность, дождь. Но если зрителю понравилось и у нас есть эти приятные ощущения внутри, то, значит, мы справились. Пришло очень много народу, люди стояли и в первом ряду, и на мосту, смотрели на нас с разных площадок и ракурсов. Спасибо за поддержку - архангельский зритель очень крутой!»

К слову, костюмы для команды «Пластилинового дождя» сшиты в театре. По словам Максима, когда костюмы сделаны своими силами, в них закладывается своя, особая энергетика, и это идет на пользу выступлению.

Фестиваль уличных театров продолжится все выходные: архангельских зрителей ждёт множество различных шоу, спектаклей и перформансов от театральных коллективов из разных городов России.

Подробную информацию о программе Фестиваля уличных театров вы можете найти на сайте Архангельского молодежного театра..


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей