ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 22:39

Что читают журналисты «Бизнес-класса»?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.12.2019 14:30:48
Что читают журналисты «Бизнес-класса»?

В предновогоднем выпуске рубрики мы решили немножко отойти от привычного формата и представить участников процесса создания газеты через их, то есть наши, книжные интересы. И повод для этого особый: двадцать лет назад в конце декабря вышел первый номер «БК»! 


Алексей ЛИПНИЦКИЙ, шеф-редактор:

– Ставший бестселлером роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» потряс поистине шолоховским размахом, драматизмом описываемых событий, остротой характеров, сочным языком повествования. Такие книги, как в свое время первые романы Бориса Акунина про Эраста Фандорина, можно читать вслух, смакуя губами безупречный слог авторов. Рад, что успел осилить роман в бумажной версии – до появления готовящейся телеэкранизации. Теперь жду очередного путешествия, чтобы, забравшись на верхнюю полку в купе, дочитать другой роман Яхиной – «Дети мои».

Так совпало, что этой же трагедии людей, угодивших в молох социалистических преобразований, оказался посвящен и вышедший в Архангельске перевод Леонида Левина изданной в предвоенной Германии книги «Великий обман». Ее герой Андрей Русинов в 1927 году, не по своей воле прервав учебу в Ленинградском университете, попадает в Архангельск, переполненный «раскулаченными» крестьянами и бывшими аристократами, высланными ГПУ на великие стройки социализма…

Параллельно всегда профессиональное чтение – на рабочем столе монография «Стратегия неизбежного перехода»: мой коллега Юрий Пургин из Барнаула рассказал об опыте управляемой трансформации печатных СМИ на успешном примере своего издательского дома «Алтапресс».

bk_ermolin.jpgМихаил ЕРМОЛИН, ведущий рубрики «Читальный зал»:

– В последние годы отдаю предпочтение литературе по новейшей военной истории, возможно потому, что раньше эта тема была закрытой. Информация об участии наших соотечественников в боевых действиях во Вьетнаме, Корее, странах Европы и Африки в СМИ не просачивалась. Прорывом в этом отношении стал Афганистан.

Прочитанная недавно книга «Операцию «Шторм» начать раньше» запомнилась прежде всего тем, что в ней изложены исторические факты, в значительной степени проливающие свет на истинные причины ввода советских войск в Афганистан. В основе – подлинные документы, которые автору удалось собрать за несколько лет кропотливой работы.

Вторым поводом выделить эту книгу из числа прочитанных в последнее время стало то обстоятельство, что мне посчастливилось лично познакомиться с ее автором Н. Ивановым, ветераном Афганистана, ныне возглавляющим Союз писателей России. Недавно он был гостем Архангельска и любезно согласился стать героем одного из выпусков «Читального зала».

bk_emelyanova.jpgДарья ЕМЕЛЬЯНОВА, главный редактор:

– В годы учебы на филологическом факультете ПГУ мы нередко читали книг по шестьдесят за семестр: тридцать по русской литературе и примерно столько же по зарубежной. Конечно, многое перед самой сессией и «по диагонали». Давала себе обещания вернуться к тому, что понравилось, когда-нибудь потом... Потихоньку исполняю. В этом году, к примеру, с удовольствием перечитала комедии Мольера, «Яму» и рассказы Куприна. Куприна сама себе читала вслух – это что-то вроде языковой терапии на фоне лонгридов, новостных лент и соцсетей. Так же, как и многие гости нашей «читалки», провела не одну бессонную ночь с романами Гузели Яхиной: «завтра узнаю, что будет дальше» с ее произведениями действительно не работает, хочется все и сейчас. Перед Новым годом запаслась английским юмором – купила два томика рассказов про Дживса и Вустера П. Г. Вудхауса: так что, «да, сэр», время на хорошие книги еще каким-то чудом находится. 

bk_nezgovorovai.jpgАнастасия НЕЗГОВОРОВА, журналист: 

- В университетские и школьные годы я залпом читала произведения Уильяма Шекспира, Джейн Остин, сестер Бронте, Герберта Уэллса. Вероятно, мне больше импонируют английские писатели, вне зависимости от эпохи, в которой они жили.

Но достаточно длительное нахождение в информационном потоке, безусловно, сказывается на выборе литературы. Со временем меня больше стала привлекать фантастика. Такие книги действуют по типу контрастного душа: освежают и придают ясность мыслям. Вместе с тем, они дарят новые идеи и помогают отдохнуть от работы. 

В последнее время в моей личной библиотеке появились книги Терри Пратчетта.  В его произведениях переплетаются фантастика и социальная сатира. Сейчас я читаю его совместный с Нилом Гейманом роман «Благие знамения». Книга неоднозначная, особенно для верующих людей. Но тонкий юмор, яркие аллегории, через которые показаны различные проблемы общества, – именно то, что меня восхищает в ней и в творчестве писателя в целом. С нетерпением жду новогодних праздников, чтобы взяться за роман Пратчетта «Правда». В основе сюжета – газета и редактор, который должен во что бы то ни стало держать высокий уровень издания и сделать ее привлекательной для покупателей.

bk_istomina.jpgОльга ИСТОМИНА, журналист:

- На моем рабочем столе – книга журналиста Егора Апполонова «Пиши рьяно, редактируй резво». Она будет интересна всем, кто работает с текстами и хочет вступить в творческий диалог с писателями, в ней собран опыт от классиков до сегодняшних авторов. Много интересного нахожу в современной прозе. Из недавно прочитанного – «Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова и «Истории из легкой и мгновенной жизни» Захара Прилепина. Тексты Прилепина звучат как музыка, и это всегда искренний разговор с читателем о том, что нас волнует сегодня. Конечно, читаю книги о театре. Одна из любимых – автобиография художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина «На берегах утопий»: увлекательный рассказ режиссера о пути в профессию дополняется размышлениями о сущности театра, поиске себя в искусстве и жизни.

bk_dityatev.jpgГригорий ДИТЯТЕВ, журналист:

- В 2019 году тематика моего чтения всецело определялась интересами работы: а это, помимо журналистики, история медицины и социология бюрократии. Часто почитываю классиков мировой традиционной медицины - Гиппократа, Галена и, конечно же, Авиценну. Студенты СГМУ из Индии делали очень интересные презентации о своем великом земляке враче Сушруте, вполне сопоставимом по величине с «отцом медицины» Гиппократом. Для меня, выпускника философского факультета, это во многом продолжение профессионального обучения. Все больше прихожу к выводу, что цель изучения философии - правильный образ жизни, то есть соответствующий тому обществу, в котором человеку приходится жить. Если человеку с социумом везет, то он будет еще и здоровым!

Исследования, связанные с бюрократией, скорее перечитываю - здесь и Восленский, и Чарльз Райт Миллс, и Джилас, и многие другие авторы. Главная цель для меня – убедить будущих немногочисленных читателей кандидатской диссертации, что процесс нарастающей бюрократизации социальных отношений может иметь и позитивные последствия. В общем, грозный Левиафан вблизи может оказаться вполне себе мирным дракончиком Бойся Боем из мультфильма «Три банана».

В июле мне довелось поработать экскурсоводом на Соловках – почитать об истории монастыря, воспоминания узников СЛОНа. Большое впечатление произвела книга Олега Волкова «Погружение во мглу» - о том, как не сложилась судьба при советской власти лишь по причине дворянского происхождения. Наверное, это лучшее произведение на тему массовых репрессий, которое довелось прочитать. 





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей