ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 24 декабря, 2024 20:57

Карета продана: Михаил Авалиани открывает в Архангельске частную «скорую помощь»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 04.10.2013 06:17:26

В конце ноября — начале декабря в Архангельске начнет работу частная «скорая помощь». Инвестор — экс-депутат городской Думы, депутат областного Собрания Михаил АВАЛИАНИ. Для него это четвертый крупный коммерческий проект в сфере медицины. «Монополии не должно быть нигде, даже в таком специфическом направлении деятельности. Как правило, если конкуренция отсутствует, качество обслуживания страдает прежде всего», — считает предприниматель.

В крупных городах России этот сервис существует довольно давно. В Москве, к примеру, первая «коммерческая скорая» появилась около 20 лет назад. Сейчас вызов платной «неотложки» в столице обходится в сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Врачи делают на дому УЗИ, рентген и необходимые процедуры.

В 2012 году жители трех регионов — Пермского края, Кировской области и Башкирии — в рамках федерального проекта «Новая скорая помощь» ощутили на себе плюсы перевода услуги на аутсорсинг: эксперимент признан удачным. Кареты приезжают быстро, пациенты отмечают оперативность, неравнодушие персонала и… комфорт, несмотря на сложность ситуаций. В 2013-м внебюджетные «скорые» начали работать в Астраханской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Томской и других областях.

В Архангельске «скорая» пока одна — государственная. Специалистов катастрофически не хватает, и на вызовы бригады чаще всего приезжают далеко не за 20 минут, как положено по нормативам. Медики жалуются на плачевное состояние транспорта, нехватку оборудования и расходных материалов.

«У людей должен быть выбор, куда звонить в экстренном случае. Как только откроемся, буду всем советовать набирать оба номера — и наш, и привычный 03: иногда минуты решают вопросы жизни и смерти. Думаю, здоровая конкуренция между государственной и альтернативной «скорой» пойдет на пользу. Если коллеги приедут первыми, мы обязательно предложим им содействие. Но выходя на этот рынок, нужно быть готовым и к «холостым» вызовам», — рассуждает Михаил Авалиани.

Около 40 тысяч жителей Архангельска имеют полисы ДМС — добровольного медицинского страхования. С 2012 года они фактически лишены услуг «скорой».

«Считается, что таким образом государство не допускает применения двойных тарифов: мол, замечательно, когда гражданин пользуется системой ДМС, однако каких-либо преимуществ по отношению к пациенту, застрахованному только по ОМС, он иметь не должен, — продолжает Михаил Авалиани. — Альтернативная «скорая помощь» в первую очередь как раз и возьмет на себя обслуживание ДМС-ников и устранит возникшую несправедливость. Для страховых компаний мы решим проблему с доставкой людей от дома до стационара. Дополнительной платы за это с больных, естественно, никто брать не будет. Повезем в дежурную больницу, где обязаны принять человека вне зависимости от того, привез его частник или традиционная «скорая».

Базироваться «скорая помощь» с оптимистическим названием «Шанс» будет в здании центра амбулаторного гемодиализа на улице Суфтина. Для службы приобретены Fiat Ducato, который переоборудуют в реанимобиль, и два «Соболя».

«Соболь» — оптимальная машина для архангельских улиц, — считает Михаил Авалиани. — Верткая, быстро прогревается, на ходу мягкая, что особенно важно, если врачебная помощь оказывается уже в процессе движения. Посмотрим, как она себе зарекомендует. Транспорт докупим по мере необходимости. Поначалу большого ажиотажа не жду, но полагаю, что через 3-5 месяцев эти три машины будут загружены круглосуточно». 

Пока в штат частной «скорой» планируется набрать порядка сорока специалистов.

«В нашей среде информация распространяется очень быстро. Я еще не закончил ремонт в помещениях, а желающие устроиться на работу уже идут. Несколько докторов, выбранных на конкурсной основе, сейчас проходят обучение за наш счет, — поясняет Михаил Авалиани. — Частная «скорая» в Архангельске могла быть создана еще в прошлом году, но нас очень торопили с открытием гемодиализного центра по программе государственно-частного партнерства: надо было расставлять приоритеты. Думаю, к концу ноября мы получим лицензию и на оказание неотложной медицинской помощи».

С 2012 года частные медучреждения имеют право работать в системе ОМС, однако большинство предпринимателей не устраивают установленные тарифы.

«Я за бесплатное медицинское обслуживание, несмотря на то, что занимаюсь коммерческими проектами в этой сфере. По большому счету, мне все равно, кто оплачивает услугу: страховая компания, предлагающая ДМС, или ФОМС — лишь бы не страдали больные. Все идет к тому, что с 2015 года тарифы в системе ОМС станут рентабельными, и мы будем оказывать скорую помощь также владельцам полисов обязательного медицинского страхования», — уточняет Михаил Авалиани.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей