ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Кто из архангельских предпринимателей смог воспользоваться помощью от государства?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого, depositphotos.com и vk.com/maripoledance | 30.06.2020 11:50:46
Кто из архангельских предпринимателей смог воспользоваться помощью от государства?

На федеральном и региональном уровнях в последние месяцы широко освещаются меры поддержки бизнеса: предпринимателям дают различного рода отсрочки, субсидии и кредиты. Есть ли проблемы с их получением? Этот вопрос «БК» адресовал предпринимателям, которые работают в Архангельской области, а также бизнес-омбудсмену. 


Пострадали... но не дали

По словам уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольги ГОРЕЛОВОЙ, среди наиболее популярных мер поддержки – субсидии на заработную плату и льготные кредиты. Одна из ключевых причин их неполучения – основной ОКВЭД предприятия не входит в перечень Правительства РФ, хотя бизнес работает в отрасли, которая отнесена к пострадавшим. 

Подобная ситуация сложилась у многих предприятий Архангельской области. По словам председателя регионального союза потребительских обществ Елены ШЕПЕЛЕВОЙ, из 30 организаций, входящих в это объединение, лишь одна смогла воспользоваться мерами поддержки. 

partnerstvo_shepeleva.jpg

«Наши потребительские общества, как и все заведения общепита, приостановили свою деятельность. Однако большая их часть не может претендовать на меры поддержки – не подходит основной ОКВЭД. На этих предприятиях трудится около 240 сотрудников, им нужно сохранить рабочие места и платить зарплату, но откуда брать средства – пока неясно», – добавила Елена Шепелева.

По словам Ольги Гореловой, субсидии и льготные кредиты предусмотрены для тех предпринимателей, которые работают в пострадавших отраслях экономики. Исключение сделано для микро– и малого бизнеса – эти предприятия могут получить кредит на основании дополнительного ОКВЭД. 

Есть и организации, которые не могут претендовать на различные меры поддержки, хотя их ОКВЭД включен в перечень. Один из таких примеров – туристско-экскурсионная компания «Помор-Тур»: она не может получить субсидии, кредиты или даже налоговую отсрочку из-за несвоевременно сданных в прошлом году отчетов.

ser-nikulin.jpg«Нас исключили из реестра субъектов МСП, снова попадем в него не раньше августа 2020 года. В связи с этим не можем претендовать на объявленные меры поддержки, зато вынуждены каждый месяц сдавать такие отчеты, будто речь идет о крупном предприятии. А у нас работает всего 8 человек, в том числе две сотрудницы сейчас в декрете. И отчеты-то нулевые – пандемия ударила серьезно, – рассказал «БК» гендиректор туристско-экскурсионной компании «Помор-Тур» Сергей НИКУЛИН. – Доказать, что имеем право на меры поддержки, мы не можем, хотя уже неоднократно обращались в разные инстанции. Очень хорошо звучат данные по количеству предпринимателей, которые получили различного рода помощь, но на деле все не так просто, ряд компаний по разным причинам просто «пролетает».

Бизнес без сотрудников 

Предусмотрена, в частности, поддержка юридических лиц и ИП из пострадавших отраслей, которые работают без сотрудников: они получают субсидию в размере МРОТ – 12 130 рублей – на себя.

Такую помощь получили, к примеру, парикмахеры, работающие в архангельской сети «Палема». Как рассказала директор Марина МАРИХИНА, в «Палеме» работает порядка 80 человек, которые оформлены как индивидуальные предприниматели. 

«Мы помогли нашим предпринимателям заявиться на субсидию, а предприятие получило выплаты на тех работников, с которыми оформлены трудовые договоры. В кредитах особой необходимости нет, так как нельзя сказать, что мы серьезно пострадали от пандемии. Предприятие существует уже почти 30 лет, и у нас была подушка безопасности. Конечно, поток клиентов упал, но мы рады, что дали работать», – рассказала Марина Марихина. 

Субсидию на себя получила и руководитель спортивно-танцевальной студии «MARI и Я» Мария РУЧЬЕВА. Она не только предприниматель, который вот уже десять лет развивает свою студию, но и тренер. И хотя помощь от государства пришлась кстати, основную проблему она не решает – пандемия практически полностью парализовала работу студии. 

ruchieva.jpg

«Мы работаем уже 10 лет – тренируем сборную по воздушной атлетике, выигрываем российские и европейские чемпионаты. Но с 27 марта тренировки отменились и не возобновились по сей день. Те ограничения, которые были сняты для областных сборных, на нас не распространяются. Мы можем тренироваться на улице, но с нашими погодными условиями и невозможностью размещения снарядов это проблематично. Время для нас очень тяжелое. Но больше смущает то, что в других регионах конкуренты наших спортсменов уже 

возобновили тренировки, – рассказала Мария Ручьева. – В нашей студии есть еще и хореографические направления работы, но в дистанционном формате они не особо востребованы. Однако нужно держать себя и спортсменов в форме, поэтому мы тренируем растяжку онлайн – это пока единственное, что нам доступно».

К вопросу о кредитах

gorelova_olga.jpg«Ранее особым спросом пользовались беспроцентные кредиты. Однако возник серьезный барьер: банки потребовали наличия зарплатного проекта для получения кредита. Через уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса ТИТОВА удалось добиться того, чтобы это условие сняли. В результате совместной работы многие компании в нашем регионе смогли воспользоваться данной мерой поддержки», – отметила Ольга Горелова.

С начала июня стало действовать льготное кредитование МСП под 2%. Однако и здесь институт уполномоченного выявил подводные камни. 

«Основная проблема заключается в том, что «льготность» этого кредита не гарантирована. Для его компенсации необходимо соблюсти требование по сохранению численности рабочего коллектива в течение года, – пояснил федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. – Однако форма отчетности СЗВ-М, на основании которой контрольные органы будут делать вывод о сохранении коллектива, дает не очень объективную картину. Она включает в себя абсолютно всех застрахованных лиц: и тех, кто в штате, и тех, кто работает по гражданско-правовым договорам (хотя бы один день в месяц). В итоге работодатель очень скован в кадровой политике. Эта проблема особенно значима для тех, чья деятельность носит сезонный характер». 

По словам регионального бизнес-омбудсмена Ольги Гореловой, другая проблема связана с независящим от предпринимателей аспектом – лимитом банка. 

«В договорах есть рисковое условие для предпринимателей. Изначально кредиты выдаются под 2%, но имеется еще и основная ставка – 15%, которая устанавливается на период погашения займа. Однако у банка в определенных случаях остается право прекратить кредитование и перевести заемщиков на основную ставку. И в числе таких случаев есть независящая от предпринимателя ситуация, когда у банка не хватит лимитов бюджета для того, чтобы предоставить кредит, а потом его списать. Спрос на эту меру поддержки достаточно большой, поскольку в случае соблюдения всех условий, в частности сохранение численности работников, средства не нужно возвращать. Однако аспект по лимиту требует решения. Соответствующую инициативу институт уполномоченного уже направил», – отметила региональный бизнес-омбудсмен. 

Общепит ищет возможность работать

Активно мерами поддержки пользуются предприятия, работающие в сфере общественного питания. Эта отрасль также серьезно пострадала в связи с ситуацией с коронавирусом. В Архангельской области деятельность этих предприятий приостановлена, а значит, нужно искать новые способы заработка.

За время пандемии генеральный директор ресторанного холдинга «Добро Про» Григорий РЯБОВ «с испуга» запустил три проекта. В этот холдинг входят такие известные заведения Архангельска, как «Почтовая Контора 1786 г.», REKA, «Чердак», «Хурма» и другие. 

ryabov.jpg

«Мы подали заявку практически на все возможные виды поддержки, некоторыми из них уже воспользовались – кредитом на зарплату, субсидиями. Вместе с тем мы ищем новые способы развития в этой нестандартной ситуации. При ресторане «Почтовая Контора 1786 г.» работает «Почтовая Лавка», которая сейчас нас очень выручает. Мы переформатировали ее и получили достаточно хороший результат, – рассказал «БК» Григорий Рябов. – Пандемия дала возможность иначе взглянуть на заведения, подтолкнула к новым проектам – мы стали заниматься изготовлением и доставкой роллов, запустили экспериментальный проект Soul Sushi, и он отлично себя показал. На базе «Студии 17» мы организовали раменную, и этот проект также оказался достаточно успешным. Буквально на днях открыли «Гастроном» – продуктовый магазин на Набережной, 71. Это новый для нас формат. Но, конечно, ждем, когда заведениям общепита дадут работать. В надежде на открытие, в начале июня собрали террасу около «Почтовой Конторой 1786 г.», но вспышка коронавируса отодвинула наши планы». 

Однако некоторые компании, работающие в сфере общепита, тоже столкнулись с трудностями при получении мер поддержки. Как рассказал директор группы компаний «Полины Крупчак» Алексей ГЕРАСИМОВ, холдингу не удалось претендовать на большую их часть.

«Нам отказали в субсидии на зарплату работникам, поскольку ОКВЭД не входит в перечень, которым положена данная мера поддержки. Вместе с тем удалось получить беспроцентный кредит и кредит под 2%. В большей степени благодаря нашему сотрудничеству с банком ВТБ. Однако эти выплаты мы получили не на всех сотрудников. По нашим подсчетам, недополучили около 4 млн рублей. В апреле начали работать в Новодвинске – открыли несколько столовых, увеличили штат, но именно на этих работников выплаты не пришли. Данные по количеству сотрудников все еще не обновились, – рассказал Алексей Герасимов. – Мы не смогли претендовать на такие меры поддержки, как налоговые каникулы, зато благодаря Владимиру КРУПЧАКУ наши заведения получили арендные каникулы. Это очень большая помощь в этой непростой ситуации. В Архангельске у нас работает несколько ресторанов. Мы организовали доставку, но она приносит не более 10% прибыли, которую получали ранее. Удается остаться на плаву за счет столовых, которые работают при крупных предприятиях, чья деятельность не была приостановлена. А так, как и все, ждем, когда сможем снова открыть двери для наших посетителей и начать полноценно работать».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5