Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого, Светланы Корницкой и из архива Ксении Корнеевой | 13.07.2022 15:33:01
Представьте себе мороженое со вкусом бородинского хлеба на костре, елки или, к примеру, сочетание зеленого чая и щавеля, черники и можжевельника. Все они родом с Севера, некоторые – из детства. Именно детские воспоминания вдохновили свободного кондитера из Архангельска Ксению КОРНЕЕВУ на создание мороженого с такими вкусовыми оттенками. Ее главный помощник в развитии собственного дела – супруг Сергей.
С кулинарным творчеством супругов Корнеевых я познакомилась на гастрофестивале «Еда поморская и заморская» и сразу почувствовала: за каждым вкусом есть история. Позднее мы встретились с Ксенией и Сергеем, и они рассказали «Бизнес-классу», как пришли к своему делу.
«Идея открытия бизнеса принадлежит супруге. Я лишь иногда помогаю ей, дегустирую продукцию. Она – главный генератор идей, тайфун, атомная станция, – отмечает с улыбкой Сергей Корнеев. – Супруга создает просто невероятные сочетания, о которых я могу только мечтать. Когда пробую, это просто взрыв мозга! Как я сам не додумался до такого?! Хотя поваром работаю дольше».
«Кондитерство головного мозга»
По словам Ксении, учиться на повара она пошла по любви, хотя в то время эта профессия не была столь престижной.
«Все крутили пальцем у виска, говорили, что я способна на большое. Но мне хотелось работать именно в этой сфере. Я получила профессию и устроилась в «Почтовую контору». Кстати, именно там мы с Сергеем и встретились. Специалист по подбору персонала, познакомив нас, сразу сказала: «Вы поженитесь!» И как в воду глядела», – рассказывает Ксения.
Но после года работы захотелось сменить сферу, появилось желание заняться чем-то иным.
«И дело вовсе не в месте: «Почтовая контора» – замечательное заведение. Скорее, в самой системе работы ресторанов да и общепита в целом. Мне захотелось больше свободы, творчества, – поясняет моя собеседница. – В итоге я ушла из профессии и пошла учиться на экономиста, устроилась по специальности. Так забавно сейчас вспоминать, но размер зарплаты я измеряла… в количество форм для приготовления, которые можно купить. Это уже «кондитерство головного мозга». Поработав экономистом, бухгалтером, я вновь почувствовала, что это не мое, не видела себя в этих профессиях, поэтому решила уйти. Но на тот момент даже мысли не было о том, чтобы открыть что-то свое».
Без работы Ксения осталась накануне Пасхи, и как раз тогда она решила реализовать свою давнюю мечту – сделать шоколадные яйца.
«Именно с них все началось. Мне оставалось доучиться на экономиста последний год, и я решила пока не устраиваться на работу. Муж поддержал. Так я занялась тем, что мне действительно нравилось: готовила, экспериментировала с разными вкусами, творила, – говорит Ксения Корнеева. – Со временем вышла на приготовление мороженого. Этот момент стал переломным. Я намеренно не шла к тому, чтобы открыть свое дело. Но ведь путь выбирает человека, а не человек путь».
Полгода ушло на проработку рецептуры, была цель – сделать мороженое без искусственных добавок, и при этом чтобы оно оставалось качественным в любой морозильной камере.
«Совсем не почувствовала, как пролетели эти шесть месяцев. Если любишь свое дело, все дается легко. Когда технология была проработана, начали появляться идеи, какие вкусы можно воспроизвести. И вот с идеями проблем нет: у меня в голове их целая очередь, только успевай прорабатывать! Но я нацелена на то, чтобы каждый вкус был цельным, чтобы за ним была история, причем довольно глубокая. Такие требования мы сами к себе предъявляем», – говорит основательница «ЖуанДон» – так Ксения назвала свое дело.
Еда – это эмоциональная история
Многие сочетания вдохновлены детскими воспоминаниями: вкусом смолы, бородинского хлеба, приготовленным на углях, лесных ягод.
«Еда – это всегда эмоциональная история. При этом мы, как носители северной культуры, должны относиться к ней очень ответственно. Не имеем права мыслить брендами, шаблонами. У нас есть переживания, которых нет у людей из других регионов, и мы можем вложить их в свои блюда. В этом есть особенная ценность, – считает Ксения. – Так, у нас есть вкус «бородинский на костре». И многие, попробовав его, говорят: «он мне тоже знаком с детства!» Еще одно знакомое с малых лет сочетание: черника и можжевельник – это вкус леса. Хотя, признаюсь, есть проблемы с приобретением хорошей черники. Но здесь мне сыграло на руку импортозамещение и уход с рынка некоторых поставщиков ягод. Я стала закупать чернику у местных сборщиков и так получила именно тот оттенок вкуса, к которому стремилась».
За оригинальными вкусами и проработанной рецептурой стоит знание своего дела: супруги уже долгое время работают в сфере общепита.
«Я шеф-повар, и на работе часто учу людей, как правильно хранить продукты. И когда мы с женой даже просто дома что-то готовим, соблюдаем все правила, причем даже не задумываясь об этом. Поэтому для запуска производства оборудовали место по всем нормам и стандартам», – рассказывает Сергей Корнеев.
В открытии своего дела помогло и профессиональное образование.
«Я вообще выступаю за образование, причем классическое. Нас учили ставить блюда на поток, мы знаем правила, они уже выбиты на подкорке. Поэтому мы сразу выбрали путь – работать с юридическими лицами. Мне неспокойно без объемов, – отмечает Ксения. – Клиенты сами нас находят. Когда ты не врешь в своей работе, не думаешь только о заработке, то привлекаешь нужных людей. Не пытаешься подстраиваться под аудиторию, а ищешь свою».
Первым заказчиком «ЖуанДон» стала кофейня «Счастливый северянин». Через нее на Корнеевых вышли другие кофейни: «Май-май», «1234», а также северодвинские заведения. Предложения о сотрудничестве продолжают поступать.
«Мне очень нравится работать с «молодыми» кофейнями: их владельцы очень открытые, смелые. С ними можно честно поговорить о всех нюансах ведения бизнеса. На «бородинский» до «Май-май» у меня был только один заказчик. Но с них все пошло-поехало, и теперь этот вкус – самый популярный. Владельцы кофейни поддержали мои эксперименты. И это очень здорово! К тому же мне очень нравится их аудитория», – отмечает Ксения Корнеева.
Фестивальный дебют
Несмотря на то, что «ЖуанДон» – это, по сути, еще стартап, супругов Корнеевых пригласили участвовать в гастрофестивале «Еда поморская и заморская», который прошел в первые выходные июля в рамках фестиваля «Белый июнь».
«Вообще фестиваль – это классная история! Мы в восторге. Нужно было сделать еще мороженого, потому что все наши запасы разобрали в первый же день, супруга ночью готовила продукцию на следующий, – рассказывает Сергей. – Очень порадовала публика. Люди стремились попробовать как можно больше вкусов, причем им хотелось именно чего-то оригинального. И когда привозили новую партию, сразу активно подходили. Они ждали этого! Это очень приятно».
По словам Ксении, было здорово получить обратную связь от покупателей, потому что торговля через кафе этого не предполагает.
«На фестивале мы услышали отзывы о нашей работе и поняли, что людям это интересно: они хотят узнать историю, стоящую за вкусом: кто готовит, какой состав… И так приятно, что одни и те же люди приходили за мороженым снова и снова», – делится впечатлениями основательница «ЖуанДон».
На пути к мечте
Однако только производством мороженого супруги Корнеевы ограничиваться не хотят. У них есть мечта открыть собственное кафе.
«Эти мысли у нас уже давно. Но для начала решили попробовать выездной формат – секретный ужин. Благо есть много знакомых поваров, рестораторов, – рассказывает Ксения. – Это происходит следующим образом: договариваемся с рестораном, бронируем два столика. Затем кидаем клич в соцсетях среди знакомых и буквально за полчаса на нас выходят 6–8 человек, больше не берем. В ночь перед событием занимаемся заготовками. Затем приезжаем на место и доводим блюда до ума. К слову, плату мы не устанавливаем: это делают наши посетители».
Ксения и Сергей сами выступают в качестве поваров и официантов: планируют меню, готовят, обслуживают своих клиентов, рассказывают им о блюдах.
«Людям нужны эмоции! Они не хотят просто вкусно поесть, они хотят образовываться, удивляться, – уверена основательница «ЖуанДон». – Сегодня очень много больных, в хорошем смысле этого слова, гастрономией. К примеру, во время секретного ужина у нас за столом собирались люди, которые до этого не были знакомы, однако в процессе начали общаться, делиться впечатлениями. Так что это очень интересный формат, и мы хотим его продолжить. Для нас это еще и «проба пера» на пути к своей мечте».