ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

QR-резолюция: в Архангельской области начали действовать новые коронавирусные ограничения


Илья ЛЕОНЮК. Фото автора и Алексея Липницкого | 11.10.2021 10:11:33
QR-резолюция: в Архангельской области начали действовать новые коронавирусные ограничения

С 11 октября доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия в Архангельской области возможен при наличии QR-кода о прохождении вакцинации. Такое решение принято на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 и закреплено указом губернатора.


Также для посещения общественных мест можно предъявить QR-код о перенесенном в течение последних шести месяцев коронавирусе (что также отражается на сайте «Госуслуги») или справку о наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за три дня. Новая ограничительная мера вызвана ростом заболеваемости COVID-19 в Архангельской области. Ежедневно медики фиксируют почти по три сотни заболевших, разворачиваются новые койки для лечения больных с коронавирусом.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией региональное правительство установило с 11 октября еще ряд ограничений. Так, в торгово-развлекательных комплексах вновь введена обязательная термометрия посетителей, а также возобновлен запрет на работу детских центров и тематических парков для несовершеннолетних.

nordville_2.jpg

Согласно указу губернатора, QR-ограничения вводятся не только для предприятий общественного питания, по факту они затронут всю сферу услуг. Коды необходимы для посещения театров, филармонии, музеев. Те же ограничения действуют и для кинотеатров и кинозалов, фитнес-центров и иных спортивных залов, плавательных бассейнов, гостиниц, салонов красоты, парикмахерских, косметических и массажных салонов, соляриев, саун и СПА-центров. Список большой, возможно, он будет дополняться. Сроков, на которые установлены ограничения, никто не называет, даже примерных. Условий их отмены тоже не указывают.

bechina_holmes.JPG«Мы начали работать всего неделю назад, год готовились к открытию, шел масштабный ремонт. Так что эти ограничения – серьезный удар для экономики нашего заведения. Будут сложности с оплатой аренды и других обязательных платежей – это с нас никто не снимает. Уже понятно, что будет отток трафика и снижение выручки. Но правила есть правила, мы будем все соблюдать. И предприятия, и жители региона должны приспособиться к новым условиям, – поясняет управляющая скандинавским кафе «Холмс» Ольга БЕЧИНА. – Технически к введению новых ограничений мы готовы. Концепция нашего кафе предполагает зону выдачи, у нас два входа. Также мы можем продавать продукцию навынос: нашу фирменную пиццу, разнообразную выпечку и напитки в закрытой экологичной одноразовой упаковке. Доставка для вновь открывшегося заведения не выход: о нас еще никто не знает, а продвижение потребует новых инвестиций. В сложившейся ситуации вкладывать средства в открытие доставки не имеет смысла. Поэтому приглашаем гостей прийти лично».

Общая мотивация решения о введении ограничительных мер понятна – необходимо увеличить число вакцинированных жителей региона. Но у предпринимателей возникают закономерные вопросы: насколько данные неудобства для клиентов эффективно повлияют на конечный результат, будет ли отменен ранее принятый «пакет ограничений» и получит ли бизнес финансовую поддержку со стороны государства?

prelovsky_v_2018.jpg«Любая ограничительная мера приведет к снижению посещаемости предприятий общественного питания, причем как за счет тех, кто не имеет QR-кода, так и тех, кто из-за этого сам решит не ходить по заведениям. Предлагаемый механизм проверки – считывание кода, сверка с паспортом – процесс небыстрый. На входе много сотрудников не поставишь, и это в любом случае создаст дискомфорт потребителям, особенно в пиковые часы», – прокомментировал ситуацию директор ресторана-пивоварни «Кабинет BrauMeister» Владимир ПРЕЛОВСКИЙ.

Услугами общепита, в частности стационарного, по статистике, пользуется не более 3% населения. А общественным транспортом – 42%.

«Насколько эффективны с точки зрения снижения заболеваемости такие ограничения в общепите? А вот удар по многострадальному бизнесу будет точно, – добавил Владимир Преловский. – Еще вопрос: если мы создаем ковид-свободные зоны, то почему не отменяются прошлые ограничения по определенной рассадке гостей и работе до часу ночи? Или есть сомнения в эффективности этих мероприятий? В любом случае, ограничения приняты, и время все расставит по своим местам. В Москве, например, от подобных мер отказались вскоре после введения из-за низкого качества их практической реализации».

Прямая речь 

Анастасия ХОТЕНОВСКАЯ, руководитель города профессий «Нордвиль»: 

an_hotenovskaya.jpg – В связи с новыми ограничительными мерами работать мы не сможем. Детские центры закрывают с 11 октября. Такая практика сложилась в других регионах страны. В Архангельске не так много тех, кто работает в данной сфере, в любом случае это приостановка деятельности на неопределенный срок, как следует из документов. Ситуацию придется решать нам: с арендодателем, клиентами, поставщиками. Нас ждет еще один сложный период, по факту мы и так открылись одними из последних по стране после первой волны ограничений в 2020 году. «Нордвиль» не работал почти 11 месяцев. Выдержать тот сложный период помогли арендные каникулы, которые предоставил девелопер. Контакт с постоянными горожанами «Нордвиля» удалось поддержать благодаря онлайну. Как будет сейчас, пока неизвестно.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей