ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Политика такая - задавить «малышей»: малоформатную торговлю могут заставить перейти на «упрощёнку»


Людмила СЕЛИВАНОВА | 09.05.2019 00:11:40
Политика такая - задавить «малышей»: малоформатную торговлю могут заставить перейти на «упрощёнку»

Подготовленные Минфином РФ поправки в Налоговый кодекс станут катализатором закрытия небольших несетевых магазинов. Такую точку зрения высказали Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация малоформатной торговли. Законопроект лишает продавцов маркируемых товаров права использовать специальные налоговые режимы – Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.


По оценкам Ассоциации малоформатной торговли, перевод этих направлений предпринимательства со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН) «сделает доходность бизнеса в большинстве случаев приближенной к нулю». При переходе с патента на УСН индивидуальные предприниматели потеряют от 23% до 100% прибыли в зависимости от товарооборота – такие данные представлены в письме «ОПОРЫ РОССИИ» к министру финансов РФ Антону СИЛУАНОВУ.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра КАЛИНИНА, нововведения ускорят перераспределение рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

«Мы абсолютно поддерживаем федеральных коллег, – отмечает председатель Архангельского отделения «Опоры России» Сергей АНТУФЬЕВ. – Это уничтожение малого бизнеса в городах, что выгодно «сетевикам». Такое положение дел не соответствует нормам и принципам конкурентной торговли, конкуренцией здесь и не пахнет! Политика на федеральном уровне идет такая: задавить «малышей». Веревку на шею малого бизнеса уже накинули, осталось только табуретку выбить из-под ног. Куда еще дальше, как еще выдоить деньги из малого бизнеса? Ребята, уже все! Мы говорим об экономике, которая в свою очередь вытекает из политики... В последние два года на малый бизнес идет «асфальтовый каток».

sidorovsky_vu.jpgПо мнению президента Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василия СИДОРОВСКОГО, инициатива Минфина РФ по отмене специальных налоговых режимов для небольших торговых точек с маркированными товарами – губительна. Несложно представить, что это приведет к массовому закрытию мелких магазинов, торгующих одеждой, обувью, табаком или алкоголем.

«Нашему предпринимателю и так живется непросто: северные коэффициенты, дополнительный оплачиваемый отпуск для работников, высокие ставки на энергоносители и, как следствие, невысокая рентабельность бизнеса – все это и так было слабым стимулом для открытия своего дела, – рассуждает Василий Сидоровский. – Специальные налоговые режимы – ЕНВД и патенты – давали возможность сэкономить, сократив налоговую нагрузку, помогали держаться на плаву, конкурировать с федеральными игроками, получать небольшую прибыль и платить налоги в бюджет».

Плательщики ЕНВД – небольшие юрлица, у которых меньше 100 сотрудников, а площадь магазина – не более 150 квадратных метров. Часто это еще и семейный бизнес, отмечает Василий Сидоровский: «Такие торговые точки давно известны и любимы горожанами, так как они отличаются от сетевых дружеской атмосферой, понятными ценами и ассортиментом, включающим местную продукцию».

Возврат на общую систему налогообложения, по словам президента ТПП, убьет значительную часть магазинов «у дома»: они просто не смогут конкурировать с представителями федеральных торговых сетей. Также вместе с мелкими магазинами в трудном положении окажутся и местные производители.

«Крупные игроки не готовы с ними работать, ведь это не вписывается в их бизнес-модель. Вот и получается, что, борясь с контрафактной продукцией, Минфин наносит удар по местному предпринимательству, укрепляя монополию крупных «федералов». И здесь удивляет пассивность региональных и муниципальных властей, чьи бюджеты в случае прохождения этих поправок гарантированно недополучат налоговых отчислений. Нужно бить во все колокола и защищать малый региональный бизнес», – убежден Василий Сидоровский.

ТПП Архангельской области полностью поддерживает позицию Торгово-промышленной палаты и уже направила в Минфин письмо с просьбой не запрещать продавцам маркированной продукции применять специальные налоговые режимы. По прогнозам экспертов ТПП, возможные изменения налогового законодательства принесут экономике страны гораздо больше потерь, чем пользы. «И эти потери никто не посчитал…» – заключает Василий Сидоровский.

kulyavcev_is_minister.jpgМинистр экономического развития Архангельской области Иван КУЛЯВЦЕВ полагает, что, с одной стороны, цель законопроекта понятна, если рассматривать его как инструмент усиления административного контроля, направленный на повышение прозрачности предпринимательской деятельности. С другой стороны, безусловно, необходимо учитывать размер издержек, которые бизнес может понести при принятии законопроекта.

«Важно, чтобы новые инициативы не приводили к закрытию бизнеса, выталкиванию его в «тень», – считает министр. – Очень хорошо, что законопроект имеет достаточно широкое обсуждение с привлечением бизнес-сообщества. Такой подход может стать залогом формирования наиболее выверенного, оптимального решения».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5